arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Письмо о Боге

Чуть больше месяца назад, в декабре прошлого года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в очередной раз было продано рукописное письмо Альберта Эйнштейна, написанное 3 января 1954 года, за год до смерти ученого. Оно предназначалось немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду (Принстон) и было ответом ученого на книгу Гуткинда "Выбор жизни: библейский призыв к восстанию", которую он прочитал по совету голландского математика и философа Лёйтзена Брауэра (1881-1966). Гуткинд опубликовал свою книгу в 1952 году и один экземпляр отправил Эйнштейну в 1954 году. Как сообщает аукционный дом 4 декабря 2018 года на своем аккаунте в Twitter письмо было продано за $ 2,892,500, хотя изначально лот был оценен в $1,500,000.

По данным сайта Christie's в этом письме Альберт Эйнштейн наиболее полно излагает свои религиозные воззрения и философские взгляды, и потому его называют "Письмо о Боге". Полный перевод письма с немецкого опубликован на сайте Christie's. При этом аукционный дом отмечает, что это "самое известное письмо Эйнштейна о боге, его еврейской идентичности и вечном поиске смысла человеком": "Слово "бог" для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд. Никакая интерпретация, независимо от того, насколько она тонкая, не может для меня изменить что-либо в этом", — говорится в тексте письма.

Примерно так же Эйнштейн воспринимал и иудаизм, хотя открыто идентифицировал себя с этой религией: "Для меня незапятнанная еврейская религия, как и все другие религии, является воплощением примитивного суеверия. И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, и с менталитетом которого я чувствую себя глубоко связанным, все же не обладает никаким другим видом достоинства, отличающего его от всех других народов. Насколько мне известно, они на самом деле не лучше, чем другие человеческие группы, даже если они защищены от худших излишеств отсутствием власти".
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Вера и Разум

    Михаил Цагоянов - Facebook Вера сегодня заполняет в России тот вакуум в душах и умах людей, что образовался за годы пренебрежения наукой.…

  • На ночь глядя

    Хороший плакат подглядел у себя в ленте. К этому плакату есть текст - очень наболевшее, поэтому не буду делать копи-паст, но со всем, что написано…

  • Доходчиво про пасху

    Мне вот тут одна моя хорошая знакомая (ottikubo), которая написала пост на неумирающую тему "Христос и евреи", напомнила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments