arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Совок на иномарке

Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления — Новочеркасский бунт при Хрущёве. Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии. Но не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже плинтуса. Оно не идёт ни в какое сравнение со сталинскими временами. Ибо тогда система всё-таки преодолевала сопротивление, с нею всё-таки боролись. Были крестьянские восстания, потом были власовцы. Был огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен. ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа.

Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и притом ненавидящий Запад. Помнится, при совке власть обязывала хозяев личных домов вывешивать по праздникам красный флаг. Не вывесишь — будут неприятности. Сейчас никто никого не принуждает цеплять «колорадскую» ленточку на свой личный автомобиль — но цепляют все, сами цепляют, не замечая, как двусмысленно и даже комично этот круглогодичный «символ победы» выглядит на «мерседесе» или «фольксвагене». Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от возможности быть свободным — гораздо страшнее атмосферы 30-х годов.


Призывы к покаянию стали восприниматься как оскорбление национального и личного достоинства: «Кому, НАМ каяться?! Перед кем?? Да мы всех их спасли от фашизма!!». Сегодня тема покаяния, звучавшая в годы перестройки, окончательно перечёркнута великой темой «вставания с колен». Её венец — «Крымнаш». Законченный исторический цикл: от фильма «Покаяние» до фильма «Путь на родину». Мы вернулись-таки «на родину». Кто-то, вспоминая картину Абуладзе, сказал, что зловонный труп тирана теперь подобран и водружён на старый пьедестал. Не совсем так. Этот полуразложившийся труп наши современники притащили к себе домой и усадили за семейный стол. В его обществе пьют чай. С ним подобострастно беседуют, с ним советуются. И если у трупа вдруг отваливается голова, её с извинениями прилаживают на место.

Олег Басилашвили
Источник - Русский Дом
Tags: Россия сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “Россия сегодня” Tag

  • Абсолютное зло

    Нет сомнения, Путин войдет в историю как символ лицемерия, жестокости и зла. Прав был Борис Немцов, когда сказал, что "Путина будут ненавидеть…

  • Подмосковный концлагерь ИК-2

    А.А.Навальный Навальный, как и предполагалось, находится в печально знаменитой исправительной колония № 2 — ИК-2 (подробности см.…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Подумать только — семь лет прошло, и до сих пор « Крым наш» , т.е. - их, т.е. сила есть — ума не надо:…

  • 90 лет первому и последнему президенту СССР

    Трудно сказать, чего было больше за время 6-летнего правления Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР: успешных реформ, или…

  • Жуть по закону

    Судя по описанию этого ролика, после отбывания назначенного срока (2,5 года) в исправительной колония № 2 Управления ФСИ по Владимирской области,…

  • Под горочку

    Леонид Каганов « Россия, Полдень, XXI век, 2021 год. Продолжаем наблюдение» . У России свой путь, он под горочку, и Россия движется по нему,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments