Почему женщины живут дольше? Всё дело в генах, но есть еще две причины
Практически во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни в мире в 2016 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, составляла 72 года. При этом средняя продолжительность жизни женщин - 74 года и 2 месяца, мужчин - 69 лет и 8 месяцев. В 2010 году в США насчитывалось 53364 жителя старше 100 лет. Из них только 9162 долгожителя - мужчины, а остальные 44202 - женщины.
Почему же у женщин продолжительность жизни больше, чем у мужчин? С чем связано такое преимущество?

1. Гены
База данных человеческой смертности, созданная для исследовательских целей Калифорнийским университетом в Беркли и Институтом демографических исследований Макса Планка, сейчас содержит статистику по 40 странам. При этом данные по смертности в Швеции представлены с 1751 года, во Франции - с 1816 года. Однако надежные сведения по таким странам, как Россия или Япония, имеются лишь с середины XX века.
Однако если посмотреть на данные всех представленных стран за любой год, становится очевидно, что ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении превышает мужскую. Похоже, мужчины оказываются в более уязвимом положении уже просто по факту рождения мужчиной.
"Эмбрионы мужского пола чаще гибнут, чем женские", - говорит профессор Давид Джемс из Университетского колледжа Лондона.
Одна из возможных причин этого предположительно связана с той ролью, которую играют хромосомы, определяющие пол человека. Пол у человека определяется парой половых хромосом: у женщин - ХХ, у мужчин - XY. Хромосомы содержат гены. Важно, что X-хромосомы значительно крупнее и содержат больше генов, которые помогают человеку выжить. У Y-хромосом меньше генов. X-хромосома несет множество жизненно важных генов, поэтому возникновение проблем в X-хромосоме для мужчин имеет гораздо более печальные последствия, чем для женщин, у которых есть "запасная" X-хромосома.
"Если у вас есть генетическая мутация в X-хромосоме и при этом вы женщина, то у вас есть этот дополнительный резерв. Но если вы мужчина, то у вас этого резерва нет", - говорит Давид Джемс. "Мальчики на 20-30% чаще погибают на поздних сроках беременности. Также мальчики на 14% больше склонны рождаться преждевременно. Мальчики, как правило, крупнее и поэтому более подвержены травмам при родах", - говорит Лорна Харрис из Университета Эксетера.
У птиц все наоборот - самцы имеют две X-хромосомы, и они живут дольше самок.
2. Гормоны
В подростковый период в организме у мальчиков и девочек происходят серьезные гормональные изменения.
Мужской гормон - тестостерон - влияет на развитие костной и мышечной ткани и делает мужчину крупнее и сильнее в сравнении с женщиной. Также этот гормон отвечает за другие мужские характеристики - например, низкий голос или волосы на груди. Уровень смертности среди мужчин подскакивает одновременно со всплеском уровня тестостерона в позднеподростковом возрасте. Эксперты объясняют подобную взаимосвязь тем, что примерно в этом возрасте возросший уровень тестостерона толкает мужчин на различные рискованные предприятия вроде драк, вождения мотоцикла или машины на высокой скорости, поиска острых ощущений, а кроме того мужчины более склонны к суициду.

Хотя и не все исследования евнухов продемонстрировали столь же явные результаты, известно, что в среднем мужчины (а также животные), лишенные яичек, живут дольше своих сородичей, которые не подверглись кастрации.
Но дело не только в мужском гормоне. Как оказалось, женский половой гормон - эстроген - выступает своеобразным "антиоксидантом", который выводит из организма вредные вещества, негативно влияющие на процессы в клетках организма. Эксперимент, проведенный на самках животных, продемонстрировал результаты, противоположные мужским особям: те из них, кто не был стерилизован (то есть в их организме вырабатывался эстроген), жили заметно дольше, чем самки, прошедшие стерилизацию.
Исследования, проведенные в 2005 году учеными в Испании, показали, что эстроген повышает активность генов, связанных с долголетием, в том числе и тех, что относятся к выработке антиоксидантных ферментов. Эстроген также способствует выводу из организма вредного холестерина, что может обеспечивать определенную защиту от сердечных заболеваний.
3. Род занятий и образ жизни
На территориях, охваченных войнами или вооруженными конфликтами, средняя продолжительность жизни мужчин резко сокращается, поскольку во время таких событий гибнут главным образом мужчины в довольно молодом возрасте.
В то же время продолжительность жизни женщин оказывается значительно меньше в регионах со слабо развитой системой здравоохранения, где немало женщин умирает во время родов. Есть такие регионы, где разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин очень велика. Отчасти это можно объяснить тем, что мужчины более склонны к курению, перееданию и употреблению алкоголя и наркотиков, что резко сокращает их ожидаемую продолжительность жизни.
В России, например, мужчины в среднем живут на 13 лет меньше, чем женщины. В какой-то мере это объясняется повышенным в сравнении с другими странами пристрастием российских мужчин к алкоголю.
Дольше не значит здоровее

Стивен Н. Остад и Кэтлин Фишер из Университета Алабамы в своем исследовании отмечают, что женщины в западных странах чаще посещают врачей, принимают больше лекарств, больше дней отсутствуют на работе по причине нездоровья и проводят больше дней в больничной палате, чем мужчины.
Во многих странах, как на востоке, так и на западе, женщины в пожилом возрасте обладают значительно более ограниченными физическими возможностями, чем их сверстники-мужчины, отмечают ученые.
Разница будет стираться
Последние исследования свидетельствуют о том, что разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в ближайшие десятилетия будет сокращаться. Исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона, показывает, что в Британии разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин к 2030 году составит только один год и девять месяцев.
Ожидаемая продолжительность жизни младенцев мужского пола, рождающихся в Британии сейчас, согласно данным Национальной управления статистики, составляет в среднем 79 лет и 2 месяца, а рождающиеся сейчас девочки могут рассчитывать прожить 82 года и 9 месяцев. Исследование, проведенное социологом Лесли Мейхью из бизнес-школы имени Джона Касса, предсказывает, что разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин полностью сотрется уже к 2032 году.

Также во многих странах сокращается смертность при ДТП, что добавляет еще несколько лет к продолжительности жизни мужчин.