arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

2 миллиарда лет назад

Два дня назад междисциплинарная группа специалистов сообщила в Трудах Американской Академии наук (PNAS) о том, что они обнаружили в Габоне в сланцевом обнажении следы мобильных существ, живших более 2 миллиардов лет назад. Странные извилистые туннели длиной до 18 см и диаметром от 3 до 6 мм, оставленные в окаменевшем мелководье древнего моря, указывают на передвижение чего-то большого на 1.5 миллиарда лет раньше, чем это было возможно, как считалось до сих пор.

Стрелкой отмечены заполненные пиритом туннели, оставленные неизвестными организмами.
Параллельные горизонтальные слои представляют собой окаменелые микробные коврики -
многослойный листы микроорганизмов, главным образом бактерий и архей.
Это самые ранние из известных форм жизни на Земле.

Исследователи описали прекрасно сохранившиеся окаменелости небольших трубчатых структур, образовавшихся во время перемещения неизвестных организмов по мягкой грязи в поисках пищи в спокойной и мелкой морской экосистеме. По их словам, окаменелости относятся ко времени, когда Земля была богата кислородом и имела условия, способствующие простой клеточной жизни, которая становилась все более сложной.

Жизнь возникла в морях Земли как одноклеточные бактериальные организмы, возможно, 3-4 миллиарда лет назад, но самые ранние формы жизни не могли двигаться самостоятельно. Окаменелости в габонском месторождении сланцев, удивительно богатом останками древнейших известных многоклеточных организмов, примерно на 1,5 миллиарда лет старше, чем найденные ранее свидетельства независимой подвижности в животном мире. Надо понимать, что невозможно не двигаясь вырыть нору в донных отложениях. Следовательно, существование туннелей 2,1 миллиарда лет назад означает, что кто-то двигался.

"Здесь важна их удивительная сложность и разнообразие в форме и размерах, и, вероятно, с точки зрения метаболических, эволюционных и поведенческих особенностей, включая только что обнаруженные самые ранние свидетельства подвижности", - сказал палеобиогеохимик и седиментолог (специалист по осадочным горным породам) Эль Албани из Университета Пуатье во Франции. Идентичность этих мобильных организмов остается загадочной. Окаменелости не включают сами организмы.

Первоначально эти трубчатые структуры были сделаны из органического вещества, возможно, слизистых нитей, оставленных организмами, движущимися по грязи. Исследователи сказали, что структуры могли быть созданы многоклеточным организмом или совокупностью одноклеточных организмов, похожих на слизнеобразный организм, который образовывается, когда при недостатке пищи некоторые амебы объединяются, чтобы коллективно двигаться в поисках более благоприятной среды.

"Оказывается жизнь во время так называемой палеопротерозойской эры, от 2,5 до 1,6 миллиардов лет назад, была не только бактериальной. Вероятно на некоторых этапах и при определенных условиях окружающей среды могли возникнуть более сложные организмы", - сказал Эль Албани. До этого открытия самым старым образцом многоклеточной жизни были водоросли возрастом 1,6 миллиарда лет, найденные в Читракуте, Индия, но их никто не подозревает в подвижности.

Для сравнения: первые позвоночные появились около 525 млн лет назад (0,525 млрд, на 2 миллиарда лет позже существ, найденных в Габоне), динозавры - около 230 млн лет назад, а Homo sapiens - около 300 тыс. лет назад, т.е. ~ 0,0003 млрд, совсем недавно.
Tags: научно-популярное, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

  • Великаны

    Размеры динозавров, наверное, одна из самых интересных особенностей этих животных - их вес мог составлять от 164 грамм до 108 тонн. Это максимально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments