Объединенная либеральная Европа «рушится на наших глазах», утверждают 30 писателей, историков и Нобелевских лауреатов,подписавших манифест, опубликованный в крупнейших мировых СМИ (см. ниже текст манифеста на русском языке). «Преследуемая лжепророками» (то есть "популистами"* - см. ПРИМЕЧАНИЕ), «покинутая двумя великими союзниками» (Великобританией и США), «служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах», предупреждают Милан Кундера, Орхан Памук, Марио Варгас Льоса, Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Роберто Савиано, Адам Михник, Эльфрида Елинек и другие знаменитые интеллектаулы.

Авторы манифеста убеждены, что если не принять меры по борьбе с разрастающимся популизмом, «выборы в ЕС будут чреваты кошмаром более, чем когда-либо прежде: победа разрушителей, позор тех, кто все еще верит в наследие Эразма, Данте, Гете. Презрение к культуре и разуму. Ксенофобия и антисемитизм. Катастрофа».

«Уже 70 лет Европа не стояла перед такой опасностью.Тому, кто верит в идею объединенной Европы, пришло время выразить свою позицию, – сказал Рушди. – Я надеюсь, что британский парламент соберется с духом и проведет второй референдум, так что страна сможет избежать Brexit и внести большой вклад в спасение ЕC». Макьюэн сказал, что подписал манифест, потому что «очень пессимистично» относится к настоящему, но «пытается сохранить надежду на изменение ситуации».
Памук считает, что европейская идея в равной степени важна не только для западных, но и для восточных стран континента: «Без этой идеи трудно защищать свободу, права женщин, демократию, равенство прав в том регионе, где я живу. Благодаря успеху евроинтеграции стало легче защищать принципы и ценности, которые имеют решающее значение для всего человечества. Европа – это прежде всего не географическое, а идеологическое образование, и европейская идея находится под угрозой».
Как говорят эксперты, на выборах в Европарламент в мае 2019 года они ожидают роста поддержки популистских и националистических партий, а также движений, выступающих против иммигрантов. Напомним, что в выборах впервые не будет участвовать Великобритания. Многие из этих партий добились значительного успеха на выборах в своих странах. Влияние правоцентристских и левоцентристских партий, которые задавали тон в европейских странах после Второй мировой войны, напротив, существенно снизилось.
Маттео Сальвини, глава «Северной лиги», праворадикальной партии в Италии, недавно подчеркнул, что людям на континенте предстоит сделать выбор между «Европой элиты, банков, финансов, иммиграции и безработицы» и «Европой народа и труда». Сальвини обязался создать евроскептическую «итало-польскую» ось.
Премьер-министр Венгрии Виктор Урбан заявил, что выборы станут возможностью расстаться с «либеральной демократией». Евроскептики в Европе, в отличие от евроскептиков в Соединенном королевстве, призывают не покидать Евросоюз, а взять его под контроль. Борьбу с правыми популистами возглавляют президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Джон Хенли и Марк Райс-Оксли (Jon Henley and Mark Rice-Oxley)
The Guardian
_________________________
ПРИМЕЧАНИЕ
* Популизм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и простое решение острых социальных проблем.
Европейский дом в огне
Манифест европейских патриотов.
Манифест европейских патриотов.
Европа в опасности. Со всех сторон ее критикуют и оскорбляют, от нее отрекаются.«Довольно строить Европу, давайте вспомним о национальной душе, обретем нашу утраченную идентичность», – призывают голоса популистов, заполонивших континент. И неважно, что «национальная душа» и «национальная идентичность» чаще всего – лишь плод воображения демагогов.
Преследуемая лжепророками, опьяневшими от ненависти и убежденными, что их час вновь настал; покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана,которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства; служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах.
Вот в такой нездоровой атмосфере в мае 2019 года будут проходить выборы в Европейский парламент. И если ничего не изменится, ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти: победа разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гёте и Коменского; попрание разума и культуры; вспышки ксенофобии и антисемитизма.
Мы, нижеподписавшиеся, присоединяемся к тем, кто отказывается капитулировать перед надвигающейся катастрофой.
Мы причисляем себя к европейским патриотам – более многочисленным, чем принято думать, но, увы, слишком часто безропотно молчащим, – которые понимают, что сегодня, спустя три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию.
Наша общая европейская память, вера в унаследованную нами великую идею, которая когда-то стала единственной силой, подвигнувшей европейские народы возвыситься над собой и над своим отягощенным войнами прошлым, которая и сегодня единственная обладает достаточным нравственным потенциалом,чтобы отразить новый натиск тоталитаризма, влекущий за собой мрак Средневековья, – все это не позволяет нам сдаться.
Отсюда – этот клич присоединиться к новой волне. Отсюда – этот призыв к действию накануне выборов, которые мы отказываемся отдавать на откуп могильщикам Европы. Отсюда – это приглашение вновь зажечь факел Европы, которая,несмотря на свои несовершенства, заблуждения и приступы малодушия, остается вторым отечеством для всех свободных людей мира.
Подобно сторонникам Гарибальди в девятнадцатом веке,твердившим, словно заклинание,Italia se fara da se, мы верили, что континент объединится сам собой, без нашей воли, без наших усилий. Мы жили с иллюзией неизбежной Европы, Европы,укоренившейся в природе вещей, способной построить саму себя, ничего от нас не требуя, ибо таков был «вектор истории».
Мы должны навсегда распрощаться с этой верой в историческую предопределенность.
Мы должны отказаться от этой недумающей, необдуманной, вялой Европы.
У нас больше нет выбора. Мы должны захотеть Европу или погибнуть под волнами популизма.
Мы должны, не поддаваясь натиску «суверенитистов», надвигающихся на нас со всех фронтов, вернуться к нашему политическому выбору или смириться и потонуть в пучине ресентимента, ненависти и сопутствующих им мелочных страстей.
Сегодня мы должны немедленно забить тревогу против совратителей душ и возмутителей духа, которые, повсюду, от Парижа до Рима, в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене или Варшаве, играют с огнем, угрожающим нашим свободам.
Ставка сегодня велика как никогда: за странным поражением Европы, которое маячит на горизонте, за очередным кризисом европейской совести, который способен разрушить все, что принесло нашим странам величие, достоинство и процветание, скрывается угроза, о которой мы не вспоминали с 1930-х гг., – угроза либеральной демократии и ее ценностям.
Василис Алексакис (Афины)
Светлана Алексиевич (Киев)
Энн Эпплбаум (Варшава)
Йенс Кристиан Грёндаль (Копенгаген)
Давид Гроссман (Иерусалим)
и другие (см. манифест)