arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Первое 3D-сердце

Концепция «распечатки» органов, которую до недавнего времени можно было увидеть только в фантастических фильмах, и представленная на прошлой неделе исследователями Тель-Авивского университета, возникла благодаря двум параллельным научным прорывам.

Первый — 3D-принтеры, которые появились около десяти лет назад как чудо инженерной мысли, а недавно стали применяться в прикладной науке как экономически доступное устройство, которое можно использовать во многих технологических областях.

Вторая область ускоренного развития — молекулярная биология и генная инженерия, которые позволяют исследователям изучать естественные биологические процессы и вмешиваться в них на клеточном и ядерном уровнях.

Модель напечатанного человеческого сердца привлекла внимание по всему миру. Исследование рассеивает многие сомнения относительно возможности печатать человечески органы в будущем. Чтобы поверить в это, нужно произнести несколько раз: ученые создали человеческое сердце из человеческих клеток (гордость также вызывает тот факт, что речь идет об израильских ученых).


Однако, проф. Таль Двир (טל דביר), руководивший исследованием, говорит, что это только самое начало. Впереди еще очень долгий путь. Распечатанный орган содержит молодые клетки, которые находятся в процессе "взросления"и ещё не в состоянии выполнять свои функции. Сердце находится в питательной среде (биореактор), способствующей росту клеток, образованию связей между ними и созданию пульсирующей сердечной мышцы. Тот факт, что оно состоит из двух видов клеток — мышц и крови — важное достижение, но в сердце есть и другие клетки. Исследователи технически способны создать эти и другие клетки из стволовых, как они и сделали это в данном эксперименте.

Процесс печати такого органа состоит из 3-х основных этапов: предварительное получение изображения с помощью СТ и MRI для составления программы; послойная распечатка по этой программе на 3D-принтере с использованием растворов - биоматериалов, которые содержат необходимые клетки; и процесс созревания органа в специальной питательной среде.


Размер сердца 2,5 см, что соответствует величине сердца кролика. Процесс печати длился около трёх с половиной часов и для проведения исследований распечатали десятки таких органов. «Нас ждет процесс проб и ошибок. Мы хотим посмотреть, подойдут ли все части друг к другу для нормальной работы сердца. Мы не ждем немедленного успеха, но это случится», — говорит Двир.

После того, как сердце созреет и начнет нормально работать, ученые надеются в течение года пересадить первое напечатанное сердце животному — кролику или крысе. Что касается человека, они надеются, что в течение десяти лет в больницах будут нужные принтеры для создания трехмерной человеческой ткани или таких сложных органов как сердце. Ведь для того, чтобы создать человеческое сердце нормальных размеров, нужно миллиарды клеток. Воспроизводством таких клеток занимается отдельная отрасль науки. Ну и нужны, конечно, принтеры. Сейчас уровень принтеров неплохой, но они все еще не обладают достаточным расширением.

В будущем такие принтеры могут быть использованы для создания имплантации костей, например титановой бедренной кости; ткани из полностью или наполовину натуральных материалов, например костного мозга («пассивной» ткани) или кровеносных сосудов. Сейчас впервые удалось напечатать настоящий орган с большим количеством биологических характеристик. Эта область также продолжает развиваться. Как только такая инфраструктура возникнет, можно будет создать все необходимые клетки и распечатать сердце, близкое к реальному.

Способность напечатать сердце доказывает, что в принципе это возможно. Однако, если говорить точнее, у каждого органа свои характеристики, и не обязательно прогресс в печати сердца приведет к прорыву в создании таких органов, как почка, печень или поджелудочная железа.

В любом случае создание напечатанной ткани в ближайшие годы получит более широкое применение, которое изменит лицо медицины. Технологию можно использовать для создания или лечения различных органов — от сердца до тяжелых ожогов.


По материалам публикации Идо Эфрати  - לראשונה, חוקרים ישראלים הדפיסו לב אנושי במדפסת תלת ממד
Tags: Израиль, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Наркоман, вор, герой

    Сегодня многие израильские СМИ вспомнили событие 22-летней давности. 20 июня 1997 года было, как всегда, жарко и на пляже «Иерушалаим» в Тель…

  • Я не люблю Израиль?

    Нюта Федермессер — Facebook, 07/07/2019 Я возвращаюсь из Израиля. Стою в аэропорту Бен Гуриона в длинной и шумной очереди,…

  • Без срока давности

    Оригинал - Софи Рон Мория ДВАДЦАТЬ ЛЕТ МЕСТИ Профессор Арье Эльдад в бытность свою депутатом кнессета рассказал мне как-то, что Либерман, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments