arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Патриотизм напоказ

И ещё из Фейсбук. Было время, когда в газете "Вести" были прекрасные журналисты. Одним из них была (и, к счастью, есть, только не в газете, а на пенсии и в ФБ) Анна Исакова - редактор и постоянный автор замечательного еженедельного приложения "Окна". Вот её последняя небольшая заметка по поводу демонстративной (популистской, ИМХО) отставки министра обороны Авигдора Либермана, повлекшей развал всего кабинета и досрочные парламентские выборы. Может быть, мой выбор этой заметки связан с тем, что, действительно, есть разница между "русским электоратом" и "старожильным", к которому мы оба относимся. Хотя я не всегда с ней согласен и даже приходилось спорить, но ни разу в моем отношении к Израилю.


Полистала интернет с утра - сильно пахнет наведённым патриотизмом. Не тем естественным чувством дома и желания его от всего скопища врагов в мире защитить, а назойливым, почти портяночным духом патриотической истерики. Вот я и думаю: с чего бы это? Выборы то ли будут, то ли нет, дело это невеликой важности, все точки зрения давно определены и расписаны, из-за чего так кипятиться? Разве что идёт искусственное нагнетение нервозности в силу того, что на устоявшихся мнениях выборы (если они будут) никому не сделают лёгкой карьеры и не принесут ожидаемой фискальной или политической прибыли.

За прошедшие полвека моего пребывания в Израиле случилось немалое количество истинно кризисных моментов, когда в воздухе висела реальная, а не возведённая умельцами подогрева общественной атмосферы в превосходную степень угроза. Угроза чему? Всегда тому же - существованию государства. Тому, что сами не справимся, а помощь не придёт. Американцы подведут, французы накажут, англичане вспомнят старые времена нашей от них зависимости и решат покуражиться. Арабов слева, справа и сзади то ли и впрямь не слишком боялись, то ли делали вид, что не боимся. С другой стороны - во все те разы было совершенно ясно, что справиться с нами они могут только с помощью наших друзей-врагов. Но так же ясно было, что сдавать нас по-настоящему эти европейские друзья-враги не станут, поскольку мы бессрочно работаем матросовыми, прикрывающими арабскую амбразуру своими телами.

Однажды, правда, было. В первую неделю войны Судного дня. Голда стояла тогда в студии ТВ и водила дрожащей указкой по перевёрнутой карте Израиля, искала и не находила на нужном месте Средиземное, чтобы пафосно произнести: "За нами море!". Но и тогда проблема была не в арабах, а в американцах, которые задерживали поставки оружия. Дня через два после дурацкого выступления нашей тогдашней правительницы, которая боялась не столько за страну, - уничтожение стране и тогда не грозило, сколько за свою не скажу "шкуру", лучше употреблю слово "репутацию", - американцы прекратили свои воспитательские шутки и послали первые транспорты с оружием. Потом было короткое сообщение по радио о том, что Шарон перешел Суэц, и истерика закончилась, не успев как следует разыграться.

Вообще же нормальная израильская реакция на серьёзную угрозу - тишина. Напряженная, в которой хорошо прослушивается сдерживаемое дыхание. И тотальная - нарушителей немедленно призывают к порядку - на улицах ли, в оффисах или в СМИ. Помню чудную картинку - в разгар одного из серьёзных кризисов рамат-ганский хозяин магазина электротоваров, у которого только что погиб на фронте племянник, решил продавать товары по себестоимости до самого конца войны. Бедно одетая тётка схватила торшер, о котором, видно, давно мечтала, расплатилась и выбежала с покупкой на улицу. Прошла с квартал, старательно пряча глаза от недоуменных взглядов прохожих - торшер? в разгар войны? надо же!

Мне было с ней по пути, я наблюдала за происходящим. Никто из прохожих не произнёс того, что витало в воздухе. Никто не задавал вслух вопросы. А тётка вдруг развернулась и побежала назад в магазин. Догнала меня вскоре, но уже без торшера в руках и сказала возбуждённо и даже, пожалуй, радостно: "Договорилась с хозяином. Пусть лампа постоит там до конца войны. Как залог. Правильно?".

С похожей реакцией я потом не раз встречалась. А вот с неясно по какому поводу провоцируемой в русскоязычных СМИ истерикой сегодняшнего типа - ни разу.
Возможно, "русская улица" и впрямь реагирует иначе, чем "старожильная", а, скорее, кому-то выгоден квасной квази-патриотизм. Как себе хотите, но несчастная тётка, отказавшаяся, пусть даже на время, от своей торшерной мечты ради - как бы это определить - ради уже выработавшегося сдержанного стиля израильского патриотизма, милей мне во сто крат, чем бессмысленные газетные SOS! и патриотические визги по непонятному поводу. Нет реальной опасности существованию Израиля, нет даже реальной опасности кровопролитной широкомасштабной войны, США с нами, более того - чего еще никогда не бывало - большая часть арабского мира с нами - открыто или затенённо. Что случилось, господа? Либерман решил подправить свои электоральные дела очередной непатриотичной эскападой? Бог ему в помощь! У каждого свой стиль. Избирательный барьер - это всё же не торшер. Тут дремать и производить благородные жесты куда как более опасно.
Tags: Чужие перлы
Subscribe

Posts from This Journal “Чужие перлы” Tag

  • Б. Стругацкий: "Фашизм – это очень просто!"

    Борис Натанович Стругацкий (1933-2012) — советский и российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием…

  • Российская экономика vs Древний Рим

    Прошу извинить меня всех российских френдов - российскую экономику я категорически не понимаю и понимать не хочу. Не по силам. Но вот текст,…

  • Бокаччо - вчера и сегодня

    Михаил Цагоянов Если фраза «Минет эта краткая невзгода» вами воспринимается как непристойность, то это означает, что в юности вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments