arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Так мы жили

Фотографии, показанные ниже, - это только часть альбома Рустема Адагамова DAU. Фотографии сделаны автором на выставке, которая проходила в течение трех недель в помещении двух престижных парижских театров — театре Шатле и Театре-де-ля Вилль. Выставка была выполнена в формате инсталляции (форма современного искусства), по мотивам художественного многосерийного (13 серий) фильма Ильи Хржановского "Дау", сделанного на основе мемуаров вдовы академика Ландау Коры Дробанцевой «Как мы жили» о жизни советской интеллигенции в 30-50 годы.

Я посмотрел все фотографии, но сильно сомневаюсь, что получил бы удовольствие от ТАКОЙ выставки в натуре: очень уж это напомнило мне нашу коммунальную квартиру, в которой на площади 18 кв. м было всё: спальня для родителей, столовая, кабинет, библиотека, детская и многое другое. Не было только перегородок между ними. Переодеваясь, мама открывала дверцу шкафа, чтобы отгородиться от двух взрослых сыновей. А бесконечный коридор, в который выходили двери соседей и стены которого украшали электрические счетчики и разнообразный инвентарь, не помещавшийся в "квартире". В конце коридора была дверь в общую кухню с соответствующим (по числу соседей) количеством газовых плит. Когда что-то варилось, хозяин кастрюли предпочитал находиться рядом - взаимоотношения соседей далеко не всегда были дружественными. С противоположной стороны коридора был туалет, в который по-утру выстраивалась очередь.

Нет, не хочу вспоминать. Мало приятного - показанные инсталляции выполнены до ужаса точно. Развешенное в коридоре белье, буфет в стиле "Гей, славяне", умывальник, который почему-то называли "рукомойник", учебник Физики Перышкина на письменном столе, журнал "Огонек", горка сахара рафинад... Каждое фото можно рассматривать долго, но это для тех, кто не знаком с таким бытом. Для меня - это мазохизм.










Остальные фотографии - здесь.
Tags: СССР, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Тяжелое наследие СССР

    По материалам: Секретный объект "Аральск-7" 23 года назад президент РФ Борис Ельцин своим указом закрыл один из самых секретных военных объектов…

  • Трагедия ВОВ

    Дмитрий Чернышев ( mi3ch ) — ПОЧЕМУ? Я долго не мог понять причины той страшной катастрофы, которая произошла с Красной армией в 1941-42…

  • Будь проклята ты, Колыма...

    Пожалуй лучшее из всего хорошего, что сделал до вчерашнего дня (" Опубликовано 23 апреля 2019 - 2,5 млн просмотров") Юрий Дудь. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments