arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

La Paloma

Михаил Цагоянов

Одним из самых гуманных своих жизненный деяний я считаю свою работу в конце 90-х в одном брачном агентстве у Игоря Смыслова – я там писал письма от русских женщин их возможным женихам. Трех невест я пристроил в Испанию, Бельгию и Италию. И со всеми тремя я поддерживаю связь до сих пор – две из них – Марина и Ольга - посетили меня в прошлом году. Думаю, можно уже и рассказать о них – начну с испанской Веры. Фамилию все же изменю. Название агентства – тоже. Итак:

     Успехом в «Последней Надежде» считалось, когда на помещенное в дюжине западных специальных журналах объявление, клиентка получала в течение месяца более десятка предложений. Из такого количества уже можно было с высокой степенью вероятности выбрать потенциального кандидата.
- Итак, Вера Петровна, мы имеем шестнадцать обращений к вам. Наши специалисты советуют вам остановиться на этих трех.
Абрикосова с любопытством просматривала фотографии отобранных Мариной кандидатов: пятидесятилетнего торговца скобяными товарами из Германии; свободного художника из Испании тридцати шести лет и румяного английского фермера, сфотографировавшегося рядом с милыми его сердцу пятнистыми коровами.
- Вот этот кучерявый – ничего мужчина, привлекательный. Вы как думаете?
- Наш психолог рекомендует вам англичанина.
Альфред отыскал заключение нанятого Смысловым психолога.
- Вот что он пишет: «Из трех кандидатов наибольшую совместимость с клиенткой обещает английский фермер. Их интересы – помимо профессиональных – имеют определенное сходство: увлечение классической литературой, любовь к детям, активная гражданская позиция – все это облегчит им взаимопонимание и послужит надежной базой для создания здоровой семьи и расширения уже имеющейся у фермера хозяйственной деятельности. Как сказал Сент-Экзюпери «настоящая любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда партнеры по браку смотрят в одном направлении…»
- На коров его любимых, что ли? Нет, мне это не подойдет. Раз я по образованию ветеринар, то уж и права на личное счастье не имею?
- Ну что вы, Вера Петровна, выбор за вами…
- Ну тогда давайте мне этого, кучерявого. Напишите ему, что я согласна.
- Не торопитесь, Вера Петровна, у нас своя методика. Сначала мы должны оговорить условия вашего свидания, выяснить платежеспособность клиента, глубину его намерений…
- Ну про его намерения я вам сама хоть сейчас все расскажу… А вот насчет платежеспособности это вы правильно сказали. И про жилищные условия поинтересуйтесь. А то въедешь на жилплощадь, а там еще десятеро мертвых душ прописано…
- Такого у нас еще не было. Но мы поинтересуемся. Как у вас дела с языком?
- Овладеваю навыками.
- Они вам очень пригодятся в будущем.
- Они и в настоящем, оказывается, не лишние.



     Свободный испанский художник, пишущий восторженные письма к русской невесте на нелепой помеси английского и французского языков, явно находился в плену иллюзий, созданных среди художников мифотворцем Дали. Русская жена, олицетворявшая для многих собратьев по цеху творческий успех Сальватора, подвигла кандидата из Испании на дальнюю поездку в Россию. Он выразил согласие прибыть в удобный для «обожаемой синьоры Веры» день в город на Волге.
- Еще чего удумал, Педро, - сказала синьора Вера на очередном собеседовании в «Последней Надежде». – Мы так не договаривались: я должна ехать к нему в Испанию, а не он ко мне. Свои жилищные условия я и без него знаю, а вот его виллу я хотела бы посмотреть собственными глазами. Может, он эту фотографию сделал у соседской виллы, пока хозяев не было дома?
- Но здесь же – смотрите – он выходит из бассейна и приветственно машет вам рукой?
- Может, он попросился у соседей помыться в ихнем бассейне, а рукой дает им отмашку, что, мол, помылся и теперь можно воду сливать…
- Никогда бы не подумал, что можно так истолковать это фото. Хорошо, мы этот вопрос уладим…
- И еще вот что. Тут вы пишете про какую-то старую больную переводчицу, которая помогает мне писать письма. Какая-то покойная подруга моей матери. Это зачем?
- Не покойная подруга, а подруга вашей покойной матери. Наш психолог рекомендует этот прием, когда претендент представляется нам ревнивым. Чтобы не давать ему повод думать, что переводчик, пишущий письма от вашего лица о самом сокровенном, имеет с вами близкие отношения.
- Это с вами, что ли?
- Необязательно со мною. Но это может дать горячему испанцу повод для ревности.
- Об этом не беспокойтесь. Пусть только женится, а за поводами дело не станет.

     Работая над ответным посланием вечером у себя дома, Альфред действительно чувствовал себя «старой больной переводчицей». О покойной матери клиентки он старался не думать, потому что не любил думать плохо о мертвых. За окном поздняя осень роняла листья в лужи, превратившие тротуар болото. Строки письма в жаркую Испанию дышали вечным холодом Сибири.


«… Дорогой мой Педро!
Только что получила письмо от тебя и тут же отвечаю, потому что эмоции, которые оно у меня вызвало, просто переполняют меня. Если бы ты только знал, Педро, как согревают меня твои письма в холодную, почти сибирскую стужу, которая заковала льдом даже великую русскую реку, на которой мы живем. Наша маленькая квартирка, в которой мы ютимся с сынишкой, находится на первом, самом холодном этаже нашего старого дома, и сквозь обледенелые окна я вижу непроходимые сугробы, а порою слышу и яростный вой метели на дворе.

Температура в комнатах не поднимается выше 5 градусов тепла; мой маленький сын закутан в толстый шерстяной платок и постоянно чихает. Наш климат совсем не подходит людям; он больше подобает зверям бесчувственным. Кстати, недавно прямо на улице напротив наших окон стая волков загрызла приезжего из Грузии, неосторожно вышедшего после наступления темноты из гостиницы по каким-то своим делам.
Уличного освещения в нашем городе практически нет и мне трудно описать тот разгул преступности, который творится у нас. Банды озверевших подростков громят магазины и грабят прохожих даже среди бела дня. Обычно они снимают с них теплые вещи, которые являются большой ценностью в нашем климате. Местные жители уже привыкли к этому, а вот приезжие не переносят такого обращения с собой. Недавно один гражданин из Польши, приехавший в наш город по каким-то своим неотложным делам, подвергся такому грабежу и, оставшись без шубы, шапки и теплой обуви, совершенно замерз в подворотне у нашего дома.
Кстати, к твоему приезду я вяжу тебе теплую шерстяную фуфайку, которую можно поддевать под белье, так что если тебя даже ограбят и снимут верхнюю одежду, ты не замерзнешь насмерть. Одному мужчине, ограбленному бессердечными бандитами в такую же пору, фуфайка спасла жизнь. Правда, руки и ноги у него все же отмерзли и их пришлось ампутировать, но жизнь он все же сохранил. Надеюсь, что и тебе, дорогой Педро, она пригодится, фуфайка, я имею ввиду.
Приезжай поскорее, дорогой. Я очень хочу увидеться с тобою. Иногда я думаю, что и сама преодолела бы тысячи километров тяжелого пути из России в Испанию, лишь бы поскорее увидеть тебя. И мой сын тоже поехал бы со мною. Если бы только у нас были деньги на эту поездку! Ни минуту не сомневаясь, я бы прилетела к тебе, как та голубка, о которой поется в испанской народной песне «Палома бланка», которую я уже почти выучила наизусть.

С нетерпением жду ответа от тебя, дорогой мой Педро.

Вечно твоя Вера.»


Альфред глубоко вздохнул, поправил очки и сверился с «зимним» шаблоном писем, специально разработанным психологом для ускорения процесса написания ответной корреспонденции. Особое внимание он обратил на фрагмент письма с упоминанием песни, соответствующей национальности жениха-претендента.
В случае с французом психолог рекомендовал Джо Дассена с его хитом «Елисейские Поля»; в письме англичанину следовало бы сослаться на средневековую песню «Зеленые рукава» в исполнении Ричи Блэкмура; послание израильтянину должно завершаться бессмертной «Хава Нагилой».
Ни одну из этих песен сам Фредди не слышал, но покорно включал рекомендованные произведения в текст. Так же покорно русские невесты заучивали непонятные им слова песен, чтобы поразить иностранных женихов знакомством с их национальными музыкальными традициями. « Это должно сработать», уверенно обещал психолог и ответные письма подтверждали его профессионализм.


« Любимая Палома - Вера!

Я настоящий мужчина, но даже я прослезился, прочитав твое письмо, моя Палома, в котором ты описываешь жуткие условия, в которых протекает твоя жизнь, которую я страстно желаю соединить с моей. Первым моим желанием было купить билет на самолет и лететь за тобою и твоим сыном, чтобы не считаясь ни с какими расходами вывезти вас из того ада, в котором вы пребываете.

Но самолет в Россию, как я выяснил, улетает через четыре дня, и, внимательно перечитав твое письмо, я пришел к выводу, что, может быть, было бы лучше, если бы ты прилетела ко мне сюда, в Севилью. К тому же, я вспомнил, что буквально на днях мне нужно участвовать в одной очень престижной выставке в Португалии, а это совсем в другой стороне от России.
Но и оттягивать нашу встречу я уже не в силах. Поэтому я высылаю тебе все необходимые для въезда в Испанию документы и деньги в сумме 3 тысячи долларов, что вполне хватит для вашего комфортабельного путешествия первым классом из Москвы через Париж в Севилью. А я тем временем подготовлю наш уютный домик для встречи, которая, я чувствую, изменит всю мою жизнь и принесет мне счастье, которого я так долго ждал.
Я художник, Вера, и тяга к прекрасному у меня в крови. Именно поэтому я так очарован тобою и для тебя, моя Палома, я не пожалею ничего – лишь бы создать тебе и твоему сыну наилучшие условия. Я приготовил уже детскую комнату для нашего (ничего, что я называю его так?) сына; собственными руками разрисовал нашу гостиную, а потолок нашей спальни украсил фресками с изображениями Афродиты, Амура и Психеи, которые будут осенять наш союз.
Лети ко мне, моя Палома; твой любящий Педро ждет тебя, чтобы заключить в свои объятья.»


- Чем порнографические картинки на потолках малевать, лучше бы шмотки прикупил бы для невесты. И почему это он вдруг пишет о «домике», когда на фотке была вилла?
- Это фигуральное выражение, Вера, он имеет в виду семейный очаг. Не забывайте, что он художник. А творческие люди имеют склонность к метафорам и другим художественным приемам.
- Надеюсь, что «очаг» – это тоже фигуральное выражение. Потому что, если он рассчитывает на то, что я буду готовить ему на какой-нибудь старомодной плите, то он совершенно ошибается. Или у меня на лбу написано, что я дура, Альфред Карлович?
- Нет, что вы… Конечно, не написано.
- Тогда скажите мне, хватит этих денег, чтобы путешествие было «комфортабельным»?
- Конечно, это вдвое больше того, что вам необходимо. Даже за вычетом наших комиссионных. Кстати, как у вас обстоят дела с песней? Видите, он даже называет вас «Паломой».
- С песнями у меня все нормально.
- Наш психолог говорит, что умение петь дуэтом очень важно для брака.
- Не беспокойтесь, он у меня запоет. Только не эту слащавую «;Палому». Знаете, какая у меня самая любимая песня?
- Нет.
- «Все мы бабы стервы…». Слышали такую?
- Нет.
- Не огорчайтесь. Еще услышите.

И испанская «голубка» улетела в далекую Севилью свивать семейное гнездышко.
Tags: Чужие перлы
Subscribe

Posts from This Journal “Чужие перлы” Tag

  • Актуальное богохульство

    Leo Kaganov Решил не читать больше френдленту, перечитал Евангелие. И знаете, возникают вопросы. Могло ли такое быть, что Иисус распял себя…

  • Профессионал своего дела

    Два недавних поста в ЖЖ (« Святая шлюха » и « Опыт или разврат? »), посвященные самой интимной стороне жизни, напомнили мне одну старую…

  • Петя в Америке

    ( Отсюда) Говорят, что у нас в Америке полиция чуть-что начинает стрелять. Я не согласен. И вот почему. У меня есть друг Петя. И у него есть жена…

  • Номер

    Источник: Mikhail Koretskiy Эту историю рассказал один иерусалимский гид (назовем его Хаим) в компании друзей на ежегодной встрече таких же…

  • Что не в меру, то во вред.

    И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности , по которому нельзя было назвать подлеца подлецом,…

  • Пророк

    Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments