arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Погорельцы

Собор Парижской Богоматери горел около 12 часов, начиная с вечера 15 апреля. В здании обрушились шпиль и часы церкви, полностью выгорела кровля крыши. По последним данным основная структура собора спасена, но бесценные витражи уже не спасти, как и орган и многие другие реликвии. В прокуратуре считают, что пожар случился в результате несчастного случая.

панорама 360°

Храм -  один из десяти древнейших готических соборов Западной Европы и записан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас во Франции собирают пожертвования на его восстановление. Знаменитый миллиардер и коллекционер произведений искусства Франсуа-Анри Пино объявил о выделении 100 миллионов евро для участия в реконструкции Нотр-Дам де Пари. Средства будут выделены через инвестиционную компанию Artemis. А сегодня утром к своему коллеге и давнему противнику по коллекционированию произведений искусства присоединился еще один французский миллиардер Бернар Арно, владелец компании Louis Vuitton Moet Hennessy — на восстановительные работы он пожертвовал 200 миллионов евро. 70-летний Бернар Арно занимает 4-ю строчку в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes, его состояние оценивается в 76 миллиардов долларов.

Эмманюэль Макрон пообещал французам полное восстановление собора.
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • 130 лет — и ни одной морщины

    Прочитал недавно в новостях, что в эти дни в Париже отмечали День рождения... Эйфелевой башни. 130 лет назад, 15 мая 1889 года, Эйфелева башня…

  • Альтернативные шпили собора Нотр-Дам

    15 апреля в Париже загорелся 850-летний собор Парижской Богоматери. Пламя уничтожило кровлю, шпиль и деревянные перекрытия. Правда, рухнувший шпиль…

  • Нотр-дам - это Европа (с)

    ОРИГИНАЛ - Бернар-Анри Леви ( Bernard-Henri Lévy), Apr 17, 2019 ОДА БОГОМАТЕРИ ЕВРОПЫ Я пишу это из Берлина. Перед глазами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments