arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Средневековый меч

Развалины замка Бенали возле городка Аин в Валенсии (Aín, Valencia) – достопримечательность местного масштаба. Смотреть тут особо не на что: всё, что осталось от небольшой средневековой крепости – руины одной из башен и участки стен на небольшой возвышенности.

Однако местные власти смотрят иначе: древний замок, построенный в эпоху мусульманского владычества, – часть истории Испании и часть Национального природного парка Сьерра де Эспадан, поэтому в 2017 году здесь начались археологические и реставрационные работы «для предотвращения дальнейшего разрушения памятника, обеспечения его сохранности и придания ему статуса культурной достопримечательности первой величины», согласно заявлению местного муниципалитета.

Во время второго сезона раскопок и было сделано это открытие: в одном из внутренних помещений замка археологи обнаружили прекрасно сохранившийся средневековый меч, сообщает Archaeology News Network.

Его общая длина – 94 см, длина перекладины (крестовины) – 13 см. На рукояти сохранились два бронзовых ободка, ее венчает сферическое навершие (так называемое «яблоко»). Вдоль клинка идет углубление (дол), которое предназначалось не для стока крови, вопреки распространенному мнению, а для облегчения веса меча и создания дополнительных ребер жесткости.

Судя по технике исполнения, меч был выкован не простым кузнецом, а опытным оружейником, и мог принадлежать рыцарю – воину благородных кровей. Такое оружие не бросали. «Мы полагаем, что замок Бенали был разрушен быстро и внезапно, его даже не успели разграбить. Меч не бросили здесь – возможно, он был потерян во время прорыва противника или начавшегося пожара», – говорит руководитель раскопок Висенте Виво (Vicente Vivó).

Оружие, которое попадается археологам на раскопках средневековых замков, редко бывает целым – обычно это сильно поврежденные предметы или их составные части. Тогда как в замке Бенали археологи «нашли целый, полностью сохранившийся меч. Конечно, за почти 700 лет он покрылся ржавчиной, но в остальном он в прекрасном состоянии. Надеюсь, мы найдем здесь больше оружия, но сейчас это трудно предсказать», – говорит Виво.

Типология меча и археологический контекст указывают на то, что оружие было изготовлено в XIV веке и принадлежало рыцарю, участвовавшему в сражении за замок Бенали во время «Войны двух Педро» (1356-1367).
В течение двадцати лет два короля, Педро Кастильский («Жестокий» или «Справедливый», в зависимости от точки зрения) и Педро IV Арагонский («Церемонный»), изводили друг друга бесконечными стычками на границе своих королевств, Кастилии и Арагона. К полномасштабным действиям Педро так и не перешли, зато приграничные территории – такие как Аин со своим замком – многократно переходили из рук в руки. Аин в составе королевства Валенсия был частью Арагонской короны, но за 20 лет конфликта его сильно потрепали и кастильские, и арагонские войска. Сейчас трудно сказать, какому из Педро служил рыцарь, потерявший меч в разрушенном замке, да и сама война в конечном итоге оказалась бессмысленной: явного победителя в ней не было.

После 1526 года замок Бенали полностью потерял свое военное значение и столетиями оставался заброшенным.


Tags: Испания, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • sic transit omnia (всё проходит)

    Верховный суд Испании одобрил эксгумацию и перенос останков Франсиско Франко из базилики Долины павших на кладбище Мингоррубио в столичном районе…

  • Зеленый Берег Испании-4

    Астурия Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира - Зеленый Берег Испании-3, Ковадонга и Пикос де…

  • Зеленый Берег Испании-3

    Ковадонга и Пикос де Европа Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира Ну вот, если на предыдущих…

  • Зеленый Берег Испании-2

    АЛЬТАМИРА Начало - Зеленый Берег Испании. Бильбао Наша следующая остановка была в Сантандер (Santander). Этот город никакими особыми…

  • Зеленый Берег Испании. Бильбао

    1. БИЛЬБАО Две недели по Зеленому берегу Испании закончились. Ни тебе политики, ни телевизора, и порой, даже без Интернета. Как сказала моя жена…

  • Бескровная коррида

    В порядке подготовки к предстоящей поездке в Испанию я нашел в своих старых записях ролик несколько необычной бескровной корриды (на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments