arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Несгибаемая Бабушка

Нет ничего удивительного в том, что Татьяну Пельтцер никто никогда не помнит молодой. На экране, да и на сцене, она всегда была мамой, тетей, бабушкой. Даже в своем кругу ее любовно звали «Бабушка», хотя ни внуков, ни детей у нее не было...


Прадед Татьяны Ивановны, Наполеон Пельтцер, пришел пешком в Россию из Рейнской области, имея всего сто талеров в кармане. Его предки шили шубы, называвшиеся «пельтцы», отсюда и необычная фамилия. Здесь он овладел текстильным делом и довольно быстро разбогател. Судя по всему, тезка великого французского императора был столь же рисковым человеком, поскольку, например, в 1845 году купил разорившуюся суконную фабрику в Нарве и поднял ее, что называется, с нуля.

Отец Татьяны Ивановны, Иоганн Робертович (в России его звали потом по-простому — Иван Романович) Пельтцер, был известным еще до революции режиссером и актером, взял в жены еврейку: мать Татьяны Ивановны была дочерью киевского раввина. В семье говорили исключительно по-немецки. Возможно, это и сблизило Иоганна Робертовича с матерью Татьяны Ивановны, говорившей на идиш.

Дочь, говорят, была вся в отца: унаследовала и его эксцентричный характер, и талант, который проявился очень рано. «Насколько я помню, в первый раз вышла я на сцену в спектакле “Камо грядеши”, — рассказывала потом Татьяна Ивановна, — был сезон 1913 года, играли мы в Екатеринославе. Мне было девять лет, и я играла Авгия, брата главной героини. Помню настроение праздничности, охватившее меня».

Иоганн Робертович ставил много, в разных провинциальных театрах, основал театральную школу, позже снимался в кино, играл в московских театрах. Даже уйдя на покой, знаменитый режиссер устраивал шоу для соседей. Завел себе попугая и каждое утро выходил во двор с птицей на плече. Птица тоже оказалась с норовом: если хозяин заговаривал с кем-то, попугай впадал в расстройство и в припадке ревности кричал на весь двор: «Пельтцер, мать твою!» Фразу эту не раз повторяли и режиссеры, которым довелось работать с Татьяной Ивановной. «А вас, Татьяна Иванова, вообще никто не любит… кроме народа», — заявил ей как-то актер Борис Новиков.

Татьяна Ивановна Пельтцер не оканчивала театральных учебных заведений. В 1923 году она была исключена из труппы театра с безликим названием МГСПС с формулировкой «за профнепригодность». Разочаровавшись в актерстве, Татьяна Ивановна вышла замуж за немецкого коммуниста и писателя Ганса Тейблера, который учился в Москве в Школе Коминтерна. С ним она уехала в Германию. Брак оказался недолгим: влюбившись в заезжего инженера, она была изгнана из дома, но всю жизнь бывшие супруги поддерживали дружеские отношения. И всю жизнь их, эти отношения, выясняли — и спустя полвека после расставания они продолжали искать причину разрыва.

С этим же замужеством связан курьезный случай, ставший уже своеобразной легендой. Много лет спустя Ольга Аросева, Галина Волчек и Татьяна Пельтцер отдыхали в Карловых Варах. К Пельтцер приехал ее бывший муж. Перед войной его, члена Коминтерна, коммуниста, Гитлер бросил в концлагерь. Они не виделись много лет и встретились в Карловых Варах. Ходили, взявшись за руки, не расставаясь ни днем, ни ночью.

И вот, когда дружная компания расположилась под тентами летнего кафе, Волчек, глядя на эту волшебную пару, задумчиво сказала: "Какая же тварь этот Гитлер, какую любовь разрушил..." На что бывший член Коминтерна, узник концлагеря, жертва нацизма и муж Татьяны Ивановны Пельтцер заметил: "Да, конечно, Гитлер был очень нехороший человек, на нем много грехов, но в нашей разлуке он не виноват. Я у Танечки нечаянно обнаружил в кармане фартука любовную записку от моего лучшего друга..." Пауза. Аросева: "Танька! Так ты, выходит, блядь, а не жертва нацизма?!"

«Она всегда хорошо понимала, где правда, а где наигрыш и штампы, — вспоминает в интервью «КП» Марк Захаров. — Она могла быть скучной на репетиции, но всегда была правдивой. Ничего не изображала голосом. И мне это было очень ценно. Мало кто знает ее с этой стороны, но Татьяна Пельтцер очень внимательно наблюдала, что происходит в театре, в кинематографе — нашем и зарубежном. Она была продвинутым человеком».

Отношения между требовательной актрисой и педантичным режиссером были непростыми. В адрес Захарова были направлены и довольно едкие замечания, впоследствии ставшие цитатами: «Ни один спектакль от репетиции лучше не становится» и «Вот вы, Марк Анатольевич, всё сидите, подолгу репетируете, а вот у Корша каждую пятницу была премьера». Тем не менее, все трения были преодолены, а на закате своих дней Пельтцер завещала Захарову свою библиотеку. «Она актриса очень индивидуальная, — рассказывала о подруге Ольга Аросева. — С ней было тяжело только в том смысле, что она подавляла своей мощью, но никогда не изображала звезду».
Татьяна Ивановна Пельтцер вела здоровый образ жизни: выпивала в меру, на гастроли с собой всегда возила не только коврик для зарядки, но и посуду с плиткой, предпочитая готовить самостоятельно здоровую пищу. В 85 лет она курила, пила очень крепкий кофе, занималась сложнейшей гимнастикой. И все-таки ей пришлось уступить. Нервное перенапряжение, тяжелая работа, трепетное отношение к каждому сказанному слову. Все это вылилось в потерю памяти. Татьяна Ивановна попала в больницу.

"В нашей стране часто большие актеры уходят не очень складно и не очень красиво, — замечает Марк Захаров. — У нее было тяжелое заболевание — потеряла память, потом сознание начало меркнуть... Хотя она до последнего держалась и играла с Абдуловым финал «Поминальной молитвы». Роль Берты Григорий Горин в этом спектакле написал специально для нее.

Абдулов — человек открытый, талантливый. Она это ценила, а он расточал ей особые комплименты. Когда они в «Молитве» выходили на сцену, Саша ее незаметно щипал — тогда она говорила свою реплику. Иногда невпопад, что тоже было смешно. Все ее звали «наша баушка» и все обожали. Любили и немножко побаивались. Она иногда могла врезать прямо со сцены, если ей кто–то мешал, что–то не то говорил, реплики путал. Ее предфинальное появление под абдуловское «Мама, ориентируемся в пространстве!» вызывало у зрителей слезы и бешеные овации"
...

И все-таки ей пришлось сдаться. Снова лечь в больницу, из которой выйти уже не довелось. Татьяны Ивановны не стало 16 июля 1992 года. Поверить в это — в стариковское слабоумие, в сломанную шейку бедра, в бессилие — помня Пельтцер на сцене, невозможно.
Tags: биография, истории людей
Subscribe

Posts from This Journal “истории людей” Tag

  • Джоконда кино

    Григорий Анисимов , « Восхождение к Джоконде » …Она стояла на солнечном припеке майского дня, и все ее молодое тело, мастерски отлитое Богом…

  • Великая Цель

    Юрий Гиммельфарб. Летчик Моня Юрий Гимельфарб В годы, когда страна развитого социализма семимильными шагами двигалась к…

  • «Грустный день для страны?»

    Авихай Мандельблит Только что Авихай Мандельблит — юридический советник правительства, принял решение о передачи в суд дела против…

  • sic transit omnia (всё проходит)

    Верховный суд Испании одобрил эксгумацию и перенос останков Франсиско Франко из базилики Долины павших на кладбище Мингоррубио в столичном районе…

  • Правозащитник, поэт, философ, математик

    Сын Есенина, он, как и отец, любил отчизну. Но «странною любовью»: как поэт – высмеивал советский строй в стихах, как математик – в лекциях с…

  • Борис Джонсон и вся его родня

    Этого человека на фото мы знаем давно – Борис Джонсон. Звучит слишком просто? Но это только звучит. Как все важное в доброй старой Англии. На самом…

  • Наркоман, вор, герой

    Сегодня многие израильские СМИ вспомнили событие 22-летней давности. 20 июня 1997 года было, как всегда, жарко и на пляже «Иерушалаим» в Тель…

  • Памятник

    21 марта в Киеве на углу Андреевского спуска и улицы Боричев ток состоялось открытие памятника уроженцу Киева, легендарному исполнителю начала…

  • История одной знаменитой фотографии

    ИСТОЧНИК:adagamov.info Abbey Road: история фотографии для обложки альбома Американский турист из Флориды Пол Коул приехал в Лондон вместе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments