arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Популизм раздирает ЕС

копипаст madan_israel

Объединенная либеральная Европа «рушится на наших глазах», утверждают 30 писателей, историков и Нобелевских лауреатов,подписавших манифест, опубликованный в крупнейших мировых СМИ (см. ниже текст манифеста на русском языке). «Преследуемая лжепророками» (то есть "популистами"* - см. ПРИМЕЧАНИЕ), «покинутая двумя великими союзниками» (Великобританией и США), «служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах», предупреждают Милан Кундера, Орхан Памук, Марио Варгас Льоса, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Роберто Савиано, Адам Михник, Эльфрида Елинек и другие знаменитые интеллектаулы.
«Мы должны защищать Европу – или нас захлестнет волнами популизма, – говорится в манифесте. – Мы должны вновь открыть для себя политическую причастность – или смириться с тем, что мы просто утонем в обидах и в ненависти». По мнению авторов послания, Brexit привел к тому, что отношения между Великобританией и континентальной Европой достигли самой низкой точки после Второй мировой войны.


Авторы манифеста убеждены, что если не принять меры по борьбе с разрастающимся популизмом, «выборы в ЕС будут чреваты кошмаром более, чем когда-либо прежде: победа разрушителей, позор тех, кто все еще верит в наследие Эразма, Данте, Гете. Презрение к культуре и разуму. Ксенофобия и антисемитизм. Катастрофа».

«Уже 70 лет Европа не стояла перед такой опасностью.Тому, кто верит в идею объединенной Европы, пришло время выразить свою позицию, – сказал Рушди. – Я надеюсь, что британский парламент соберется с духом и проведет второй референдум, так что страна сможет избежать Brexit и внести большой вклад в спасение ЕC». Макьюэн сказал, что подписал манифест, потому что «очень пессимистично» относится к настоящему, но «пытается сохранить надежду на изменение ситуации».

Памук считает, что европейская идея в равной степени важна не только для западных, но и для восточных стран континента: «Без этой идеи трудно защищать свободу, права женщин, демократию, равенство прав в том регионе, где я живу. Благодаря успеху евроинтеграции стало легче защищать принципы и ценности, которые имеют решающее значение для всего человечества. Европа – это прежде всего не географическое, а идеологическое образование, и европейская идея находится под угрозой».

Как говорят эксперты, на выборах в Европарламент в мае 2019 года они ожидают роста поддержки популистских и националистических партий, а также движений, выступающих против иммигрантов. Напомним, что в выборах впервые не будет участвовать Великобритания. Многие из этих партий добились значительного успеха на выборах в своих странах. Влияние правоцентристских и левоцентристских партий, которые задавали тон в европейских странах после Второй мировой войны, напротив, существенно снизилось.

Маттео Сальвини, глава «Северной лиги», праворадикальной партии в Италии, недавно подчеркнул, что людям на континенте предстоит сделать выбор между «Европой элиты, банков, финансов, иммиграции и безработицы» и «Европой народа и труда». Сальвини обязался создать евроскептическую «итало-польскую» ось.

Премьер-министр Венгрии Виктор Урбан заявил, что выборы станут возможностью расстаться с «либеральной демократией». Евроскептики в Европе, в отличие от евроскептиков в Соединенном королевстве, призывают не покидать Евросоюз, а взять его под контроль. Борьбу с правыми популистами возглавляют президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Джон Хенли и Марк Райс-Оксли (Jon Henley and Mark Rice-Oxley)
The Guardian

_________________________


ПРИМЕЧАНИЕ
* Популизм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и простое решение острых социальных проблем.


Европейский дом в огне
Манифест европейских патриотов.


Европа в опасности. Со всех сторон ее критикуют и оскорбляют, от нее отрекаются.«Довольно строить Европу, давайте вспомним о национальной душе, обретем нашу утраченную идентичность», – призывают голоса популистов, заполонивших континент. И неважно, что «национальная душа» и «национальная идентичность» чаще всего – лишь плод воображения демагогов.

Преследуемая лжепророками, опьяневшими от ненависти и убежденными, что их час вновь настал; покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана,которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства; служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах.

Вот в такой нездоровой атмосфере в мае 2019 года будут проходить выборы в Европейский парламент. И если ничего не изменится, ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти: победа разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гёте и Коменского; попрание разума и культуры; вспышки ксенофобии и антисемитизма.

Мы, нижеподписавшиеся, присоединяемся к тем, кто отказывается капитулировать перед надвигающейся катастрофой.

Мы причисляем себя к европейским патриотам – более многочисленным, чем принято думать, но, увы, слишком часто безропотно молчащим, – которые понимают, что сегодня, спустя три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию.

Наша общая европейская память, вера в унаследованную нами великую идею, которая когда-то стала единственной силой, подвигнувшей европейские народы возвыситься над собой и над своим отягощенным войнами прошлым, которая и сегодня единственная обладает достаточным нравственным потенциалом,чтобы отразить новый натиск тоталитаризма, влекущий за собой мрак Средневековья, – все это не позволяет нам сдаться.

Отсюда – этот клич присоединиться к новой волне. Отсюда – этот призыв к действию накануне выборов, которые мы отказываемся отдавать на откуп могильщикам Европы. Отсюда – это приглашение вновь зажечь факел Европы, которая,несмотря на свои несовершенства, заблуждения и приступы малодушия, остается вторым отечеством для всех свободных людей мира.

Подобно сторонникам Гарибальди в девятнадцатом веке,твердившим, словно заклинание,Italia se fara da se, мы верили, что континент объединится сам собой, без нашей воли, без наших усилий. Мы жили с иллюзией неизбежной Европы, Европы,укоренившейся в природе вещей, способной построить саму себя, ничего от нас не требуя, ибо таков был «вектор истории».

Мы должны навсегда распрощаться с этой верой в историческую предопределенность.

Мы должны отказаться от этой недумающей, необдуманной, вялой Европы.

У нас больше нет выбора. Мы должны захотеть Европу или погибнуть под волнами популизма.

Мы должны, не поддаваясь натиску «суверенитистов», надвигающихся на нас со всех фронтов, вернуться к нашему политическому выбору или смириться и потонуть в пучине ресентимента, ненависти и сопутствующих им мелочных страстей.

Сегодня мы должны немедленно забить тревогу против совратителей душ и возмутителей духа, которые, повсюду, от Парижа до Рима, в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене или Варшаве, играют с огнем, угрожающим нашим свободам.

Ставка сегодня велика как никогда: за странным поражением Европы, которое маячит на горизонте, за очередным кризисом европейской совести, который способен разрушить все, что принесло нашим странам величие, достоинство и процветание, скрывается угроза, о которой мы не вспоминали с 1930-х гг., – угроза либеральной демократии и ее ценностям.

Василис Алексакис (Афины)
Светлана Алексиевич (Киев)
Энн Эпплбаум (Варшава)
Йенс Кристиан Грёндаль (Копенгаген)
Давид Гроссман (Иерусалим)

и другие (см. манифест)

Tags: Евросоюз, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Евросоюз” Tag

  • Как Европу хоронили

    ИСТОЧНИК: Плакальщицы и могильщики Игорь Яковенко: Как Освальд Шпенглер, Михаил Веллер и Евгений Гришковец Европу хоронили update: 13-09-2015…

  • Очередной конец Европы

    "...всю свою жизнь я слышу болтовню о пропастях. Все утверждают, что человечество катится в пропасть, но доказать ничего не могут. И на…

  • Непарламентский разнос

    Депутат Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) при горячей поддержке участников дискуссии высказал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments