arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Альтернативные шпили собора Нотр-Дам

15 апреля в Париже загорелся 850-летний собор Парижской Богоматери. Пламя уничтожило кровлю, шпиль и деревянные перекрытия. Правда, рухнувший шпиль не был оригинальной частью собора, построенного в XII-XIII веках. Первоначально, как полагают, он был частью крыши, но во времена Французской революции в конце XVIII века, когда разрушали религиозные и монархические символы, переплавляли колокола на пушки заодно снесли шпиль. Легендарные горгульи, узнаваемый символ Нотр-Дама, как и новый шпиль над трансептом были установлены позже, в рамках реставрации во второй половине XIX века. Изготовленный из дуба, покрытого свинцом, шпиль имел высоту 90 метров и весил 750 тонн. Он был украшен 12 медными статуями и увенчан медным петухом с тремя реликвиями.


На следующий день после пожара президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет отреставрирован и станет "еще красивее, чем был прежде". Вскоре Франция объявила о конкурсе проектов по воссозданию шпиля. Премьер-министр Эдуар Филипп объявил, что архитекторы со всего мира могут принять участие в конкурсе. По словам премьера, новый шпиль должен соответствовать современным технологиям и духу времени. После чего дизайн-студии и архитектурные бюро со всего мира незамедлительно представили свои проекты. Вот несколько наиболее интересных из них.

В числе первых на предложение французов откликнулся один из главных архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии Норман Фостер. Он считает, что крышу собора нужно сделать из стекла, чтобы в пространство под ней днем попадал естественный свет. Шпиль собора, по задумке Фостера, должен быть из хрусталя и нержавеющей стали, а у его основания британец предлагает устроить смотровую площадку.
В проекте итальянцев Studio Fuksas предлагается крыша и шпиль из хрусталя марки баккара, который производят во Франции с 1764 года. Ночью их будет украшать яркая подсветка. Хрусталь станет символом хрупкости и духовности, а свет — нематериальности, говорится в описании.
Французский дизайнер Матье Леханнер (Mathieu Lehanneur) предлагает заменить шпиль не копией того, что был возведен 150 лет назад, а таким, как он выглядел во время пожара. Золотое пламя будет напоминать об историческом событии, превратив момент катастрофы в постоянство и красоту.  "Мне нравится эта идея застывшего момента в истории, которая может существовать веками. Проект представляет собой монументальное постоянное пламя, покрытое золотыми листьями. Для меня это способ уловить катастрофу и превратить ее в красоту, трансформируя эфемерность в постоянство."
Словацкое архбюро Vizumatelier предлагает создать на крыше Нотр-Дама небольшую башню с ярким и тонким лучом света. Это позволит создать иллюзию того, что собор касается небес и пропадает в облаках. "В готические времена, - объясняют архитекторы, - строители пытались добраться до неба, Le Duc [архитектор XVIII века - А.Т.] тоже попробовал и только приблизился. Теперь это возможно. Невесомый шпиль соединит небеса и землю".
Кипрское бюро Kiss The Architect предложило шпиль с эклектичным сочетанием арок и крупных шаров из металла. Посередине композиции расположится центральная лестница, по которой можно будет подняться на смотровую площадку, уточняет издание.

Дизайнеры студии AJ6 Studio из Сан-Паулу предлагают сделать крышу и шпиль собора из цветного стекла. Благодаря натуральному освещению храм внутри будет залит разноцветными лучами, уточняют авторы. "Наше предложение по восстановлению собора Нотр-Дам состоит в том, чтобы использовать один элемент, который у него лучше всего, - витраж - пишет Александр Фантоцци. - Сделайте всю крышку из витража, включая башню, с прозрачной внутренней стороной через отверстие своды, оставляя только конструкции летящих опор".
Архитектор из России Александр Неровня предложил восстановить шпиль собора близко к «оригиналу». Но при этом крышу храма, считает Неровня, нужно полностью сделать из стекла.
Tags: Франция, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Зеленый Берег Испании. Бильбао

    1. БИЛЬБАО Две недели по Зеленому берегу Испании закончились. Ни тебе политики, ни телевизора, и порой, даже без Интернета. Как сказала моя жена…

  • "На всю катушку"

    Недавно на Adindex.ru, сайте о рекламе и маркетинге, была опубликована интересная статья об австрийском художнике, архитекторе и одном из…

  • Гугловск, Гуглополис, Гуглобург... (с)

    Sidewalk Labs, входящая в состав материнской компании Google — Alphabet, объявила о планах строительства нового города (с нуля!), в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments