arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Таракановодство

Таракан, Таракан, Тараканище!
(К.Чуковский)

Они пережили три массовых вымирания и появились на Земле за 300 миллионов лет до человечества. Они пережили динозавров и «великое» пермское вымирание, приведшее к исчезновению более 95 % видов всех живых существ. Люди считают их одним из самых отвратительных из всех существ, но лишь немногие из почти 5000 видов считаются вредителями. Мало у кого из представителей животного мира репутация хуже, чем у обычных тараканов, но большинство наших представлений об этих насекомых - не более чем городские мифы, а вот их необыкновенная выносливость и приспособляемость к любым условиям - сущая правда.

Тем не менее, оказывается существует, и даже процветает, особая отрасль производства - таракановодство, занимающееся, естественно, разведением тараканов в наиболее благоприятных для них условиях. И это не для развлечения скучающей публики на тараканьих бегах, которые так красочно описаны в русской литературе («Бег» Михаила Булгакова или в «Похождениях Невзорова или Ибикус» Алексея Толстого) и известны ещё со времен Древнего мира. Нет. Это бизнес, который становится всё более востребованным в современном мире и похоже поможет решить глобальные проблемы человечества - уничтожение пищевых отходов. Слишком пафосно?

Послушайте. Вот несколько строк из Википедии:"Тараканы всеядны и могут питаться даже гнилыми овощами — легкодоступной и дешёвой пищей. Благодаря этому тараканьи фермы могут существовать на отходах других производств, например, на картофельных и тыквенных очистках из местных ресторанов". Вряд ли это для кого-то новость - где их только нет!, но лишь  китайцы решились на смелый эксперимент - разводить этих насекомых для пользы дела, скармливать им бОльшую часть органических отходов, которые производит современный город. Сегодня миллиарды китайских тараканов на спецзаводе перерабатывают в день 50 тонн пищевых отходов, что эквивалентно весу семи взрослых слонов. Так город Сичан (провинция Сычуань) решает проблему с кухонными отходами и одновременно получает сырье для народной медицины.

Это крупнейшая в мире ферма (и далеко не единственная в Поднебесной), где живут и размножаются свыше 6 миллиардов тараканов. Их содержат при температуре 28-32°С. Вокруг помещений заполненный водой ров шириной 1м, в котором живут рыбы, которые только и ждут, когда очередной беглец свалится к ним на обед. На ферме функционирует большой исследовательский центр фармацевтической компании Gooddoctor - это единственная в мире сертифицированная правительством лаборатория по изучению тараканов. Здесь изучают методы разведения тараканов, а также их использование в медицинских целях. Например, как средство для похудения, от потери волос или для косметических масок. «Эссенция из таракана хороша для лечения язв в ротовой полости и язв желудка, повреждений кожи и даже рака желудка»,— рассказал  управляющий тараканьей фермой компании Gooddoctor Вэнь Цзяньго.

Внутри помещений картина довольно сюрреалистическая. "Это похоже на сцену из фильма ужасов, - пишет Kirsty Needham, журналист австралийской газеты The Sydney Morning Herald, посетившая эту ферму. - Дверь открывается в темную комнату, и в свете факелов вы видите их. Сотни тараканов, поднимающихся по бокам шкафов и по полу. И чем дальше, тем хуже. Специалист по разведению Ин Сюн входит внутрь и голыми руками вытаскивает из длинного ряда стоек пачку картонов . Она бросает их в большую миску на земле, которая, кажется, взрывается водоворотом бурного коричневого цвета. Тысячи тараканов разбегаются во все стороны."

При этом «переработчики» пищевых отходов в дальнейшем в каком-то смысле сами попадают на кухни китайцев. Тараканы — это ценный и удобный источник белка для домашнего скота и разводимой в неволе рыбы. Недавно в Китае в рамках борьбы с африканской чумой свиней ввели запрет на кормление животных пищевыми отходами. После этого сельское хозяйство стало дополнительным рынком сбыта для тараканьих ферм.

Стоит отметить, что тараканий бизнес такого масштаба является высокотехнологичным. Система постоянно собирает и анализирует более 80 категорий «больших данных», включая влажность, температуру, запасы и потребление продуктов питания. Она отслеживает такие изменения, как генетические мутации и их влияние на скорость роста отдельных тараканов.

Система имеет ряд особенностей с точки зрения обеспечения безопасности. Огромное «поголовье» накладывает большую ответственность. В случае даже небольшого побега «подопечных» с фермы, окрестные районы подвергнутся нашествию тысяч насекомых. "Это была бы катастрофа,— говорит господин Вэнь из Gooddoctor.— Но мы принимаем максимальные меры предосторожности. Несколько линий защиты  установлены в самом здании и вокруг территории фермы, чтобы предотвратить катастрофу случайного освобождения".


По материалам
- South China Morning Post
- The Sydney Morning Herald

Tags: Природа вокруг нас, технология
Subscribe

Posts from This Journal “технология” Tag

  • Несколько полезных советов для пользователей WhatsАpp

    КАК НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ в WhatsАpp ЖИРНЫМ ШРИФТОМ, КУРСИВОМ или ПЕРЕЧЕРКНУТЫМ? ♦ Чтобы выделить часть текста или текст целиком…

  • TESLA - forever

    Александр Березин Forbes Contributor Оживший кошмар: как Tesla убивает мировой автопром Быстрый рост Tesla не только ударит по конкурентам,…

  • Часы на 10 тысяч лет

    Я сажаю жёлуди, зная, что не доживу, чтобы увидеть „урожай“ дубов Дэниель Хиллис. В настоящее время нет в природе часов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment