arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Шаг длиной 55 млн световых лет

Это событие сравнимо с появлением человека в космосе, с тем моментом, когда человек впервые воочию увидел, что наша Земля круглая. Да, конечно, ещё древние греки больше 2000 лет назад догадались, что наша планета имеет форму очень похожую на шар, и даже посчитали его радиус с ошибкой всего лишь в 100 км, т.е. порядка 1.5% (Эратосфен, III век), но только в ХХ веке люди увидели, что это действительно так. И это было великое событие. Сейчас происходит нечто похожее.

Со времен Эйнштейна обсуждается возможность существования объектов такой плотности, что попав в область гравитационного притяжения этого объекта выйти из него не могут даже частицы, движущиеся со скоростью света, т.е. и сам свет тоже. Это такое темное пятно, которое через много лет после Эйнштейна назвали "Черной дырой". Это явление обсуждалось в научных журналах, строились теории, по которым определяли параметры черных дыр, в том числе такие экзотические как "Теорема об отсутствии волос", предлагались возможные пути образования черных дыр и даже их внешний вид. На основании этих исследований художники рисовали многочисленные изображения этого необычного объекта, а писатели-фантасты подробно описывали кошмары падения в черную дыру, которое, с точки зрения внешнего наблюдателя, будет длиться бесконечно долго, и возврата никогда не будет. Предлагалась даже гипотетическая "Белая дыра" как противоположность черной, но всё это оставалось на бумаге и было плодом человеческого разума и воображения, так как их невероятная удаленность от нас (что, вообще-то, очень хорошо) не позволяли вести непосредственное наблюдение.



И вот наднях, а точнее, 10 апреля этого года в рамках глобального сотрудничества многих стран мира, в котором приняли участие более 200 астрономов, было представлено первое изображение черной дыры, наблюдаемой непосредственно. Изображение светящегося оранжево-желтого кольца вокруг темного ядра было составлено из наблюдений восьми наземных радиотелескопов из шести точек Земного шара, известных под общим названием Телескоп Горизонта событий (EHT), о котором я написал в предыдущем посте. Синхронность работы телескопов осуществлялась с помощью атомных часов, стабильность работы которых наилучшая из всех часов, существующих в мире.

В наблюдении принимали участие радиотелескопы из чилийского региона Атакама: комплекс ALMA и 12-метровый телескоп APEX, который находится на высоте 5100 м, 30-метровый телескоп IRAM в Испании, два самых мощных в мире телескопа JCMT и SMA, расположенные на вершине Мауна Кеа (Гавайи), Большой миллиметровый телескоп Alfonso Serrano в Мексике, субмиллиметровый телескоп SMT в штате Аризона и телескоп Южного полюса (США). Петабайты необработанных данных с телескопов, записанные на жесткие диски (по Интернету невозможно передать такой объем информации) были объединены высокоспециализированными суперкомпьютерами, размещенными в Институте радиоастрономии им. Макса Планка и Обсерватории Хейстек в Массачусетском технологическом институте .


Данные исследователей показали, что черная дыра, которая находится в центре Мессье-87 (Messier 87/M87), галактики в скоплении Девы, расположенной на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Земли, в точности соответствует расчетам и теории, основанной на Общей теории относительности Эйнштейна. Предпочтение фотографирования черной дыры М87 было выбрано в связи со стабильностью объекта, в отличие от более близкой черной звезды в центре нашей галактики - Стрелец А*.

Как объясняет профессор Фальке, профессор Университета Неймгена в Нидерландах, идеально круглую черную дыру М87 окружает "огненное кольцо" - это устремляющийся в нее горячий газ, разогретый до невероятных температур. Газ светится так сильно, что затмевает по яркости несколько миллиардов звезд, расположенных в той же галактике, - поэтому его можно увидеть с Земли. Сама черная окружность - это область внутри горизонта событий, откуда свет вырваться уже не может. Там перестают действовать все привычные нам законы физики.

"Изображение, которое вы видите, на самом деле больше по размеру, чем вся наша Солнечная система, - пояснил Хейно Фальке. - Масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млрд раз... Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать. Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе".

"Мы достигли того, что считалось невозможным всего поколение назад", - заключил пресс-конференцию в Вашингтоне глава проекта EHT Шеперд С. Доулман (Sheperd S. Doeleman) из Центра астрофизики (Гарвард & Смитсоновский институт). - Будущие изображения станут намного более четкими, - добавил он, - поскольку в EHT будет больше телескопов. Так телескоп в Гренландии уже подключился к сети, чтобы внести свой вклад".




По материалам пресс-релиз ЕНТ

UPD
Спасибо команде Альфа Центавра за перевод на русский язык этого замечательного видео.

Tags: астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Телескоп горизонта событий

    Великий Конфуций высказал когда-то такую, казалось бы тривиальную мысль: "Трудно найти черную кошку в темной комнате,... особенно если ее там…

  • Летают тут всякие

    Недавно в группе otrageniya проф. Морозов А.Г. (moralg) поднял старую как мир, но от этого не менее серьёзную тему:…

  • Кровавая Луна

    Сегодня вечером в небе будет видна "кровавая Луна" - уникальное лунное затмение, которое будет самым продолжительным в этом веке. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments