arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Ночная атака израильских ВВС в Сирии

21 января состоялся брифинг пресс-службы ЦАХАЛа. На брифинге журналистам были сообщены некоторые подробности по поводу ночной операции израильских ВВС в Сирии.

В воскресенье 20 января из района Дамаска, находящегося в нескольких десятках километров от границы Израиля, по израильской территории в сторону горно-лыжного курорта Хермон была выпущена ракета класса "земля-земля" средней дальности иранского производства. По данным ЦАХАЛа, решение о запуске этой ракеты принимали иранские военные.


Таким образом, были предприняты враждебные действия против Израиля и нарушены российские гарантии по отводу иранских вооруженных сил в Сирии от израильской границы примерно на 100 км. В ответ в ночь с 20 на 21 января самолеты израильских ВВС "тремя волнами" атаковали склады оружия в международном аэропорту Дамаска, штаб иранской разведки и учебный лагерь иранских сил в Сирии. Представитель ЦАХАЛа подчеркнул, что целью атаки были объекты сил "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии. При этом сирийские ПВО выпустили десятки ракет по самолетам ЦАХАЛа, что привело к атаке батареи сирийских ПВО. Объектом поражения израильских ракет были сирийские или российские (?) установки "Панцирь", причем минимум одна из них была уничтожена.
Официальные сирийские СМИ утверждают, что сирийские силы ПВО "отразили удары и уничтожили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб". В то же время российское государственное агентство РИА Новости сообщают, что в результате израильских воздушных ударов по целям в Сирии в ночь на 21 января погибли четверо и были ранены шестеро сирийских военных. Отмечается, что речь идет о самых значительных потерях в результате действий ЦАХАЛа в Сирии с мая 2018 года, когда израильская армия также осуществила массированный удар по сирийской территории.

ЦАХАЛ заявляет о намерении и в дальнейшем действовать в Сирии с целью обеспечения безопасности израильских граждан и не допустит присутствия иранских вооруженных сил в этой стране. Израильские военные подчеркивают, что активные боевые действия в Сирии не позволяют Ирану закрепиться в этой стране, препятствуют созданию военных баз, в том числе авиабаз.


Update
На Хермоне 20 января. "Железный купол" сбивает сирийскую ракету

Tags: Израиль, Иран, Сирия
Subscribe

  • Пикник на обочине.

    После Чернобыльской катастрофы прошло уже больше 30 лет и, казалось бы, всем всё известно. Но, нет, конечно. Ведь обычно говорят о грандиозности…

  • Be or not to be

    «Быть или не быть?» Однозначный ответ мы узнаем не скоро, в смысле не завтра и не через год. Пессимисты уверены, что они знают ответ, но это, как…

  • Коронавирус в Израиле

    Утром в понедельник, 21 июня, министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. Судя по…

  • Лебедь, рак и щука

    Сегодня, 13 июня, после 12 лет непрерывного пребывания у власти Биньямина Нетаниягу было представлено кнессету новое правительство Израиля. Оно…

  • Пятые, шестые, седьмые...

    К сожалению, эта заметка Анны Исаковой, ИМХО, очень верно отражает настоящее и будущее нашего нового правительства «Лапид-Беннет». Потому и помещаю…

  • У нас волноваться вредно

    2% израильтян боятся сирены тревоги, 3% израильтян боятся ракет, 95% боятся, что сигнал тревоги застанет их в душе. (Израильский юмор) День…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments