arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Category:

Великаны

Размеры динозавров, наверное, одна из самых интересных особенностей этих животных - их вес мог составлять от 164 грамм до 108 тонн. Это максимально возможный вес для сухопутных животных. В этом смысле млекопитающие, кстати, ничуть им не уступают: самое маленькое из ныне существующих млекопитающих, карликовая многозубка весит не более 1.5-1.7 грамма, а максимальный вес синего кита может превышать 150 тонн, но он живет в воде, и его кости не должны держать весь вес животного.

Класс млекопитающих изучен достаточно хорошо, чего нельзя сказать о динозаврах. От животных, которые вымерли более 65 миллионов лет назад, редко остаются целые скелеты, а отпечатки мягких тканей ещё реже, и их реконструкция часто весьма приблизительная и неполная. Реконструкции многих динозавров основываются на нескольких костях, на размеры которых проецируются пропорции хорошо изученных ближайших родственников. Поэтому любые находки древних окаменелостей вызывают особый интерес ученых и, конечно, СМИ.

Так недавно, палеонтологи, работающие в аргентинской Патагонии, обнаружили кладбище древних окаменелостей, на котором нашли кости как минимум семи молодых динозавров. Среди останков были найдены также кости динозавра, который может оказаться крупнейшим из когда-либо ходивших по Земле. Предположительно, существо является ранее неизвестным науке видом титанозавров — зауроподов с длинными шеей и хвостом, которые ходили на четырёх лапах и жили около 90 миллионов лет назад во времена мелового периода.

На приведённой фотографии можно увидеть, что бедренная кость титанозавра превышает по размерам палеонтолога, лежащего рядом с ней.


Исследователи утверждают, что этот травоядный ящер весил около 77 тонн, в длину достигал около 40 метров, а в высоту — 20 метров (то есть был размером с семиэтажное здание) и выглядел примерно так.
К слову, предыдущий рекордсмен — аргентинозавр (как видно из названия, также обнаруженный в Аргентине) мог похвастаться длиной в 36,6 метра.

Первые окаменелости были обнаружены местными фермерами примерно в 250 километрах к западу от города Трелью в провинции Чубут в 2011 году. Сначала была видна лишь массивная кость ноги (около 2,4 метров в длину!). Раскопки были начаты в 2013 году, тогда исследователи смогли поднять полный хвост динозавра, а также достаточное количество костей туловища и шеи. Эти находки помогли учёным понять, как животное выглядело при жизни.

"Это наиболее полный скелет гигантского динозавра из тех, что когда-либо были найдены — знаковая находка для науки, — комментирует Хосе Луис Карбаллидо (José Luis Carballido), один из восьми исследователей, работавших на этой локации. — Группа обнаружила 10 позвонков туловища, 10 хвостовых позвонков, часть шеи и почти полностью ноги".
До сих пор о представителях группы зауроподов было известно лишь благодаря фрагментарным находкам, так что это открытие действительно экстраординарно. По оценкам палеонтологов, дальнейшие раскопки могут привести к обнаружению ещё больших составляющих скелета. Что интересно, исследователи также обнаружили следы крепления мышц — это позволит в дальнейшем реконструировать форму мускулатуры существа и рассчитать, сколько энергии было необходимо для управления ею.

Всего палеонтологи нашли на месте раскопок около 200 костей различных динозавров, а также 60 зубов (57 из которых принадлежат плотоядному тираннотитану).
Обнаружение большого количества останков в одном месте может подтвердить гипотезу о том, что эти травоядные жили в стадах, а также что, скорее всего, они уходили умирать в какое-то конкретное место. Наличие среди мёртвых животных хищника может также свидетельствовать о том, что некоторые плотоядные динозавры были падальщиками.
Tags: научно-популярное, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “научно-популярное” Tag

  • 2 миллиарда лет назад

    Два дня назад междисциплинарная группа специалистов сообщила в Трудах Американской Академии наук ( PNAS) о том, что они обнаружили в Габоне в…

  • Всё дело в генах

    ИСТОЧНИК - ВВС, Русская служба Почему женщины живут дольше? Всё дело в генах, но есть еще две причины Практически во всех странах мира женщины…

  • Веганы поневоле

    Источник - ИНОСМИ Молоко без коровы и яйца без курицы Сначала была корова. В будущем будет биореактор. В биореакторе можно производить молочные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments