arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Неизбежность "Путина"

Известный журналист и популярный блогер Андрей Мальгин опубликовал на сайте "Радио Свобода" очень толковую статью - "Андрей Мальгин – о "Веймарской России", имея ввиду весьма злободневный вопрос:

"Произошло ли бы в России всё то же самое, если б не стал во главе государства Владимир Путин?"

И, опираясь на статью историка Александра Янова "Веймарская Россия", опубликованную в 1993 году, отвечает:

Убежден: было бы всё то же самое, с разницей только в каких-то деталях. Несмотря на то что власть на какое-то время в начале 90-х оказалась вроде бы в руках демократов и реформаторов, на самом деле они имели дело со значительно более превосходящими силами реакции, чем им представлялось в эйфории легкой победы. В действительности настоящей победы не было: гидру не раздавили, увлекшись экономическими реформами, на радикальные меры общественного переустройства демократы не решились и не провели ни люстрации, ни пересмотра советской истории, ни по-настоящему глубокой реформы спецслужб. Сам стиль государственного управления остался прежним, квазисоветским. А коллективный Запад не принудил их ко всему этому, не поставил условием экономической помощи глубокие реформы государственного и общественного устройства, демонтаж репрессивного аппарата, создание независимой судебной системы и института свободных выборов. Янов всю вину возлагает именно на Запад, восклицая: вы еще пожнете плоды своей близорукости! А я бы упрекнул в первую очередь так называемую российскую демократическую власть, управлявшую страной в 1990-е годы.

Волей судеб в тот период я имел возможность наблюдать эту власть, быстро освоившуюся в удобных помещениях ЦК КПСС и прочих обкомов-горкомов, с близкого расстояния. Очень близкого. И хорошо помню последовательность и суть событий. Помню и свое недоумение: как же так, мы же упускаем шанс! В то, что шанс уже упущен, мы очень долго не могли поверить. Только сейчас понимаешь: на самом деле период, когда можно было развернуть ход истории и увести страну от реваншизма, был очень кратким. Практически несколько месяцев осени и зимы 1991 года. А к моменту событий октября 1993 года грядущий Путин стал неизбежен.

Так, а что же будет дальше? Можно ли избежать катастрофы, сродни той, которую пережила в ХХ веке Германия, взятая Яновым в качестве исторического примера? На мой взгляд, уже нет, не избежать. Давайте вернемся к этому разговору еще через 25 лет и посмотрим, оправдается ли очередной мрачный прогноз.
Tags: Путин, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Поговорили

    17 марта президент США Джо Байден в ходе интервью с журналистом телеканала ABC Джорджем Стефанополусом на вопрос, считает ли он Путина убийцей,…

  • Под горочку

    Леонид Каганов « Россия, Полдень, XXI век, 2021 год. Продолжаем наблюдение» . У России свой путь, он под горочку, и Россия движется по нему,…

  • Ни одним Геленджиком жив президент

    Село Оливы в Крыму, конечно, не Геленджик, и дача на берегу моря — не дворец. Масштабы не те, но тем не менее ФСО осуществляет здесь усиленные меры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments