arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Мой Киев, часть I

День первый, память о прошлом.


Итак, после многих обещаний внутри ЖЖ и за его пределами, после придумывания "объективных" причин, объясняющих невыполнение обещаний, расскажу я о нашей недавней поездки в Киев. Начну хронологически, с первого дня, а потом – как получится.

Писать про Новую Зеландию или Барселону значительно проще, чем про Киев, в котором прошли почти 30 лет детства, юности, учебы, дружбы, женитьбы, рождения детей и отъезда. Отъезда, когда ближайшие друзья боялись прийти на вокзал, и я понимал их и оправдывал.


С тех пор прошло 37 лет. Того города, в котором прошло столько событий, что одно их перечисление заняло бы не одну страницу, давно уже нет. Есть новый красивый город, такой же зеленый (мы были в начале июня), как был, но заполненный таким количеством транспорта, рекламных плакатов и… церквей, что уже никаких сомнений не осталось – того города давно уже нет. Только названия улиц (и то, далеко не всех!) и парков напоминали о событиях полувековой давности. С одного из таких запомнившихся событий мы начали своё знакомство с новым старым городом.

Багаж, который мы отправляли в Израиль 37 лет назад, проходил проверку на Киевской таможне. Не думаю, что мы вели себя вызывающе, слишком велики были шансы уехать вместо Израиля совсем в другом направлении, но таможенники, похоже, искали жертву, или "выполняли план". Они перебрали все фотографии в альбоме и… о, ужас! Оказалось, что я пытался вывезти фотографию секретного объекта! На одной из фотографий ботанического сада на Печерске (ныне Ботанический сад им. Н.Гришко), знаменитого своей замечательной коллекцией сирени, я злонамеренно запечатлел своих друзей и близких на фоне моста через реку Днепр. Естественно, эти фотографии у меня конфисковали. Оставили только те, что были без "военных тайн" и "атомных секретов".

Вот одно из тех, неконфискованных фото: друг с моим сыном в Ботаническом саду. Там, за деревьями, страшно сказать, стратегический объект - мост через реку Днепр, который до меня фотографировали для журналов и кинохроники бесчисленное число раз.


Естественно, в первый же день мы отправились в Ботанический сад. Сирень уже отцвела, дорожки изменили своё направление, да и память о том, как это было, заметно потускнела. Сад я не узнал. То место, откуда фотографировал 50 лет назад, я нашел только в Интернете.

Вон там вдалеке, за звездчатым куполом Выдубецкого монастыря виден стратегический объект.

110.19 КБ

Июнь в Киеве – жаркий месяц. Розы и пионы, выставка которых была в саду, уже почти отцвели, и только кое-где ещё встречались пышно увядающие красавцы.
66.82 КБ
После Ботанического сада мой друг повёз нас на склоны Днепра к недавно возведенному Мемориалу жертвам Голодомора – поминальной 32-метровой свече, 109.10 КБувенчанной позолоченной фигурой огня.

Официальное открытие (освящение) Мемориала «Свеча памяти» в парке Славы состоялось 22 ноября 2008 года

На гранях свечи орнамент из окошек, напоминающих украинскую вышивку. Эти высеченные кресты-окошечки символизируют по замыслу автора проекта, художника Анатолия Гайдамака души украинцев, погибших от голода.

Перед мемориалом небольшая площадь, окруженная 24 жерновами. Они символизируют 24 000 человеческих жизней, которые уносил Голодомор каждые сутки.

В центре площади, на одном из таких жерновов - небольшая скульптура очень худой девочки с большими голодными глазами. Она прижимает к груди колоски пшеницы, напоминающее о печальной памяти законе «о пяти колосках» [1].

В нижней части свеча опоясана четырьмя крестами, похожими на крылья мельницы.

На трёх из них даты самых голодных лет: 1921—22, 1932—33, 1946—47 гг.

Четвертый, центральный крест посвящен всем голодоморам Украины.

136.93 КБ

Кресты-клетки у подножья свечи украшены золотыми фигурами журавлей, закованных в клети.103.10 КБ Один из них вырвался на свободу - это символ возрождения украинского народа.

Прямо под свечой мемориала открыт подземный зал – музей Голодомора.

В музей мы не пошли. Не хотелось спускаться-подниматься, но главное – очень политизирован весь этот комплекс и далеко не всех он устраивает. И в частности, моего друга.

Основное возражение – от голодомора пострадала не только Украина. Был голод на Волге, много умерло в те годы и в Белоруссии. Почему надо подчеркивать несчастье на Украине? Вот, такая политкорректность по отношению к прошлому. Я с ним согласился, но… но неужели украинский народ должен ставить памятник "голодающим Поволжья"? Может быть, они должны позаботиться о себе сами?

Мемориал «Свеча памяти» находится в парке Славы, который я помню гранитным обелиском, стрелой уходящей в небо, и "Вечным огнем", который горел круглый год.

Обелиск ещё есть, огонь? Честно говоря, не обратил внимания. Может и горел, но о-о-очень слабо.

Эти две картинки разделяют не меньше 50 лет. Обелиск на фото, которое я сделал в этом году, виден с боковой аллеи. "Деревья стали большими" и с рюкзаком на спине по городу 50 лет ещё назад не гуляли.
90.07 КБ
Мемориал «Свеча памяти» стоит в одном ряду с Обелиском Славы и куполами Печерской лавры высоко над Днепром.
66.73 КБ

Отсюда открывается замечательный вид на застроенное до горизонта Левобережье Днепра – Дарницу, Русановку, Березняки, Осокорки и где-то там, чуть ли не в Черниговской губернии, новый массив - Троещина.
59.85 КБ
80.45 КБ


Примечания.

[1] - 7 августа 1932 года был принят закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной собственности». Социалистическая собственность была провозглашена священной и неприкосновенной, а посягнувший на нее получал статус врага народа. Суть закона сводилась к тому, что за расхищение колхозной собственности виновные наказывались длительными сроками лишения свободы. На основании этого документа, получившего в народе название «закона о пяти колосках», к уголовной ответственности привлекались даже дети. К началу 1933 года, то есть за 5 месяцев, в соответствии с этим законом было осуждено 54645 человек, из них 2110 — к высшей мере — расстрелу.

© А.Таль
Продолжение

Tags: Киев, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Жестоковыйный

    Ностальгией по прошлому я никогда не страдал. В Киев, который я оставил больше 40 лет назад, меня никогда не тянуло, но пройти мимо колоритных,…

  • Село с небоскребами

    Выдержки из эссе - Валерий ГРУЗИН, Куда девались киевляне? Любая душа жаждет хороших новостей. Особенно осенью, когда за окном дождь и слякоть.…

  • "Рідна ненька"

    Два года назад, впервые после 37-летнего перерыва, по просьбе наших старых друзей мы посетили Киев. Жена - коренная киевлянка, а наша семья приехала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments