arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Две награды

Народный артист России и Украины Михаил Жванецкий накануне своего 85-летия получил высокую награду от правительства Российской Федерации. Президент Владимир Путин вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Согласие на получение этой награды он объяснил в письме, которое поступило в редакцию "Гордон":

"Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру.

Последняя книга называется "Солнце, море, Аркадия". Что я буду вспоминать? У вас на магнитофонах мой голос об Одессе.

И еще раз: мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса – моя маленькая страна".

-----     ""    -------
Несколько лет назад Ханс Боланд, нидерландский переводчик стихотворных произведений Александра Пушкина, а также многих других российских классиков, получил крайне почетное приглашение от Федора Воронина, атташе по культуре российского посольства в Гааге. Приглашение было написано от имени президента Путина. В Москве на приеме в честь Дня народного единства он должен был принять из рук президента России Владимира Путина медаль Пушкина. Это был первый гражданин Нидерландов, который удостоился этой самой высокой награды в области культуры.

Однако Ханс Боланд отказался принять медаль, обосновав отказ в своем письме на имя атташе по культуре российского посольства в Гааге:


"Многоуважаемый господин Воронин,

Мне непросто ответить на ваше великодушное, волнующее и сверх всякой меры лестное для меня приглашение. Но увы, я не могу его принять.

Хотелось бы верить, что вы не обвините меня в неблагодарности или же в отсутствии манер. Но мне надлежит быть честным перед своею совестью, перед памятью моих родителей и перед вами.

Как переводчик почти полного собрания сочинений Пушкина, проникшийся его духом и ставший едва ли не его тенью, я обязан быть искренним и говорить без утайки; как преданнейший апостол – лучшего слова мне не найти – Анны Ахматовой, пред которой я испытываю бесконечное почтение, я должен быть твердым, когда того требует истина.

Я счел бы за честь ваше приглашение и принял бы его с величайшей благодарностью, если бы там не было вашего президента, чьи поступки и образ мыслей я презираю и ненавижу. Он представляет огромную опасность для свободы и мира на нашей планете. Даст бог, его «идеалы» ждет скорейшее и полное уничтожение. Любые отношения между ним и мной, между его именем и именем Пушкина отвратительны и невыносимы.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что отказывая вам, я и сам испытываю величайшее огорчение и что я вынужден прибегнуть к этому шагу, несмотря на уважение и благодарность, к которому вы меня обязываете.

Искренне ваш,
Ханс Боланд
Амстердам, 29-VIII-2014’
Tags: Путин, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФБК - как это работает

    Би-Би-Си: Наталия Зотова, Без Навального "Было очень тихо, просто висела тишина", - так вспоминают сотрудники Фонда борьбы с коррупцией день в…

  • Назло врагам

    20 августа. Омск. А.Навальный Спасатели! Из-за нарушения обмена веществ и падения сахара Алексея не дают…

  • Цвета Беларуси

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments