arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Зеленый Берег Испании-3

Ковадонга и Пикос де Европа

Предыдущее
- Зеленый Берег Испании. Бильбао
- Зеленый Берег Испании-2, Альтамира


Ну вот, если на предыдущих этапах нашего путешествия было желание увидеть что-то определенное, залежавшееся в кладовках памяти, то теперь надо было искать, чем знаменита Ковадонга, которую все путеводители рекомендуют посетить, и что это за пики с таким громким названием "Пикос де Европа" (Picos de Europa).

Хотя на географической карте границы огромного Национального парка "Пикос де Европа" начинаются в 30-40 км от береговой линии Бискайского залива (Кантабрийского моря), заросшие лесом отроги этих гор тянутся ещё далеко, до самого берега, образуя заливы удивительной красоты и совершенной неприступности.
01_03.JPG


Чем дальше от моря, горы становятся выше, превращаясь в остроконечные пики. Говорят, эти пики - первое, что видели моряки, приближавшиеся к Европе на своих каравеллах, поэтому и название – Пикос де Европа.
02_03.JPG
Ещё дома сын запланировал трек по этим горам, а мы… мы чем-нибудь займемся. Ни он, ни мы не очень представляли себе, чем мы там займемся.

Но Ковадонга – очень важное место для Испании. Почти как Стена плача для Израиля. Здесь, в ущелье Ковадонга, которое находится чуть ли не в центре горного массива Пикос де Европа, в VIII веке произошло знаменательное событие, начиналась реконкиста – борьба за освобождение Испании от мавров, завоевавших почти весь Пиренейский полуостров за 7 лет (711-718 гг). Реконкиста длилась более 700 лет, и закончилась только в 1492 году, когда король Арагона Фердинанд II и королева Кастилии Изабелла I изгнали последнего мавританского властителя (мавры – арабы и местное население Северо-Западной Африки и Европы, принявшие ислам).


Замечу в скобках, "700 лет борьбы за освобождение" – это не 700 лет беспрерывных войн. В это время на бОльшей части Пиренейского полуострова арабы завоеватели создали процветающее мусульманское государство Кордовский эмират (VIII-X века), разросшийся до халифата (X-XI века) и затем опять распавшийся на отдельные эмираты, которые худо-бедно просуществовали ещё больше 3-х веков. Арабская наука и искусство в Испании достигли наивысшего расцвета. В стране появились многолюдные города, в самой Кордове было около полумиллиона жителей, чуть ли не 3000 мечетей, включая знаменитую Мескиту, вторую по величине мечеть исламского мира, великолепные дворцы, учебные заведения, а в Кордовском университете была собрана лучшая библиотека в Европе того времени. Такое невозможно в состоянии перманентной войны.


В Ковадонга чуть ли не круглый год совершают паломничество пилигримы, но, мне кажется, не столько, чтобы почтить память воинов, которые под предводительством короля Астурии Пелайо нанесли первое поражение маврам и положили начало реконкисте, сколько испросить помощи у Божьей Матери, без участия которой, конечно, не обошлось.

Согласно преданию, воины Пелайо укрывались в той самой пещере, где ныне установлен алтарь и статуя Девы Марии, которая помогла бойцам одержать эту победу. По преданию, отряд Пелайо, укрывшись на крутых склонах ущелья, дождался, пока войско мавров втянулось в его самую узкую часть, и попросту забросал неприятеля бревнами и камнями. Остатки врагов были добиты уже более традиционными для той поры способами - мечами, копьями и стрелами. Если верить тем же преданиям, хитроумный Пелайо со своими астурийскими воинами в количестве 300 человек (а в некоторых летописях – только 105) положил в Ковадонге около 180.000 мавров. Несколько многовато, ведь такое количество трупов попросту перекрыло бы выход из ущелья, и бойцы были бы вынуждены провести остаток жизни в пещере. Но этого не произошло. К Пелайо присоединились другие отряды воинов, и он пошел на Хихон. От туда, не дожидаясь прихода грозных астурийцев, срочно бежал арабский ставленник Мунуса - к радости местного населения, которое теперь стало платить подати своему национальному герою, а не чужеземным захватчикам.

Вот такая история этого места. Сегодня вокруг пещеры создан целый комплекс религиозно-патриотических сооружений и символов. Центральное место занимает Базилика Девы Марии (Santa Maria la Real de Covadonga), построенная в XIX веке на месте сгоревшей церкви. Храм возведен из розового песчаника и смотрится очень красиво, на фоне окружающих зеленых гор.
03_03.JPG
Храм стоит на высоком подиуме, который просторной террасой продолжается до прорубленного в скале туннеля, ведущего в Святую пещеру (Santa Cueva de Covadonga).
04_03.JPG
05_03.JPG

Но в пещеру есть и другой вход прямо из ущелья, которое давно уже превратилось в широкую улицу. На площади перед входом установлена статуя лежащего льва, который, как говорят, спит с открытыми глазами – символ бдительности и осторожности.
06_03.JPG
В пещере рядом с алтарем святой Девы Марии захоронены останки дона Пелайо. В конце XVIII века на камне в гробнице Пелайо выбили эпитафию: "Здесь лежит святой король Пелайо, который в этой чудесной пещере начал реставрацию Испании. Умер в 737 году, похоронен вместе с женой и сестрой". Здесь же у алтаря Девы Марии совершают утреннюю молитву монахини папской конгрегации Дочерей Богоматери Святого Сердца.
07_03.JPG
Из пещеры открывается великолепный вид на окружающий горы и Храм
08_03.JPG
На верхней террасе, на площади перед Храмом у подножья горы стоит величественный монумент королю Пелайо – символ освобождения Испании от мусульманского господства, которое, кстати, в наши дни вполне мирным путем покоряет Европу. При этом в Испании, во всяком случае, в той части, где мы были, их практически нет.
09_03.JPG
Но горный массив Пикос де Европа – это не только святая пещера Ковадонга. Многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться замечательными горными пейзажами (для чего не обязательно иметь хорошую физическую подготовку), или совершить треки, продолжительностью от 1 до 3-4 дней. Мы, в отличие от сына, от треков отказались и, воспользовавшись рейсовым автобусом ALSA, добрались к горным озерам Эноль и Эрсина. Автобусы идут каждые 40-45 минут. Ниже на карте буквой "Р" отмечены остановки автобуса, начиная от города Кангас де Онис.
10_03.JPG
Мы остановились в гостинице в поселке El Repelao – это предпоследняя остановка до подъема к озерам. Подъем недлинный, всего 12 км, но дорога (СО-4) очень извилистая, узкая и местами с наклоном 10-15%. Автобус едет почти полчаса. Подниматься на своей машине не рекомендуется, а в сезон – вообще запрещается.
11_03.JPG
Озера расположены на высоте свыше 1000 м, и вид там такой, что забываешь о трудностях подъема.
12_03.JPG
14_03.JPG
Последняя остановка автобуса около озера Эноль. Там можно получить информацию о пешеходных маршрутах и взять маршрутное такси (1€.), чтобы доехать до верхнего озера Эрсина. Здесь кончается асфальт. Дальше только пешком.
15_03.JPG
Сын с женой ушли пешком ещё на предыдущей остановке, около озера Эноль. На этом треке их спутниками были в основном коровы и… облака.
16_03.JPG
17_03.JPG 18_03.JPG

Подробную информацию о маршрутах в горах Пикос де Европа можно найти на сайте COVADONGA-LOS LAGOS (по-испански) или в отчете испанского гида "Национальный парк Пики Европы" (русск.)
19_03.JPG

(Продолжение - АСТУРИЯ)
Tags: Испания, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Зеленый Берег Испании-4

    Астурия Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира - Зеленый Берег Испании-3, Ковадонга и Пикос де…

  • Зеленый Берег Испании-2

    АЛЬТАМИРА Начало - Зеленый Берег Испании. Бильбао Наша следующая остановка была в Сантандер (Santander). Этот город никакими особыми…

  • Зеленый Берег Испании. Бильбао

    1. БИЛЬБАО Две недели по Зеленому берегу Испании закончились. Ни тебе политики, ни телевизора, и порой, даже без Интернета. Как сказала моя жена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments