arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1

Начало - В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ. НАФПЛИОН

Продолжу тему, начатую в предыдущем очерке, но, учитывая, что из всего, что в Греции есть, больше всего древностей, дальнейший рассказ о нашем путешествии будет не в хронологическом порядке, (последовательность наших перемещений по Греции можно посмотреть в первом очерке — Нафплион), а в тематическом, т.е. опять будет древняя-древняя Греция, и её самые важные, ключевые точки во времени и пространстве.

Есть слова, названия, города, которые однозначно ассоциируются с образом Древней Греции: акрополь, демократия, Афины, Олимпийские игры, Дельфийский оракул… и вряд ли можно найти текст, посвященный древнегреческой истории, мифологии или искусству, без упоминания этих терминов и городов. Этот очерк будет про Дельфы — удивительное место, святилище и оракул бога Аполлона, цель паломничества людей на протяжении более тысячи лет, от конца так называемых «Темных веков», т.е. с IX — VIII веках до н. э., заката микенской цивилизации, и до прихода христианства как господствующей религии последних дней Римской империи, т.е. до III — IV веков н.э.

За весь этот долгий период Дельфы из маленького поселения в Центральной Греции у подножья горы Парнас вырос до большого общегреческого культурного центра. Здесь складывались основные духовные и религиозные традиции народа, постоянным занятием которого в те далекие времена, впрочем, как и у других народов, была бесконечная междоусобная борьба и соперничество за право экономического и политического первенства. В последние века, на закате Римской империи значение Дельф упало, место было заброшено и следующие полторы тысячи лет никого не интересовало.

Но в начале I-го тысячелетия до н.э. на месте ушедшей микенской цивилизации образовалось на Балканском полуострове (в отличие от современного ему единовластия восточных монархий) множество отдельных городов-государств, полисов, характерными чертами которых были ярко выраженный индивидуализм, самодостаточность и — парадоксальная противоположность этому — общенациональная сплоченность. Возник, как единое государство, конгломерат отдельных полисов, связанных общими духовными и религиозными принципами, представлением о ценности свободы и необходимости подчинения закону.
1. Дельфы. На горизонте видны воды Коринфского залива


Одним из центральных связывающих элементов были Дельфы — святое и запретное для военных действий место. Сюда стекались многочисленные паломники, жаждущие узнать свою судьбу, информацию о которой регулярно поставлял Дельфийский оракул, а также — принять участие во вторых по значению, после Олимпии, общегреческих спортивных соревнованиях — Пифийских играх, победа на которых считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял. Дельфы был заветной мечтой известных архитекторов и скульпторов, которые строили здесь храмы, святилища и памятники в честь щедрых жертвователей и отличившихся атлетов. Все, и города и отдельные граждане стремились оставить здесь свой след-подношение, как вещественное доказательство своего существования. И чем грандиознее был подарок, тем больше говорили о нем, тем большее уважение вызывал даритель.
2.Топографическая карта древних сооружений в Дельфах
Дельфы расположился у подножья горы Парнас недалеко от берегов Коринфского залива, глубоко вдающегося в материк Балканского полуострова.

Место, где располагалось святилище, было известно с глубокой древности, но ещё полтора-два века назад здесь, на склонах горы Парнас видны были лишь, выступавшие из земли остатки фундаментов и стен, покрытых надписями, барабаны разрушенных колонн, карнизов и других архитектурных деталей древних построек, керамика и прочие артефакты. Былое величие святилища было погребено под землей и заросло густым кустарником. По словам одного французского географа здешнее «огромное скопище руин напоминало корабль, потерпевший крушение в горах». Представление о святилище можно было составить лишь на основании письменных источников — свидетельств древних авторов, сохранившихся мифов, поэм, гимнов.

Лишь в 1840 году, впервые немецкий ученый К. О. Мюллер занялся копированием надписей, однако он не смог завершить свой труд — солнечный удар прервал жизнь ученого и дал повод суеверным свидетелям этого случая говорить, что исследователя покарал владыка Дельф — солнечный бог Аполлон. Только через 20 лет археологи вернулись в Дельфы. В 1861 году при финансовой поддержке Наполеона III там начали работать французские ученые Фукар и Вешер. К сожалению, и их исследования тоже продолжались недолго — после изгнания из Греции короля Отона работы приостановились. И только к концу XIX века в 1892 году в Дельфах начала работать первая постоянная археологическая экспедиция, и появились на свет фундаменты сокровищниц, трасса Священной дороги, стоа, терраса и храм Аполлона, театр, стадион и многие, многие памятники и скульптуры.
3.Дельфы. Макет комплекса построек святилища Аполлона, установленный в фойе археологического музея.

В идентификации разных построек в святилище Аполлона неоценимую помощь оказал капитальный труд Павсания, древнегреческого писателя и географа, автора первого в мире путеводителя «Описание Эллады». После римского завоевания Греции культура и искусство этой страны стали модным увлечением богатых римлян, и труд Павсания, в котором он описывает храмы, статуи, гробницы, алтари, театры, попутно сообщая о торговле, местном правительстве, легендах, рассказывает разные любопытные факты, был очень востребован, и, надо сказать, до сих пор служит надежным подспорьем археологам, искусствоведам и реставраторам. С его помощью стало возможным определить расположение многих построек и скульптурных памятников.

По описанию Павсания и других древних авторов можно представить, какое скопление уникальных произведений искусства было на территории этого святилища. Сегодня это назвали бы «Музей под открытым небом», но, к сожалению, большинство экспонатов этого «музея» до нас не дошло. О количестве выставленных там скульптур и памятных сооружений можно судить по замечанию Павсания, который сообщает, что лет за 100 до его поездки по Греции римский император Нерон вывез из Дельф пятьсот произведений греческих ваятелей, а Плиний, современник Нерона, упоминает о трех тысячах (3000!) статуй на территории святилища. Надо иметь ввиду, что кроме статуй богов, оказавших, как считалось, помощь той или иной общине или городу, ставили здесь также изваяния юношей атлетов, победивших на состязаниях — Пифийских играх.

Римляне много и часто грабили святилище и увозили в свою столицу многие драгоценные дары: золотые и серебряные изделия, прославленные памятники искусства, мраморные и бронзовые статуи, искусно расписанные художниками глиняные вазы. Со временем значение дельфийского оракула слабело, пока наконец после его запрещения Феодосием I в IV веке н. э., последним императором единой Римской империи, о нем окончательно забыли.

5. Мраморные статуи, найденные в Дельфах. Археологический музей.

Историю появления Дельфийского святилища рассказывают по разному. В гомеровском гимне Аполлону Пифийскому говорится, как бог пришел в Крису (древний город на берегу Коринфского залива недалеко от Дельф) и увидев заснеженный Парнас «в душе порешил Аполлон-повелитель Храм свой построить уютный». После чего направился на поиски жрецов. Выбор его пал на критян, которых «узрел он в дали винно-черного моря. …На корабль быстроходный выскочил он из воды, уподобившись видом дельфину» и, когда корабль пристал к берегу, сказал «молитесь мне впредь, как Дельфинию, и да зовется жертвенник этот дельфийским. И будет он славен вовеки».

Древнегреческие мифы сохранили также рассказы о том, что когда-то это был оракул богини земли Геи, и первой прорицательницей была нимфа Дафна, которая, чтобы спастись от преследований Аполлона превратилась в лавровое дерево; как солнечный бог победил страшное чудовище, змея-дракона Пифона, который охранял оракул Геи; какое участие принимал в деятельности святилища бог вина Дионис и какие дикие оргии устраивали на лесистых склонах Парнаса менады, женщины, посвященные в таинства его культа; как Зевс-громовержец искал центр мира и нашел его, конечно, в Дельфах.

Вот, как описывает один из вариантов мифа о возникновении этого святилища замечательный рассказчик, историк Михаил Гаспаров в книге «Занимательная Греция» :


«В средней Греции много гор. На горах — пастбища. На одном пастбище паслись козы. Одна коза отбилась от стада, забралась на утес и вдруг стала там скакать и биться на одном месте. Пастух полез, чтобы снять ее, и вдруг остальные пастухи увидели: он тоже стал прыгать, бесноваться и кричать несвязные слова. Когда его сняли, то оказалось: в земле в этом месте была расселина, из расселины шли дурманящие пары, и человек, подышав ими, делался как безумный.

Испуганные пастухи пошли к жрецам. Жрецы, посовещавшись, сказали: «Это — то самое место, где некогда бог Аполлон убил дракона Пифона, сына Земли. Нужно в этом месте выстроить храм, над расселиной посадить прорицательницу, и она, надышавшись опьяняющим паром, будет предсказывать будущее».

Так был построен храм Аполлона в Дельфах…»

6. Омфал -"Пуп Земли"
…а в середине храма аккуратной овальной глыбой лежал большой куполообразный камень омфал — «пуп земли», который обозначал место, где встретились два орла (иногда говорят два ворона, иногда — два голубя), которых Зевс, желая найти центр Земли (Ойкумены), выпустил навстречу друг другу с запада и с востока. Теперь один из вариантов этого камня лежит на Священной дороге —

Другой, мраморный, аккуратно перевязанный лентами (как и полагается пупку!), хранится в музее —
7.«Пуп земли» в археологическом музее
Могу только добавить, что согласно современным геологическим изысканиям, скальные породы под Дельфами содержат слои битумного известняка, или иначе — горючего сланца, того самого, из которого получают сегодня газ и нефть. При нагревании эти породы выделяют газы, в числе которых есть этилен, имеющий сладковатый запах. Это о нем упоминали античные авторы, называвшие испарения «сладкой пневмой». При больших концентрациях этилен приводит к обмороку, а при малых может вызывать глубокий транс. А от транса до общения с богами, как известно, рукой подать. Поэтому историю с козами и заменившей их прорицательницей можно считать вполне достоверной.

Сам храм Аполлона, безусловно, главный архитектурный памятник Дельф. Его фундамент и несколько колонн можно видеть и сейчас. Он стоит почти в центре святилища, выделяясь на фоне остальных построек и занимая большую часть всей территории. Чтобы поставить храм в этом месте, была проделана огромная работа по планировке местности: на склоне горы была возведена мощная подпорная стена полигональной кладки (кладка тщательно сопряженных многоугольных блоков), на которой покоится широкая платформа, врезанная с другой стороны в край горы.
8.Полигональная кладка подпорной террасы храма Аполлона
На этой платформе в IV веке до н.э. был построен величественный храм — периптер (храм, обнесенный со всех сторон колоннами) в строгом дорическом стиле, несколько колонн которого, сложенных из оригинальных цилиндрических блоков (барабанов), теперь одиноко демонстрируют былую славу Аполлона и его оракула.
9.Восстановленные колонны храма Аполлона
Это остатки уже шестого (по Павсанию) храма Аполлона на этом месте. Предыдущие пять либо сгорели, либо были разрушены, но всегда находились жертвователи, которые восстанавливали храм, увеличивая его в размерах и добавляя новые украшения.

Вход в храм был с восточной стороны, там, где стоят сегодня оставшиеся колонны. За наружной колоннадой, окружавшей здание со всех сторон (по шести колонн на торцах и по пятнадцати на длинных сторонах), начиналось основное помещение — наос (что-то похожее на «двир» — святая святых иудейского храма).

В наос храма заходили только жрецы и те немногие, которым по каким-то причинам это разрешалось. Храм — это жилище бога и паломники, как правило, оставались снаружи на так называемом теменос, священном участке, посвященном этому божеству. Большая часть ритуала: сжигание костей, жира и внутренностей животных, приносимых в жертву, совершалась под открытым небом, чтобы принесенная жертва могла благополучно достичь своего небесного адресата.
10.Постамент алтаря жителей острова Хиос у входа в храм Аполлона.
Перед входом в храм Аполлона стоял алтарь, сооруженный жителями острова Хиос в начале V века до н. э. Он стоял на постаменте из плит такого же известняка, какой был использован для подпорной стены террасы. Это было одно из центральных мест святилища, и здесь, возле алтаря, происходила обычно церемония освобождения рабов на волю под видом посвящения их богу Аполлону.

На входе в храм Аполлона, в пространстве между колоннами и основным помещением (в пронаосе) были начертаны, по утверждению Павсания, знаменитые изречения семи греческих мудрецов, которые были популярны в греческом мире не менее Десяти заповедей ТАНАХ’а (Ветхого Завета), полученные Моисеем от Бога. Но греки, хотя и относились с уважением к высказываниям своих мудрецов, не делали (не сделали!) из этого культ, не канонизировали их и даже не всегда могли вспомнить их авторов. В результате уже в древности одно и то же изречение, в частности «ничего слишком» или «мера важнее всего», приписывалось разным лицам.


11.«Философ» — скульптура, найденная в Дельфах. Археологический музей.

Стихотворение неизвестного древнегреческого поэта так перечисляет эти изречения:

Семь мудрецов называю: их родину, имя, реченье.
«Мера важнее всего!» — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте — «Познай себя самого!» — проповедовал Хилон;
«Сдерживай гнев», — увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем», — поговорка была митиленца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово.


Легенда рассказывает, что однажды рыбаки на острове Кос вытащили из моря великолепный золотой треножник. Оракул велел отдать его самому мудрому человеку в Греции. Его отнесли Фалесу. Фалес сказал: «Я не самый мудрый» — и отослал треножник Бианту в Приену. Биант переслал его Питтаку, Питтак — Клеобулу, Клеобул — Периандру, Периандр — Хилону, Хилон — Солону, Солон — обратно Фалесу. Тогда Фалес отослал его в Дельфы с надписью: «Аполлону посвящает этот треножник Фалес, дважды признанный мудрейшим среди эллинов».

Соперничество и желание быть первым было во всем, даже среди мудрейших из мудрых. Рассказывают, что трем мудрецам предложили выяснить, кто больше всех знает. Первый сказал: «Я знаю очень мало». Второй сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». Третий заключил грустно: «Я даже этого не знаю».

Семерым мудрецам, список которых был далеко не постоянным, приписывали и многие другие уроки жизненной мудрости. Всего здесь не перечислишь, но одно из таких «неканонических» высказываний в виде вопроса/ответа я всё-таки приведу. Говорят спросили их как-то, что на свете труднее всего и что легче всего? Мудрецы ответили: «Труднее всего — познать самого себя, а легче всего — давать советы другим».
12. Вид на храм Аполлона со стороны адитона.

Стена, замыкавшая наос с противоположной от входа стороны, имела дверь, ведущую в особое помещение — адитон. В адитоне происходило таинство оракула. Здесь находился «пуп земли» — Омфалос, росло лавровое дерево, бил источник Кассотида. В скалистом полу адитона была расщелина, из которой исходили дурманящие газы. Над ней возвышался золотой треножник. На него взбиралась и усаживалась пифия. Перед этим она надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Постепенно она приходила в беспамятство и начинала бормотать бессвязные речи. Ее слова записывали стоявшие рядом жрецы — профиты (пророки) и затем передавали просителю. В ранние периоды существования оракула пифия отвечала на вопросы раз в год, в один из весенних месяцев. В классические века она давала пророчества постоянно. В более поздние эпохи, в частности во времена Рима, — один раз в месяц.

Предсказание будущего — дело рискованное и неблагодарное. Жрецы это хорошо понимали, и старались отвечать как можно дипломатичнее, туманно и двусмысленно, чтобы ответ можно было истолковать по разному. В любом случае, если дело просителя не удавалось, это значило, что или боги остались недовольны жертвами, или люди оказались недостаточно понятливыми, а оракул ни при чем.

13.Джон Кольер. «Дельфийская пифия». Фото — Википедия

Дельфийский оракул был не единственный, у кого можно было узнать будущее, но он был самым авторитетным (не зря просуществовал больше 1000 лет!) и многие «великие мира сего» обращались к нему за пророчеством. В том числе и не только из Греции. Все знакомы с двусмысленным ответом Дельфийского оракула царю Лидии Крезу, который спросил: переходить ли ему через реку Галис, чтобы воевать с Персией. Оракул ответил: «Крез, перейдя через Галис, разрушит великое царство«. Река Галис отделяла Лидию от Персии, перейдя эту реку Крез действительно разрушил великое царство — только не персидское, а свое собственное. Менее известна история, как Крез решил просить совета именно у Дельфийского оракула.

Эту историю я процитирую по книге Михаила Гаспарова «Занимательная Греция» :


«Крез решил испытать все знаменитейшие оракулы мира. Он послал людей и в Дельфы, и в Додону, и в Абы, и в Милет к Бранхидам, и в Египет к Аммону, и в пещеру Трофония, из которой кто возвращается, тот больше никогда не смеется. Всем посланцам было велено одно и то же: отсчитать сотый день от своего отправления и в этот день спросить у оракула: что делает сейчас Крез, царь Лидии? Что ответили на этот вопрос другие оракулы, история умалчивает. А дельфийский оракул ответил вот что:

В море я капли сочту и на бреге исчислю песчинки,
Знаю, что мыслит немой, и слышу, что молвит безгласный;
Чую вкус черепахи, что варится вместе с ягненком —
Медь вверху, и медь внизу, а они посредине.


Посланцы ничего не поняли, но аккуратно записали предсказание и доставили Крезу. Крез возликовал. Из всех ответов этот один оказался правилен и точен, ибо в назначенный день Крез, чтобы испытать всеведенье оракулов, занимался тем, что варил в медном котле мясо черепахи вместе с мясом ягненка, будучи уверен, что чего-чего, а этого придумать и угадать никто не сможет. Крез послал в Дельфы несметные подарки и задал теперь оракулу свой главный вопрос: переходить ли ему через Галис, чтобы воевать с Персией?»
Tags: Греция, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ: МИКЕНЫ, КОРИНФ…

    Предыдущее: В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: НАФПЛИОН В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1 В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 2 То, что «в Греции всё есть»,…

  • В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 2

    Предыдущее: В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ. НАФПЛИОН В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1 На всем пространстве вокруг храма Аполлона, у его подножья и вдоль…

  • В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ. НАФПЛИОН

    Это рассказ 3-летней давности (поездка 2015 года), впервые опубликован на сайте TOURNETO и возможны некоторые расхождения с существующими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments