arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Телескоп горизонта событий

Великий Конфуций высказал когда-то такую, казалось бы тривиальную мысль: "Трудно найти черную кошку в темной комнате,... особенно если ее там нет". Прошли века, и астрономы, похоже, пробуют проверить истинность этого афоризма. В бесконечном зоопарке небесных тел ученые вычислили такую невидимую субстанцию как "Черная дыра". В простейшей интерпретации, - это объект, располагающий на очень малом пространстве такой громадной массой, что её гравитационное притяжение не позволяет даже частицам, движущимся со скоростью света, покинуть его. То есть, нет никакого излучения из этой области, Черная дыра, но её границы - это, так называемый, "Горизонт событий черной дыры" можно обнаружить по излучению, которое возникает от трения материи, движущейся с очень высокой скоростью.

Есть также другие странные вещи, происходящие в черных дырах, такие как джеты, мощные струи частиц со скоростью, близкой к скорости света, которые, кажется, взрываются по всей вселенной. А что на другой стороне черной дыры? Белая дыра? Червоточины? Портал в другую вселенную? Эти идеи могут показаться нелепыми, но на данный момент они все технически возможны, по крайней мере, на том уровне знаний о происходящем за горизонтом событий, которым располагает современная наука.

И если кто-то, на основании бесконечных фотографий черной дыры, которые публикуются в СМИ, считает, что с этим никакой проблемы нет, он ошибается. Все(!) эти изображения от НАСА и других научных организаций, являются просто иллюстрациями, созданными с помощью художников. Хотя они основаны на данных теории и реальных телескопов, которые способны обнаруживать перегретое вещество, притягивающееся к горизонту событий, фактически черные дыры ещё никто не видел - слишком мало места занимают они на небосводе. Кто-то в ролике, созданном в Смитсоновской астрофизической обсерватории и размещенном ниже, сравнивает возможность разглядеть черную дыру с попыткой увидеть ямочки на мяче для гольфа в Лос-Анджелесе ... из Нью-Йорка.

И вот завтра, 10 апреля мир впервые увидит очертания черной дыры, расположенной в центре нашей галактики Млечный Путь. Два года назад, в апреле 2017 года, восемь телескопов были направлены на две «черные дыры» — Saggitarius A (Стрелец А) в центре нашей галактики Млечный путь — и такую же в галактике М87. Их целью было получение снимка «черной дыры». Построить для этого один огромный телескоп невозможно — он должен быть размером во всю нашу планету, чтобы его угловая разрешающая способность при длине волны порядка 1 мм обеспечила четкое изображение. Поэтому ученые создали «виртуальный телескоп», комбинирующий множество обсерваторий в разных местах планеты, будто бы они были маленькими фрагментами одного гигантского зеркала, получив тем самым базу диаметром всей Земли.

Этот проект носит название "Телескоп Горизонта событий" - Event Horizon Telescope (EHT). Массив обсерваторий EHT включает в себя телескопы в Чили, на Гавайях, в Аризоне, Мексике, Испании и на Южном полюсе, которые синхронизированы с точностью до миллионной доли миллионной доли секунды. Все это, в сочетании с суперкомпьютером позволит создать первое изображение Стрельца А.

Мировая презентация космических «черных дыр», которое состоится в среду в Брюсселе (Бельгия), Сантьяго (Чили), Шанхае (Китай), Токио (Япония), Тайбее (Тайвань) и Вашингтоне (США), получено из данных, которые были фактически собраны еще в 2017 году. Одна из причин задержки заключается в том, что, хотя в последние годы стало возможным намного лучше обрабатывать огромные объемы данных, Интернет все еще не достаточно быстрый, чтобы передавать информацию по всему миру по запросу. Каждое местоположение EHT хранило свои данные наблюдений на физическом жестком диске, который должен был быть перенесен в центр обработки данных и объединен с данными из других обсерваторий, чтобы мир увидел фактическое изображение Черной дыры в подтверждение (или опровержение) теории. (А вдруг "черной кошки" там действительно нет?)



YouTube - https://youtu.be/FMtH3NOzwJM

по материалам - Event Horizon Telescope saw a black hole
Tags: астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Шаг длиной 55 млн световых лет

    Это событие сравнимо с появлением человека в космосе, с тем моментом, когда человек впервые воочию увидел, что наша Земля круглая. Да, конечно, ещё…

  • Летают тут всякие

    Недавно в группе otrageniya проф. Морозов А.Г. (moralg) поднял старую как мир, но от этого не менее серьёзную тему:…

  • Кровавая Луна

    Сегодня вечером в небе будет видна "кровавая Луна" - уникальное лунное затмение, которое будет самым продолжительным в этом веке. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments