arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Сноуден на связи

По сообщению The Jerusalem Post, печально известный «осведомитель», который в 2013 году сумел получить доступ к секретной информации NSA (National Security Agency, АНБ -Агенство национальной безопасности), Эдвард Сноуден будет отвечать на вопросы, связанные с Израилем, из своего тайного укрытия в России на мероприятии, организованном израильской консалтинговой фирмой «OH!»(Orenstein Hoshen). Бывший заместитель главы Моссада Рам Бен-Барак будет комментировать его выступление.

Сноуден работал для CIA (Central Intelligence Agency, ЦРУ - Центральное разведывательное управление) и NSA. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов. Большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил». Сноуденом была впервые раскрыта секретная система мощных и агрессивных глобальных программ слежки за организациями и людьми.

В феврале 2015 года секретный документ, опубликованный Сноуденом, раскрыл информацию о совместных действиях разведки США, Великобритании и Израиля по сбору разведданных против иранских целей. Другие документы Сноуденда раскрыли ряд деталей внутренних отношений между спецслужбами США и Израиля и другими членами системы «Пяти глаз», в которую также входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Англия. Эти утечки информации относятся в основном к 2013 году, они связаны с прослушиванием АНБ некоторых высокопоставленных израильских чиновников, а также возможным сотрудничеством Израиля с АНБ.

Сноуден, получивший убежище в России, - фигура очень неоднозначная, что стало особенно очевидным в свете недавней оценки Владимира Путина российского разведчика Сергея Скрипаля, получившего убежище в Великобритании, и чудом избежавшего смерти в Солсбери:



Сноуден остается одним из самых разыскиваемых беглецов. В США ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь, если его когда-нибудь поймают. Американские спецслужбы осуждают Сноудена как предателя, который изменил правила игры по этому вопросу, заставив АНБ обороняться.
Tags: Израиль, США
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • На ночь глядя

    "Ханукальная боевая" или "КОЭНОармейская" - музыка Самуила Покрасса, стихи Мордехая Гутермана, поёт Рабби Исраэль Зельман.…

  • Напряжение - залог здоровья

  • Опять грабли?

    Близки ли мы к захвату Газы Ноа Ландау, «ХаАрец», Д.Н. «Есть необходимость контролировать части Газы или весь сектор. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments