arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Мемориал 9/11

Национальный "Мемориал 9/11" открылся в центре Манхэттена в 2011 году в память всех 3000 человек, которые погибли в результате терактов 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре, Шанксвилле и Пентагоне, и шестью людьми,  убитых в результате взрывов во Всемирном торговом центре в феврале 1993 года.

Вот некоторые факты о строительстве, дизайне и правилах посещения "Мемориала 9/11".

- "Мемориале 9/11" - это не обычный памятник, на который через какое-то время перестают обращать внимание. Здесь нет никаких атрибутов патриотизма или аутентичных артефактов, свидетельствующих непосредственно о терактах. Всё это воплощено в два самых больших искусственных водопада в Северной Америке и деревьях, их окружающих.


Центральной частью проекта являются два бассейна с водопадами, созданными на месте разрушенных Башен-близнецов. Автор проекта Майкл Арад (Michael Arad, 1969), израильско-американский архитектор, выигравший конкурс, в котором принял участие 5201 проект из 63 стран. Ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером (Peter Walker, 1932). Первоначально комплекс должен был называться «Мемориал Всемирного торгового центра», но был переименован по результатам конкурса в 2007 году в "Отражающее отсутствие" ("Reflecting Absence"). В дизайнерском заявлении Майкл Арад и Питер Уокер писали: "Этот мемориал предполагает пространство, которое резонирует с чувством утраты, вызванным разрушением Всемирного торгового центра и гибелью тысяч жизней 11 сентября 2001 года и 26 февраля 1993 года. Оно находится среди деревьев, перед которыми в пределах следов Башен-близнецов открываются две большие пустоты-бассейны. Каскад воды по периметру каждого квадрата, питает бассейны непрерывным потоком. Открытые бассейны и непрерывно падающий поток воды напоминают об отсутствии и непреходящей памяти". Люди называют это "Водопадом слез".
- Водопады пропускают около 26 000 галлонов воды (порядка 100 тонн) в минуту через 30-футовые (около 10 м) черные гранитные стены. Были опасения,что шум воды может оказаться слишком громким для этого места, но президент "Мемориала 9/11" Джозеф Дэниелс во время тестовых испытаний сказал, что звук каскадной воды создал "приятный мирный фон, похожий на шум океана".

- Плиты с именами погибших имеют свою систему отопления и охлаждения. Майкл Арад предложил выгравировать имена погибших на бронзовых плитах, окружающих водопады. Однако возникло опасение, что бронза будет нагреваться летом и обжигать любого, кто попробует ее коснуться, а зимой — наоборот остывать настолько ,что к ней невозможно будет дотронуться без перчаток. Чтобы решить эту проблему "Мемориал 9/11" выделил дополнительно $3,5 млн. для установки охлаждающих и отопительных труб под парапетами, чтобы бронза была нормальной температуры круглый год.
- Имена погибших не упорядочены по алфавиту. Имена жертв теракта, выгравированные на бронзовых парапетах, не группируются в алфавитном порядке. Вместо этого они объединяются в три уровня «значимого соседства», которые отражают, в какой башне они были, их связи и личные отношения. Согласно Майклу Араду, концепция дизайна «позволяет нам помещать имена тех, кто умер в тот день, рядом друг с другом, учитывая важные моменты — расставлять имена семей и друзей вместе,так, как они жили и умерли».
- Интересна история «Выжившего дерева» Мемориала - постоянное живое напоминание о стойкости, выживании и возрождении. Найденная в обломках Ground Zero в октябре 2001 года сильно поврежденная груша была отправлена в Департамент парков Нью-Йорка для восстановления и реабилитации. В 2010 году грушевое дерево вернули назад и посадили на территории Мемориала живым и цветущим, с новыми ветками, растущими из старых обрубков, которые специально маркировали. На сайте "Мемориала 9/11" объяснили, что такая маркировка позволяет больше почувствовать символическую связь между прошлым и настоящим дерева.
- 400 деревьев на "Мемориале 9/11" выбраны не случайно. Двуцветные дубы были посажены из-за их долговечности и цвета листьев — осенью они становятся красивого золотисто-коричневого и даже розового цветов. Но это еще не все. Деревья для мемориала были выкопаны для пересадки в радиусе 500 миль от Всемирного торгового центра. А некоторые из них привезли из Пенсильвании и Вашингтона — с мест, близких к районам, на которые также были произведены атаки 11 сентября.

- На территории "Мемориала 9/11" действует запрет на использование музыкальных инструментов и красок. В Правилах для посетителей (Visitor Rule XXI) записано: «Посетители могут заносить музыкальные инструменты на Мемориальную площадь в качестве личных вещей, однако они не могут их использовать без соответствующего разрешения». Однажды хор средней школы из Северной Каролины решил выступить там с пением государственного гимна в качестве неожиданного перформанса, но им сказали прекратить, поскольку их пение было «публичной демонстрацией», а соответствующего разрешения у них не было. Если вы хотите нарисовать что-то внутри Музея, захватите с собой только карандаш, поскольку это единственный пишущий предмет, который можно туда пронести.

- Хотя официально Мемориал открылся в 2011 году, чтобы туда попасть, надо было заранее получать пропуск, и даже всех желающих просто подойти к Мемориальной площади — обыскивали. С сентября 2011 года по май 2014 года этот район был закрыт для широкой публики — вы не могли свободно зайти на площадь без билета. Это было известно как «промежуточный период эксплуатации». С мая 2014 года Мемориал 9/11 открыт ежедневно и бесплатно для общественности с 7:30 утра до 9:00 вечера.

- Телеведущий Матвей Ганапольский, вернувшийся недавно из США, рассказал о чувствах, которые его охватили при осмотре "Мемориала 9/11".


Tags: США, террор
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Сноуден на связи

    По сообщению The Jerusalem Post, печально известный «осведомитель», который в 2013 году сумел получить доступ к секретной информации…

  • Джон МакКейн. RIP

    В возрасте 81 года скончался американский сенатор-республиканец Джон МакКейн. 24 августа стало известно, что Маккейн отказался от дальнейшего…

  • Что вы сказали?

    По сообщению Би-Би-Си Встреча Трампа с Путина откладывается на следующий год Недавняя встреча Трампа и Путина, которая состоялась в середине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments