arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Летают тут всякие

Недавно в группе otrageniya проф. Морозов А.Г. (moralg) поднял старую как мир, но от этого не менее серьёзную тему: возможность падения астероида Апофиз на нашу планету и чем это нам грозит. По подсчетам автора взрыв от падения Апофиса будет "в 8000 раз мощнее, чем от челябинского метеорита, и в 30000 раз слабее, чем от якобы погубившего динозавров чиксулубского астероида". Расчет очень приблизительный, так как многое зависит от угла входа астероида в атмосферу, от его структуры и состава, который, конечно, никто не исследовал, и, пожалуй, самое главное, - от места падения.


Хотя вероятность такого события ничтожно мала - всего одна четырехмиллионная, что астероид врежется в Землю 13 апреля 2036 года, совсем не обращать на это внимание нельзя, и уже сегодня исследуются возможности разрушения угрожающего Земле небесного тела, направив на него меньшего "собрата". Учитывая, что в списке Международной сети предупреждения об астероидной опасности (IAWN) находится ещё 817 потенциально опасных тел, траектория движения которых рано или поздно может пересечься с орбитой Земли, такие исследования особенно важны.


В журнале Icarus на сайте ScienceDirect опубликовано рамочное исследование гиперскоростных астероидных столкновений и гравитационной реактивации, осуществленное группой ученых во главе с Чарльзом Эль Миром (Charles El Mir) из Университета Джона Хопкинса с помощью компьютерной симуляции.

Вот вопрос, который исследовали ученые:


"Если к Земле приближается астероид, что лучше: разбивать его на мелкие куски или столкнуть в другом направлении? И если последнее, то с какой силой мы должны ударить его, чтобы сдвинуть без разрушения?"

Исследователи моделировали ситуацию, когда человечество пытается разрушить астероид размером 25 километров (размер Апофиса - 325 метров), направив на него "собрата" диаметром 1,21 километра со скоростью пять километров в секунду. Предполагалось, что оба астероида состоят из базальта. Этот сценарий также был смоделирован другой научной группой ещё в начале 2000-х годов. Тогда расчёты показали, что "мишень" распадётся на облако небольших обломков.

Процессы, происходящие с "жертвой", исследователи разделили на два этапа. Первый начинается сразу после удара и длится доли секунды. Это фаза, когда образуются миллионы трещин и от небесного тела откалываются обломки. Здесь авторы использовали новейшую модель, учитывающую механизмы рассеяния энергии, не принятые во внимание предшественниками. Они подробно рассмотрели как свойства отдельных трещин, так и общие закономерности их образования.

Второй этап длится много часов. Здесь учитывается гравитационное взаимодействие между фрагментами астероида. Можно сказать, что небесное тело пытается собраться заново под влиянием собственной силы тяжести. Исследователей интересовало, насколько это ему удастся.

В конце моделирования фрагментации наблюдается зернистое ядро, которое действует как гравитационная колодец, над которым происходит повторное накопление смоделированного N-тела. При этом результаты показывают, что пороги разрушения для скальных астероидов выше, если учесть такие механизмы рассеивания энергии, как гранулированный поток и разрушение пор.

В результате выяснилось, что, вопреки предыдущим исследованиям, астероид-мишень не разрушится полностью. Останется сильно повреждённое, но большое ядро, и рой небольших обломков. Значительная часть последних снова упадёт на ядро из-за его гравитации. Это показывает, что для разрушения опасного астероида потребуется больше энергии, чем считалось ранее.
Tags: астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • «Батут работает» (с)

    30 мая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 15.22 по местному времени (22.22 мск) стартовала ракета Falcon 9 компании SpaceX. Корабль Crew…

  • Израильский лунник Берешит

    Израиль - седьмая страна в мире, которой удалось успешно вывести космический аппарат на окололунную орбиту. Да, это была жесткая посадка, не самое…

  • Аполлоны

    ИСТОЧНИК - adagamov.info ВОСЕМЬ АПОЛЛОНОВ/ФОТО ДНЯ 16 марта 2019 г. на 115-м ежегодном обеде американского общества The Explorers Club…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments