arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Израиль - еврейское государство.

Уважаемый жж-юзер pavel_slob опубликовал в своём журнале пост "Стал ли Израиль еврейским государством?" Поводом для такого вопроса стала попытка выяснения мнения русскоязычных граждан Израиля, поддерживают ли они инициативу Девятого канала сформулировать и предъявить членам правительства и депутатам Кнессета конкретные требования от имени русскоязычной общины?

Поскольку подавляющее большинство (почти 75%) высказалось положительно, автор поста считает, что

Израиль не стал именно еврейским государством.

Огромная часть населения страны все еще чувствует себя более "русскоязычными евреями" чем просто израильтянами. Они еще не стали или не могут по каким-то причинам стать просто израильтянами, принадлежность именно к государству, государствообразующей нации не стало довлеющей "идеей" в их головах.

Поэтому автор спрашивает:

…должны ли жители, приехавшие из бывшего СССР, оставаться "русскоязычными" или же они должны стать просто евреями Израиля?

И, так как в силу сложившихся обстоятельств,

…выходцы из бывшего СССР, по своему количественному составу, в последнее время, преобладают в том потоке эмигрантов, которые въехали в страну за последние 20 лет, означает ли сей факт, что именно "русскоязычным" жителям, должны даваться некие преференции, бонусные предложения или специальные, привилегированные опции, только лишь потому, что их больше?

Правда, в самом начале автор протягивает читателю "спасательный круг" –

Возможно … процесс формирования государства все еще продолжается? И нужно еще много времени для того, чтобы евреи, живущие в Израиле называли себя просто евреями, израильтянами, а не добавляли к этим двум словам указание на свое этническое происхождение.

но должен отметить, что в камментах я не видел, чтобы кто-нибудь за него ухватился. Не использую его и я.

Свой ответ я начал непосредственно в журнале автора, но мой каммент оброс таким ворохом разных подробностей и ссылок, что я решил перенести его к себе. Тем более что и постановка вопроса, и его проблематика представляют собой продолжение недавно начатого здесь и имеющего прямое отношение к поставленному вопросу обмену мнениями: Мультикультурализм – это хорошо или плохо?
------------

В качестве преамбулы, отмечу: чувствами я полностью разделяю мнение автора, головой - нет.

Я сомневаюсь, есть ли сегодня среди развитых стран Запада хоть одно монолитное государство, нетронутое поветрием 21-го века, мультикультурализмом. То есть, есть ли страна, в которой отсутствуют культурные различия не только между коренным населением и иммигрантами, но даже между севером и югом или, - столичным городом и провинцией. Эти различия впервые я увидел лишь здесь, в Израиле.

В Советской России 30 лет я прожил на одном месте, вращался в кругу друзей и сотрудников, которых автоматически фильтровал, и, когда сталкивался с "другим миром" (а работал я в системе с/х и часто бывал в МТС, колхозах и т.д.), подсознательно знал, что вернусь домой, и новые впечатления будут не более, чем "занимательная этнография". Это был не снобизм. Для меня это было так же естественно, как для инженера МТС не напрашиваться ко мне в друзья.

В Израиле, а сегодня, может быть, и в России, всё перемешалось, и с непривычными культурными особенностями приходится сталкиваться постоянно. Вопрос - нивелировать эти различия и прийти к какому-то общему знаменателю, или дать им развиваться в естественной для них среде?

Я хорошо помню, как в 70-х годах, когда мы приехали в Израиль, вопрос необходимости использования метода "плавильного котла", в котором представители разных культурных и религиозных традиций внедряются друг в друга и сокращают разрыв между собой, не ставился под сомнение. Это было кредо, в результате которого родилась Культура Израиля, хотя противоречия существовали и их никто не скрывал.

Помню симпатичный анекдот того времени, который не устарел и сегодня.

На Луну прибывает русский космонавт (в 70-ые годы это было само собой разумеющимся:) и видит еврея.
- Что ты здесь делаешь? – спрашивает космонавт.
- Да вот, построил две синагоги.
- Ты же здесь один, зачем тебе две?!
- Одна ашкеназийская, я хожу туда молиться, а вторая – сефардская, и моя нога туда не ступит!


Но тогда же, в 70-ые было очень много разговоров о травмах, которые переживают новоприбывшие и, особенно, дети, столкнувшиеся с непривычными для них традициями и культурными требованиями. Тогда же стали публиковаться статьи о мультикультурализме, процветающем в многонациональной Канаде, и обеспечивающем врастание в общенациональную культуру разных этнических групп без отказа от своих культурных особенностей. Тогда же впервые появился в израильских школах русский язык и возможность сдавать экзамены на русском языке. Появились газеты и журналы на русском языке (до этого была только одна газета "Наша страна" и несколько журналов – "Клуб"/"Круг", "Алеф", "Время и мы" и что-то ещё, не помню). Появилось радиовещание, а потом и телевидение на русском языке. Короче, реально стала осуществляться идея мультикультурализма. Было ли это плохо? – Нет! Это дало возможность многим, особенно пожилым людям, для которых иврит навсегда остался тайной за семью замками, жить сегодняшним днем, чувствовать себя частью израильского общества, следить за событиями в мире.

К сожалению, упор на происходящее на просторах "доисторической родины" со временем отодвинул на второй план события и проблемы Израиля. Начался перебор в другую сторону. Отказаться от этого, закрыть русскоязычные источники информации, вернуться к "плавильному котлу" и неразумно, и невозможно. Поэтому на вопрос "Стал ли Израиль еврейским государством?" в смысле национальной гомогенности, когда "все, как один человек", я, вместе с автором, отвечу нет. Но и добавлю, сегодня - это и невозможно, и нет необходимости. Израиль уже стал нормальным еврейским государством, таким же немецкая Германия, или английская Великобритания и десятки других национальных государств.
Tags: Израиль, история и философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments