arktal

Categories:

По "дороге сковородок"

 Лина Городецкая 

Мне вспомнились замечательные строчки Расула Гамзатова: 

Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.

А вспомнились они мне сейчас, когда я узнала историю одного маленького уголка в Израиле. Переулка с таким смешным названием «Дорога сковородок»

Жил-был в Ришон леЦионе один немолодой человек. Звали его Аркадий Цукерман. Жил он на тихой улочке, а совсем рядом были расположены два детских садика. И детки, когда шли в эти садики, обычно проходили недалеко от его дома. Многие плакали, особенно, в первые дни учебного года, не хотели расставаться с мамами. Жаль их, этих малышей. Но чем Аркадий мог им помочь…

А однажды жена Элла решила выбросить старую сковороду. За ненадобностью. Посмотрел на нее Аркадий перед тем, как выкинуть в мусорник и вдруг увидел… смешную рожицу. Помните, точка, точка запятая, минус, рожица кривая?

Из разных имеющихся дома материалов он соорудил рожицу на сковороде и повесил ее на забор, который вел к детскому саду. Прошли детки и улыбнулись, такая смешная рожица получилась. А через некоторое время появилась еще одна рожица — сковородка, и еще одна. Жене Аркадий сказал, что очень хочет порадовать малышей…

Воспитатели детского сада с изумлением наблюдали за тем, как  стал украшен железный скучный забор. Как дети бегут с интересом изучать новые сковородочные рожицы, все разные и неповторимые.  Как смеются и радуются им. После того, как в садике узнали, что автор этих творений житель соседнего с садиком дома, все детки стали приносить Аркадию старые сковородки и кастрюли, полученные от своих мам, и Аркадий  умело превращал их в маленькие произведения искусства.

Это длилось восемь лет. Теперь уже весь забор стал веселой экспозицией, примечательным местом этого района, уже выросли те детки, для которых впервые Аркадий Цукерман приготовил свою первую подделку. Теперь рожиц этих  более ста.

Но в конце прошлого года восьмидесятилетнего Аркадия Цукермана не стало. И в муниципалитете Ришон леЦиона решили увековечить память о мастере и назвать эту улочку в честь его творчества. Так в городе появился переулок «дерех махватот» — дорога сковородок. И придут новые дети в садик, и будут улыбаться и радоваться этим смешным железным созданиям, которые были сделаны человеком с большим и теплым сердцем.

Дом иль тропинка, дерево иль слово… А может быть мы живем чтобы оставить после себя улыбку, которая загорается на лицах других людей…

Светлая Память!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.