arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Зеленый Берег Испании. Бильбао

1. БИЛЬБАО

Две недели по Зеленому берегу Испании закончились. Ни тебе политики, ни телевизора, и порой, даже без Интернета. Как сказала моя жена (и подтвердили эту мысль наш сын со своей женой – главные виновники этой поездки): "Хорошо, но мало…"

На Фейсбук я набросал кучу фотографий – благо это очень просто и никто (никто!) не спрашивает где? что? как? почему? и никому ничего не надо объяснять. Максимум – название местности, одно-два предложения, знакомое лицо и - куча лайков. Без узнаваемого лица картинка лайками не награждается. Будто её и нет. Наверное, читателей (а точнее – проглядывателей картинок) в ФБ больше, чем в ЖЖ, но информации – минимум. А мне хочется показать город, показать места, где мы были, и хоть немного выговориться, потому что, было действительно хорошо.

Начну, как это я делал во всех прошлых описаниях наших поездок, с карты – маршрута нашего путешествия.

00-map.jpg

Итак, сначала был полет в Бильбао, затянувшийся почти на двое суток – Россия проводила военные учения около Кипра, и все полеты в этом районе были прекращены. Поэтому в Стамбул мы прилетели поздно, опоздали на самолет в Бильбао и провели ночь в Стамбуле в гостинице на полном пансионе.

На следующий день добравшись до Бильбао мы взяли заказанную машину и начали своё путешествие. Квартиру мы сняли в центре старого города, напротив церкви Сан-Антон – очень тесные улочки, крохотные балконы и, к сожалению, гремящий под окнами трамвай. Вот фото в этой квартире (первое и последнее с нашим участием, но очень уж оно симпатичное), которое сделал сын с соседнего балкона.

01- бильбао.jpg

Первая наша поездка – Сан Себастьян. Это самый северный город страны басков, в 20 км от границы с Францией и, примерно, в 100 км от Бильбао. Между этими городами есть много интересных мест, но мы и так уже потеряли целый день, поэтому направились прямо в город. Про самих басков можно было бы написать отдельно, но так я уйду от главной темы – рассказать и показать места, которые мы посетили, а про этот удивительный народ могу посоветовать толковое эссе Е.В.Артамоновой "Страна Басков – история, язык, география".

Гордость Сан Себастьян – набережная и балюстрада вокруг знаменитого пляжа Ла Конча, что по-басконски означает ракушка - довольно точное описание формы залива.

02-с_себ.JPG

Балюстрада набережной Ла Конча состоит из равномерно повторяющихся сегментов изысканной чугунной решетки на протяжении более 1 км. И вся эта красота стоит здесь уже более 100 лет. Правда, в 2014 году разбушевавшийся океан вырвал и унёс в глубины Атлантики 15 метров балюстрады. Но нашлись мастера, которые по слепку с оригинала изготовили, ни чем не отличающийся дубликат.
03-c_себ.JPG

Со стороны моря вдоль перил - один из лучших пляжей Испании, избранный даже в число 12-ти сокровищ страны. Со стороны города на широком тротуаре прогуливаются горожане, туристы, курортники, а служители муз демонстрируют тут своё искусство.
04-с_себ.JPG

Все путеводители обязательно отмечают гастрономические изыски Сан Себастьян и особенно то, что "здесь вы найдете больше ресторанов Michelin, чем в любом другом городе Испании". В одном из них мы были, и я очень переживал это событие, памятуя известную редакторскую отговорку: "Ваше произведение было столь прекрасно, что мы не решились его напечатать, так как читатели будут требовать такой уровень от всех наших авторов, что, естественно, невыполнимо". Но в ресторане никто из нас не отказался от предложенных блюд.

Вечером мы вернулись в Бильбао. Сын с женой пошли изучать ночную жизнь, а мы решили ограничиться завтрашним дневным городом. Вот церковь Сан-Антон ночью.

05-bilb.jpg

А это в центре над рекой здание Ла Рибера - самый большой крытый рынок во всей Европе. С утра пораньше. Большинство магазинов ещё закрыто, но мы зашли, чтобы полюбоваться его замечательными витражами.
06-bilb.JPG
07-bilb.JPG
08-bilb.JPG

Вдоль реки Нервьон курсирует катамаран, который засасывает грязную воду, и через фильтр выпускает обратно. Весь мусор в кузове лодки. Не плавают по реке ни бутылки из-под Колы, ни грязные пластиковые пакеты, никаких отбросов. Чисто.
09-bilb.JPG

К сожалению, из-за потерянного дня мы практически не видели Бильбао. Не успели. Но уехать и не посмотреть знаменитый музей современного искусства Гуггенхайма, мы, конечно, не могли. Это главная достопримечательность города. Основной целью строительства, стоимостью в 100 миллионов евро, которую ставила мэрия Бильбао, было создание современного элемента архитектуры на территории старого речного порта — заводской зоне, полной заброшенных и неприглядных цехов, бараков и складов. И это у них получилось отлично.

Музей открылся в 1997 году и вскоре стал одним из самых посещаемых музеев Испании. Как описывают путеводители, с тех пор он уже окупился почти в 40 раз. К его окупаемости мы не прибавили ничего – не было времени на посещение музея, да и не очень-то я понимаю современное искусство, но вокруг обошли не торопясь, разглядывая каждый уголок. А уголков там – не считано!

Его создатель, гениальный американский архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry, настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг) считается одним из основателей самого новаторского архитектурного стиля – деконструктивизма. Стиль, в котором демонстративно отсутствует рациональная (с привычной точки зрения) планировка, подчеркнуты неожиданные изломанные и нарочито бессмысленные формы, что создает впечатление фрагментации всего здания. В одном из интервью Фрэнк Гери утверждал, что «вся эта беспорядочность изгибов предназначена для улавливания света».

Характерные особенности деконструктивизма – отсутствие привычной нам гармонии, симметрии и непрерывности здания. Это надо увидеть.
10-bilb.JPG

Здание окружают вполне современные монстры. Вот перед фасадом здания огромный 9-метровой высоты паук работы француженки Луизы Буржуа (Louise Bourgeois, 1911-2010). На момент создания этого чуда скульптору было больше 80-ти лет. В отличие от большинства людей Луиза видела в пауках родственную душу, символ домашнего уюта и материнства. В этой паучихе (под её туловищем в плетеном стальном мешочке можно разглядеть мраморные яйца), названной ею "Maman" (мама), она воплотила образ своей матери, которая в качестве ткачихи помогала отцу в реставрации старинных шпалер. "Паук – это ода моей матери", - писала художница. Тонкие, асимметрично расставленные ноги и мешочек с яйцами на невероятной высоте олицетворяют наряду с легкой уязвимостью, твердую решимость защищать своё потомство.
11-bilb.JPG

Невдалеке высится другое чудо – 13-метровой высоты щенок, неизвестной породы, так как на нем растет не шерсть, а… цветы. 70 тысяч разных видов цветов в специальных ящиках, закрепленных на огромном каркасе из нержавеющей стали, который оборудован системой орошения. Вот такая гигантская неожиданная клумба.

Идея создания такой собаки, «населённой» десятками тысяч цветов, принадлежит американскому художнику и скульптору Джеффу Кунсу (Jeff Koons, 1955). Первоначально это предназначалось для выставки в Германии, после чего предполагалось разобрать скульптуру на обычные клумбы. Однако, успех скульптуры на выставке изменил её дальнейшую судьбу: в Германии она простояла до 1995 года, после чего была демонтирована и вновь собрана уже на новом месте — на площади перед Музеем современного искусства в гавани Сиднея, а двумя годами позже она переехала в Бильбао. На этом её путешествия не окончились. Жители Нью-Йорка увидели Puppy (Щенка) в 2000 году в центре Рокфеллера. По мнению автора, скульптура олицетворяет «образ, который передает тепло и любовь к людям».

12-bilb.JPG

Можно было бы ещё долго описывать "окрестности" музея, скульптуры и инсталляции, установленные вокруг, очередной струнный мост Калатравы, который замечательно дополняет футуристический образ музея, несомненным сюрпризом был рукотворный туман, который вдруг из бассейна, окружающего здание, стал окутывать музей. И ведь читал я об этом, но – "лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть".

По особому проекту Фуджику Накайа, в тихую, безветренную погоду несколько тысяч специальных установок, которые спрятаны по периметру здания, начинают "делать туман". Это какое-то мистическое зрелище, особенно, когда ты видишь человека, который с какой-то палкой наперевес, "выступает из тумана" и, аки Христос, идет по воде.

13-bilb.JPG
14-bilb.JPG

Во время подготовки к поездке я прочел много разных статей про это сооружение и очень впечатлился не только его архитектурой, но и процессом строительства, и, особенно, проблемой облицовки музея, вставшей перед строителями. Здание, как космический корабль из НФ 50-х годов, облицовано титановыми листами, что позволило придать сооружению такой сложный «гнутый» силуэт. Стекло, которое также использовалось при облицовке, напротив, оставили плоским (требования технологии), но его «плоскость» не диссонирует с гнутым титаном.

Вот в этом видео довольно подробно и очень интересно рассказывается об этом.


Продолжение - АЛЬТАМИРА
Tags: Испания, история с географией
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Зеленый Берег Испании-4

    Астурия Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира - Зеленый Берег Испании-3, Ковадонга и Пикос де…

  • Зеленый Берег Испании-3

    Ковадонга и Пикос де Европа Предыдущее - Зеленый Берег Испании. Бильбао - Зеленый Берег Испании-2, Альтамира Ну вот, если на предыдущих…

  • Зеленый Берег Испании-2

    АЛЬТАМИРА Начало - Зеленый Берег Испании. Бильбао Наша следующая остановка была в Сантандер (Santander). Этот город никакими особыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments