
Изделие представляет собой бронзовый круг диаметром 32 сантиметра и толщиной около двух миллиметров, покрытый патиной цвета аквамарина. На его поверхности располагаются изображения серпа Луны, солнечного диска, а также хаотично разбросанных звезд. Кроме того, на противоположных сторонах по краям круга - две дугообразные полосы, одна из которых утрачена, а под Солнцем и Луной, у кромки круга, находится серповидная полоска, символизирующая, как считают исследователи, Солнечную Ладью.

Однако прежде чем "Небесный диск" попал к ученым и стал предметом их исследований, он пережил настоящую криминальную одиссею.
В конце 90-х годов в окрестностях города внутри кольцеобразного вала искусственного происхождения, венчающего плоскую, поросшую лесом вершину горы Миттельберг, в неглубокой яме, выдолбленной в каменистой почве, а затем засыпанной землей, было найдено несколько очень древних предметов. На них случайно наткнулись грабители могил. Находка состояла из двух мечей, нескольких браслетов эпохи бронзового века, а также странного диска непонятного назначения. Наткнувшиеся на такой клад, грабители решили продать найденные предметы, но это оказалось непростым делом. Согласно законам Германии археологический находки являются собственностью государства. В 2001 году на след клада напала швейцарская полиция. В Базеле к продавцам подослали потенциального покупателя, и переговоры оказались прерванными самым неожиданным образом: непонятный диск перешел под охрану государства в археологический музей при университете города Галле (Halle), а охотники за древностями были приговорены к нескольким месяцам тюремного заключения
Известие об обнаружении такого артефакта было скептически воспринято археологами, особенно в Германии. На первых порах многие принимали его за подделку. Однако проведённая позднее микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст находки - наиболее распространенный в настоящее время радиоуглеродный метод датировки (по изотопу углерода С14), используемый применительно к остаткам органических веществ, в данном случае не годился. Тем не менее был проведен и радиоуглеродный анализ. Для этого использовали кусочек бересты, взятого с одного из мечей. Исследование показало ,что захоронение было в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения Небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей.

Остатки первоначальной конфигурации говорят о том, что Гозекский круг первоначально состоял из 4 концентрических окружностей: кургана, рва и двух деревянных частоколов. В частоколах было трое ворот, направленных на юго-восток, юго-запад и север. При сопоставлении с данными GPS археологи обнаружили, что два южных прохода отмечают восход и заход Солнца в зимнее солнцестояние: наблюдатель в центре видел через эти проходы восход и заход солнца.
Близость этих тематически похожих находок, Гозекский круг и Небесный диск из Набры, довольно уверенно говорит о существовавшей связи между ними. Слишком много у них общего. На краях диска напротив друг друга находились золотые дуги. Если на такой дуге построить сектор, то угол между ограничивающими его радиусами составит 82,5 градусов. Но именно такой угол образуют радиусы, проведенные через середины двух входов внутрь обсерватории Гозекского круга! То есть - точки восхода и захода Солнца в день зимнего солнцестояния для данного района Германии. Таким образом, мы имеем мобильную копию обсерватории - древнейшее переносное устройство для такого рода измерений. В обсерватории есть еще и третий, северный вход, но какое значение имеет его расположение, пока остается неизвестным. И его, кстати, нет на Небесном круге. Непонятно также назначение многочисленных отверстий, проделанных по краю диска.
Профессор Вольфгард Шлоссер из университета в городе Бохум (Bochum) исследовал Небесный диск с точки зрения астронома. Он считает, что 32 звезды на диске, за исключением семи звезд из созвездия Плеяд, расположены с некоторым сохранением конфигурации наиболее выделяющихся созвездий без особой системы. Но положение созвездия Плеяд относительно определенной фазы Луны было важно, так как определяло начало основных этапов сельскохозяйственных работ: пахоты, сева, жатвы, и, самое главное, по мнению гамбургского астронома Ральфа Хансена, давало указание на добавление дополнительного лунного месяца, чтобы сохранить соответствие солнечному году. (Подробнее см. на видео).
К сожалению, не исключено, что в какой-то момент знания о применении диска были потеряны, и он стал объектом культа, которому поклонялись, как многим другим непонятным предметам. 3600 лет назад диск "похоронили" со всеми почестями: рядом лежали два клинка, два топора и два спиралевидных браслета. Такова была традиция захоронения знатных людей.