arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Без срока давности

Оригинал - Софи Рон Мория
Профессор Арье Эльдад в бытность свою депутатом кнессета рассказал мне как-то, что Либерман, когда встречает его в коридоре, не здоровается, а демонстративно проходит мимо. И вот почему: Эльдад когда-то инициировал кампанию, где Либерман фигурировал с длинным носом Буратино. Либерман есть Либерман: если кто для него враг, то срока давности нет.

Но есть враг, которого в коридоре не обойдешь. Это когда враг - премьер -министр. Двадцать лет назад основал бывший гендиректор Ликуда партию Наш Дом Израиль, потому что босс не оправдал ожиданий: не обеспечил ему место в первой десятке Ликуда. Два десятилетия пытается Либерман отомстить Нетаниягу. И вот наконец ему это удалось.

На выборах 2006 года Либерман почти вплотную приблизился к заветной цели . Считанные голоса разделяли между Ликудом и НДИ, но в конце концов Ликуд получил 12 мандатов, а НДИ -11. Либерман не отчаялся и попытался было вербовать союзников, чтобы ему, а не Нетаниягу, достался пост лидера оппозиции, но у него не получилось.

После выборов 2009 года Либерман улетел в Минск. Неделю он разыгрывал сфинкса и только потом соизволил явиться к президенту и сообщить, да , его фракция рекомендует возложить формирование правительства на Нетаниягу, а не на Ципи Ливни.


Перед выборами 2013 Нетаниягу, опасавшийся повторения эпопеи с Минском, подписал с Либерманом на невыгодных для Ликуда условиях соглашение о создании совместного списка. Список получил на выборах 31 мандат, из них 11- НДИ. Либерман тут же отделился .

Это - то соглашение и послужило причиной досрочных выборов. Руби Ривлин был избран президентом, Гидеон Саар ушел в отставку, а следующими по списку были кандидаты от НДИ. Ликуд потерял за полтора года каденции два мандата.

Казалось бы, коалиция Ликуда с Беннетом и Лапидом, без ультраортодоксальных фракций, была просто идеальной для политика, который говорит о равном с харедим распределении гражданских обязанностей . Дуду Ротем ז״ל возглавил юридическую комиссию кнессета и начал готовить к голосованию закон о призыве. Но нет- Либерман, опьяненный властью, повел себя как дворовый хулиган. Получив после отставки Саара дополнительный мандат , он на пару с Лапидом принялся шантажировать Нетаниягу, что вместе они соберут 61 мандат и порекомендуют президенту Лапида в качестве кандидата на пост премьера. Ликуд, как уже было сказано , потерял два мандата и у Лапида теперь оказалась самая большая фракция-19. Нетаниягу в ответ распустил кнессет и предпочел выборы.

Ошибаются те, кто полагают, будто проблемы религии и государства- плод воображения. В последние годы скандальные демострации Пелег Иерушалми и постоянные попытки перекроить на ультраортодоксальный лад общественное пространство, у многих в обществе переполнили чашу терпения. Либерман усмотрел возможность привлечь голоса и взял на ней тремп.

Понятно, что это не причина, а чистой воды предлог. Споры по вопросу, закон ли или комиссия министерства обороны будет определять квоты мобилизации учащихся ешив, это споры о том, что лучше подходит для лечения воспаления легких, акамоль или оптальгин.

В октябре минувшего года разгорелся куда более принципиальный спор. Второй раунд выборов мэра Иерусалима ставил перед жителями города исключительно вопросы религии и государства. Светские и религиозные умеренных ( в вопросах религии и государства) взглядов поддерживали Берковича, ультраортодоксальные фракции Леона. Последнего и предпочел борец против «государства галахи» Авигдор Либерман.

Нет ничего нового под солнцем. Уступки шантажу влекут за собой новый шантаж. По коалиционным соображениям , возможно , и допустимо было уступить Беннету или Кахлону. Но только не Либерману. Ошибкой было подписывать с ним соглашение об обьединении фракций. Ошибкой - дать лидеру фракции из пяти мандатов пост министра обороны. Для Нетаниягу было бы куда правильнее как-то справляться с коалицией из 61 или еще полтора года назад пойти на выборы.

Потому что дворовому хулигану всегда всего мало. Лидер партии, которая в апреле чудом перескочила через электоральный барьер, хочет сегодня стать вторым лицом в государстве.

Статья была опубликована в газете Исраэль Хайом на следующий день после роспуска кнессета
Tags: Израиль, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Противостояние

    Был в Израиле в начале 70-х веселый и очень злободневный фильм «Луль» («Курятник»), который высмеивал взаимное непонимание и антагонизм «ватиким»…

  • Авария Михаила Ефремова

    Как подобный инцидент рассматривается в Израиле

  • «Четыре чуда в Израиле»

    Моему дорогому соавтору по « Альтернативной Библии» за проявленный интерес к еврейскому народу. Почти 50 лет назад, в 1974 году профессор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments