arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Византийский солид на "Дороге Синедрион"

Редкую Византийскую золотую монету, возраст которой оценивается примерно в 1 600 лет, обнаружили четверо старшеклассников из кибуца Ифат (יפעת), что в Изреельской долине (עֵמֶק יִזְרְעֶאל) во время тренировки по ориентировке на местности недалеко от  Ципори. Они шли по сельскохозяйственным угодьям вдоль так называемой "Дороги Синедрион"(שביל הסנהדרין) -  трека длиной 70 км, соединяющего места пребывания этого высшего судебного органа в Древней Иудее.
На дороге школьники обратили внимание на блестящую золотую монету и тут же поняли, что это археологический артефакт, и показали монету своему учителю истории. После чего находку передали в национальное Управление древностей. Специалист по древней нумизматике, док. Габи Быховская определила, что такие монеты чеканили в Константинополе на протяжении трех лет, с 420 по 423 годы н.э. во времена императора Феодосия II. Хотя такие монеты были хорошо известны на востоке Византийской империи, на территории современного Израиля её ещё ни разу не находили.

На аверсе монеты - портрет императора, на реверсе - богиня победы, держащая большой крест. Вес монеты, представляющей собой золотой солид, составляет около четырёх с половиной граммов. Предполагается, что владелец обронил её, что, по словам исследователей, является редким случаем для Византии, жители которой весьма бережно относились к деньгам.

Эта находка на Дороге Синедрион довольно символична, так как именно в период правления императора Феодосия был издан так наз. кодекс Феодосия, согласно которому Синедрион, руководящий орган иудаизма того времени, был упразднен, и пожертвования евреев Синедриону перешли в имперскую казну. Это привело к постепенному переходу основной культурной деятельности евреев на восток, в Вавилон, где ещё со времен Навуходоносора II (VI век до н.э.) существовала еврейская община.

Tags: Израиль, археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Небесный диск из Небры

    В блоге астрофизика проф. Александра Морозова (moralg) я впервые увидел фотографию уникального древнего артефакта - "Небесный диск…

  • Средневековый меч

    Развалины замка Бенали возле городка Аин в Валенсии (Aín, Valencia) – достопримечательность местного масштаба. Смотреть тут особо не на…

  • На заре ближневосточной цивилизации

    Оригинал взят у irhazor в Глиняная модель зернохранилища и зарождение ближневосточной цивилизации Уникальный глиняный сосуд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments