arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Обвинения премьер-министру

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит проинформировал адвокатов премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что ему будет предъявлено обвинение по трем пунктам (см. "Обвинительное заключение", иврит):

Дело "1000"
- "Дело о подарках", свидетельствующее о том, что семья Нетаниягу получала ценные «подарки» (ящики сигар, шампанское, украшения и др) от бизнесменов, имеющих деловые интересы в Израиле — Джеймса Пэкера и Арнона Мильчина. Стоимость «подарков» превышает 1 миллион шекелей. В обмен Нетаниягу продвигал налоговые льготы для бизнесменов и их интересы в израильских СМИ.
- Линия защиты Натаниягу: не запрещается получать подарки от друзей. Кроме того, были отдельные случаи, когда он противодействовал интересам Арнона Мильчена.

Дело "2000"
- "Дело о переговорах с Нони Мозесом" касается коррупционных отношений между премьер-министром и издателем «Едиот Ахронот» (Нони Мозес). Натаниягу используя общественное доверие инициировал встречи, на которых была заключена сделка: улучшение публичного образа премьер-министра в обмен на продвижение закона, ограничивающего издание конкурентной ежедневной бесплатной газеты "Израиль сегодня".
- Линия защиты Натаниягу: сделка не была осуществлена.

Дело "4000"
- "Дело "Безек"-YES/Walla" касается действий Натаниягу, который в качестве Министра связи предоставлял регуляционные льготы компании «Безек» в обмен на положительные публикации в издании YES/Walla. По делу проходит владелец компаний Шауль Алович обвиненный в даче взятки. Премьер-министру предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.
- Линия защиты Натаниягу: положительные публикации не являются взяткой. К тому же, все решения по Министерству связи принимались на основании рекомендаций специалистов Министерства.

Это решение юридического советника правительства знаменует собой первый случай в истории Израиля, когда действующему премьер-министру предъявлены обвинения в уголовных преступлениях. В предстоящем выступлении Нетаниягу может потребовать проведения слушания для оспаривания запланированного обвинительного заключения, причем этот процесс может занять до года, в течение которого он не обязан по закону уйти в отставку. В прошлом неоднократные слушания приводили к изменению или отмене обвинений. Так было, в частности, с делом главы НДИ Авигдора Либермана.


UPD
Выступление Беньямина Натаниягу в связи с предъявленными обвинениями:
- Я намерен еще очень долго служить вам в качестве премьера-министра. Это зависит только от вас, не от чиновников, не от телестудий — только от вас.


Tags: Израиль, истории людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тематическое

    Программистское: Копипаст — CTRL+C/CTRL+V Карантинное: Если школы будут закрыты очень долго, то родители найдут вакцину от…

  • Противостояние

    Был в Израиле в начале 70-х веселый и очень злободневный фильм «Луль» («Курятник»), который высмеивал взаимное непонимание и антагонизм «ватиким»…

  • "Привет, это Навальный" (2)

    начало — "Привет, это Навальный" (1) Андрей Козенко, Ольга Просвирова, Би-би-си, Берлин, 6.10.2020 Все факты, безусловно, указывают на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments