arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ. НАФПЛИОН

Это рассказ 3-летней давности (поездка 2015 года), впервые опубликован на сайте TOURNETO и возможны некоторые расхождения с существующими реалиями. Хотя в Греции для меня важнее то, что было тысячи лет назад, поэтому возьму на себя смелость опубликовать это сейчас. Надеюсь меня простят, если где-то что-то уже не так.
-------------------------
Начинать новый рассказ для меня всегда тяжело, рассказывать о нашей поездке в Грецию — вдвойне. Ведь с Грецией я познакомился очень рано. Одна из первых прочитанных мною книг была «Мифы классической древности» Г. Шваба, с ятями и твердым знаком на конце слов. Мне было тогда лет 8-9, и я с удовольствием читал и увлеченно пересказывал её во дворе пока кто-то из моих слушателей не заявил, что всё это вранье. Так ему объяснила мама. С тех пор рассказывать я перестал, но продолжал верить в реальность Геракла, Персея, Прометея, Зевса и тысячи других персонажей греческих богов и героев.

В те годы верить в Иисуса Христа запрещалось, про нашего еврейского бога я, скорее всего, и не подозревал, а помощь всесильного Зевса была совсем нелишней. Особенно перед контрольной или, когда я шел на урок с невыполненным заданием. Вот тогда я искренне просил Зевса о помощи, и, насколько помню, он помогал. Однако, несмотря на такую интимную близость с греческими богами, о Греции в те годы я не мечтал, так как это было совершенно не реально, а когда такая поездка стала возможной, я начал бояться. Мне казалось, что знакомство с реальностью сильно разочарует меня.

В моей домашней библиотеке собралось много книг о Греции, её культуре, истории, развитии философской мысли, естествознания и политического устройства. Всё это сложило определенное представление о стране и очень не хотелось потерять этот образ. Предваряя возможные вопросы скажу — если что-то и изменилось после поездки, то только в лучшую сторону.

Ну вот, после такого длинного объяснения, перейду к поездке. Рассказывать буду в том порядке, в котором мы ехали, и для начала покажу маршрут по континентальной части Греции. (Вторая часть нашего путешествия была на острове Крит, о чем я расскажу позже).

На карте отмечены места, где были заказаны гостиницы и указано количество дней, проведенных в них. Это, конечно, тот минимум, который необходим для среднего (непоседливого) туриста. Этот минимум можно бесконечно увеличивать. По вкусу.


Итак, самолет из Тель Авива приземлился в Афинах рано утром, но к сожалению, мы потратили слишком много времени на выбор машины (багаж не помещался!) и приобретение SIMCART для мобильного телефона в местном отделении почты: 20€ — и GPS почти всё время был с нами, только надо позаботиться, чтобы карточку активировали на месте.

В общем в сторону Нафплион мы выбрались уже после полудня и ни в Коринф, ни в Микены решили не заезжать. И правильно сделали — археологии в этих местах много, хватит на целый день, а не на оставшиеся 3-4 часа.

Нафплион — небольшой и очень живописный городок, прилепившийся к скале на берегу Арголикос, одного из трех больших заливов, образующих южное побережье п-ва Пелопоннес. Ему не досталась слава рядом стоящих Микен, но археологические раскопки обнаружили существование здесь укрепленного поселения в пору расцвета крито-микенской культуры. На подъезде к городу мы увидели какие-то раскопки, к сожалению основательно заросшие травой и деревьями, но с ещё вполне различимыми циклопическими стенами древнего поселения.
Современный Нафплион расположился на небольшой равнине у самого берега и отсюда забрался высоко, почти до вершины, поднимающегося рядом холма. Наша гостиница оказалась при этом «почти на вершине» и подниматься туда каждый день было совсем непросто.
Зато вид из гостиницы был потрясающе красивый: рядом крепость, внизу город, залив с островом, на котором ещё одна крепость, напротив, на соседнем холме большая (8 бастионов!) крепость Паламиди.
На фото наша гостиница Марианна прямо под стенами крепости. Отсюда виден ресторан этой гостиницы — 4 квадратных белых тента.

Город несколько раз переходил из рук в руки, и каждый новый хозяин оставлял следы своего присутствия. Больше других постарались венецианцы. Они строили не только крепости и укрепления, но и город не обошли своим вниманием — мраморные плиты из расположенного недалеко знаменитого театра в Эпидавре перекочевали в Нафплион и украсили не только дворцы, но и мостовые города.
Чередование власти в городе за последние 1000 лет было примерно таким. После захвата Константинополя крестоносцами во время Четвертого крестового похода (1204 г) византийский город Нафплион достался французским рыцарям. Однако в 1388 году французы продали его венецианцам, и те назвали его Napoli di Romania («Неаполь Романии», что буквально значит «Византийский Новгород»). В 1540 году в результате завоеваний турок в Европе Нафплион перешел под власть Османской империи, но венецианцы вернулись сюда снова в 1686 году. В 1714—1718 годах османы вели очередную войну с Венецией и вновь овладели городом. Он оставался под их властью до начала освободительной войны, ознаменовавшейся захватом греческими повстанцами главной крепости города Паламиди (1822г), последний из восьми бастионов которой был отстроен уже турками. Тогда же здесь обосновалось первое греческое правительство, а в 1829 году Нафплион был объявлен столицей.
На холме венецианская крепость Паламиди, возвышающаяся над городом…
… и хорошо видная из нашей гостиницы. В крепость можно подняться по лестнице, преодолев 857 ступеней.
(Не поднимался — не считал. Так написано в путеводителе).
Вид на Нафплион из крепости Паламиди.

Сегодня крепость, построенная 300 лет назад, уже не выглядит так устрашающе. Там, где стояли пушки и маршировали солдаты, расставлены скамеечки, растут цветы и деревья, а чугунные ядра стали элементом садово-парковой архитектуры.
Среди заброшенных казематов гуляют школьники, фотографируются туристы…

Встречаются ещё иногда изображения венецианского крылатого льва (который в отличие от турецкого полумесяца не вызывает у греков никаких отрицательных эмоций).
Некоторые экстремалы пробуют себя в качестве узников турецкой тюрьмы (к счастью, бывшей)…
… а в порту около городской набережной ожидает своих пассажиров шикарная яхта.

Рассказ о Нафплионе получился длиннее, чем я предполагал. Ведь ехали мы в Грецию совсем не ради этого города, но — так уж получилось, и описания красот древней Греции — Коринфа, Микен, Эпидавра, Дельфы и других будут в следующий раз.

Продолжение - В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1
Tags: Греция, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ: МИКЕНЫ, КОРИНФ…

    Предыдущее: В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: НАФПЛИОН В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1 В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 2 То, что «в Греции всё есть»,…

  • В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 2

    Предыдущее: В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ. НАФПЛИОН В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1 На всем пространстве вокруг храма Аполлона, у его подножья и вдоль…

  • В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ: ДЕЛЬФЫ - 1

    Начало - В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ. НАФПЛИОН Продолжу тему, начатую в предыдущем очерке, но, учитывая, что из всего, что в Греции есть, больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments