arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

"Палаточники" на Ротшильд

Возвращаясь к теме "палаточников" на бульваре Ротшильд в Тель Авиве, хочу поделиться отрывком из "Обзора мировых СМИ" Георга Морделя, опубликованных на сайте "Секретный портал"

Согласно сводке специальной комиссии Объединенной Европы, средний уровень безработицы в 17 странах Еврозоны в мае текущего года превышал 12%. В Греции - 26%, в Испании - 35%, в Ирландии - 19%, в Германии - 6,5%. ЦСУ Израиля в начале августа указало, что безработица у нас не превышает 5,5 %.

Ораторам с бульвара Ротшильда эти факты, очевидно, известны, однако они не оглашают их. Остерегаются касаться правды радио и телевидение. Исключение - канал "Израиль плюс". Его спецкор спросил члена кнессета Марину Солодкину, и она ответила, что именно Нетаниягу снизил процент безработных.

Спецкор газеты El Pais (Мадрид, Испания) задался вопросом, как три девушки из зажиточных семей сумели создать движение протеста, начав с трех палаток на алее Ротшильда. Ответ оказался прост. Объективные израильские журналисты без труда нашли цех, где макетируют, печатают, пакуют и отправляют заказчикам плакаты "палаточников". Фирма показала гостям списки заказчиков. Среди них значились левые, правые, "промежуточные" и радикальные партии и группировки, движения и частные лица.

А вот, как это начиналось:

Сегодня это кажется невероятным, но массовая акция протеста, которая всего за 13 дней охватила всю страну, началась с обычной странички в социальной сети Facebook. 27-летняя Дафна Лиф, дочь известного израильского профессора музыки Йонама Лифа, написала о своих бытовых проблемах.

В частности, она пожаловалась на то, что хозяин квартиры, которую она снимает с друзьями в Тель-Авиве, сообщил ей о намерении уже скоро увеличить арендную плату. Так, новый договор предусматривал ежемесячную цену в размере 4500 шекелей (1300 долларов), это на 500 шекелей выше прежнего.

Палатки в центре Тель-Авива стали лагерем участников протеста против высоких цен на жилье
"Я просто не знала, что мне делать и куда идти, - говорит Дафна. – Кто-то предложил идею разбить палаточный городок прямо в центре Тель-Авива. Ведь уезжать из города, в котором я живу с детства и в котором учусь, я вовсе не собиралась".

Спустя несколько часов после этого крика отчаяния в интернете, на бульваре Ротшильд в самом центре Тель-Авива была установлена первая палатка – "палатка Дафны".


Пока что израильский протест проходит вполне цивилизовано. (Невпример остальному цивилизованному миру. Или в пример?) -

Палаточный протест в Тель-Авиве, 18-07-2011 (Источник фото - PLASMASTIK)
Tags: Израиль, наши палестины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments