
Использование воды/водяного пара всегда было очень привлекательно, так как вплоть до последнего времени этот продукт на нашей планете был легко доступен и в достаточном количестве. Да и сегодня океаны ещё полны, а уж в космосе ледяных объектов - "как собак нерезаных", тысячи. Наверное, это обстоятельство натолкнуло нескольких американских ученых на своеобразный ренессанс создания реактивного парового двигателя для... космических полетов.
Как отметил
По сообщению "Портала открытых данных НАСА" парадигма исследования космоса меняется. Разрабатываются более мелкие, интеллектуальные и более эффективные системы, которые находят свое применение в CubeSats - U-классе космических аппаратов, которые представляют собой тип миниатюрного спутника для космических исследований. Масса CubeSats не превышает 1,33 килограмма на единицу и при этом часто используют коммерческие готовые компоненты (COTS) для своей электроники и структуры. Планетолог из университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF) Фил Мецгер (Phil Metzger) разработал совместно с фирмой Honeybee Robotics со штаб-квартирой в г. Пасадена, штат Калифорния, прототип космического аппарата в рамках проекта World Is Not Enough («И целого мира мало»), или WINE, способный извлекать воду из астероидов и других планетных тел, чтобы генерировать из этой воды пар, позволяющий аппарату перемещаться в космосе по направлению к следующему астероиду.
UCF предоставил имитированный астероидный материал, а Мецгер построил компьютерную модель и провел расчеты, необходимые для создания прототипа аппарата компанией Honeybee. Компания также объединилась с Университетом аэронавтики Эмбри Риддл, штат Флорида, США, для разработки первичных образцов ракетных двигателей, работающих на водяном пару. "Это просто невероятно! – сказал Мецгер об этой демонстрации. – Аппарат WINE успешно произвел добычу воды из грунта, изготовил из нее рабочее тело для двигателя и стартовал при помощи струи водяного пара".

Аппарат WINE, размер которого сравним с размером кухонной микроволновой печи, добывает воду с поверхности небесного тела, затем превращает ее в пар и под действием импульса, придаваемого аппарату выталкиваемой струей пара, перемещается к новой локации, где этот цикл повторяется. Поэтому такая ракета никогда не останется без топлива и теоретически может исследовать космос «бесконечно». Энергию для операций аппарат получает при помощи развертываемых солнечных панелей или радиоизотопного генератора.
Иллюстрация - исследования космоса с помощью аппаратов CUBESATS