arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Рамат аГолан - таки наш

Сегодня только ленивый не отметился ещё на теме признания Соединенными Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами (иврит - Рамат аГолан), о котором объявил президент Дональд Трамп. Добавлю и я некоторые соображения. Понятно, что любое высказывание на эту тему во многом зависит от внутриполитического контекста страны, от лица которой об этом говорится. В России, и в Украине говорят о Голанах, подразумевая события в Крыму. В России обвиняют Дональда Трампа в «двойных стандартах» — вот, мол, израильский суверенитет над Голанскими высотами готов признать, а нас обвиняет в аннексии Крыма и ужесточает санкции! А в Украине опасаются, что признание аннексии Голан позволит России в будущем воспользоваться прецедентом и добиться признания аннексии Крыма.В Египте, я слышал другой, несколько неожиданный взгляд на это событие. На израильском радио профессор-гебраист Каирского университета на вопрос нашего журналиста: "Как относятся в Египте к миру с Израилем,"- заданный по случаю 40-летия подписания мирного договора, по которому Синай отошел к Египту, ответил: "Только сейчас мы понимаем, насколько это было важно и полезно для нас. Не будь этого договора, Трамп подписал бы сегодня и аннексию Синая тоже".Поэтому никаких параллелей, ни с Крымом, ни с Синаем проводить я не буду. Замечу только, что♦ Во-первых, аннексия Голанских высот стала результатом войн, которые арабские страны, и Сирия в их числе, вели против Израиля. Ещё в 1948 году, вскоре после своего появления на карте мира, "под шумок" израильской войны за независимость, Сирия захватила стратегически важные пограничные территории: весь восточный берег Тивериадского озера (Кинерета), заповедник Хамат-Гадер, высоты Банияс, территории к западу от реки Иордан. И Голаны стали сирийскими. После чего Сирия неоднократно использовала этот плацдарм для агрессии против Израиля, пока в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года Голанские высоты не перешли в ведение Израиля. Таким образом, Голаны аннексированы в ходе официальной войны с Сирией, в которой Сирия выступала стороной, эту войну начавшей путем вторжения с Голанских высот на территорию официально признанного ООН Государства Израиль. Иными словами, аннексия вполне правомочная в рамках международной конвенции "О правилах и обычаях ведения войн".

♦ Во-вторых, в настоящее время есть две принципиально отличающихся друг от друга ситуации: довоенная Сирия и сегодняшняя. Сирия времен военного конфликта с Израилем была вполне суверенным государством с единой территорией и легитимной властью. Сегодня, после почти 8 лет непрерывных войн ситуация изменилась кардинально. Режим Асада перестал не только контролировать значительную часть Сирии, но и утратил легитимность - по сути, защита режима перешла в руки иностранных интервентов. Сирия как целостная страна перестала существовать. Сегодня такого понятия нет, хотя формально никто распад Сирии не признал и не озвучил. Тем не менее, раздел Сирии на оккупационные зоны (Россия-Иран, коалиция-курды и Турция плюс несистемный Идлиб) и отсутствие перспектив мирного урегулирования в варианте сохранения единой страны - все это создало новую реальность, в которой Сирии нет. Так кому передавать Голаны?♦ В-третьих, Голанские высоты не чужая для Израиля земля, и Израилю не надо было придумывать там "сакральный Херсонес". Присутствие евреев на Голанских высотах (земля Башан, или - Васан) известно с древнейших времен. Согласно библейской традиции здесь жили когда-то "рафаим", от которых к исходу евреев из Египта остались только следы. После них здесь разместилось колено Манассия (Менаше). Археологи нашли здесь десятки синагог, возрастом 2000 лет и более. Да и само слово "Голан" впервые упоминается в Библии как один из трёх городов-убежищ: "...и Голан в Васане в колене Манассиином" [Втор. 4:43]. В начале новой эры сюда пришли римляне, и история евреев, защищавших Гамлу, так подробно описанная Иосифом Флавием, дошла до наших дней и подтвердилась в археологических раскопках.♦ И в-четвертых, за почти 40 лет, прошедших со дня принятия Кнессетом "Закона о Голанских высотах" (1981 год) Израиль построил здесь 34 поселения, общей численностью более 20 тысяч человек, с широкой сетью инфраструктуры. Отдать это кому-то, наверное, можно было бы, опыт, к сожалению, уже есть, но не раньше заключения мирного договора. Вопрос, только, с кем?

Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Авария Михаила Ефремова

    Как подобный инцидент рассматривается в Израиле

  • «Четыре чуда в Израиле»

    Моему дорогому соавтору по « Альтернативной Библии» за проявленный интерес к еврейскому народу. Почти 50 лет назад, в 1974 году профессор…

  • Простая русская баба

    Мириам ГУРОВА, Шоколадная Золушка Эту новенькую уборщицу заметили многие: она была юной, темнокожей и прелестной. Этакая музейная статуэтка, но…

  • Потомок

    "Распалась связь времен" Авраам Гат (Гуди) Эту историю мне рассказал мой покойный друг Авраам Гат (אברהם גת), которого все,…

  • Наши будни

    Небольшой израильский городок Кирьят-Шмона. Герой истории мужчина около пятидесяти. Живет в собственном доме на окраине. В одно прекрасное утро он…

  • Теракт в Иерусалиме

    В ночь с 5 на 6 февраля солдаты-новобранцы бригады Голани, призванные в армию несколько месяцев назад, направлялись в сторону Стены плача на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments