arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Опреснительная сверхдержава (с. New York Times)

В июне этого года правительство Израиля утвердило стратегический план действий по борьбе с засухой, предоставленный министром энергетики Ювалем Штайницем. Засуха в Израиле - это, прежде всего, уменьшение запасов воды в нашем главном водоёме, в озере Кинерет, из которого по всеизраильскому водопроводу (Мови́ль арци́) питается (питалась) почти четверть страны, и самое главное - её южные, засушливые зоны.

С проблемой водообеспечения сельскохозяйственных поселений молодое еврейское государство столкнулось в первые же годы своего существования, поэтому уже в 1950 году, через 2 года после создания государства была сформирована комиссия по выработке плана строительства всеизраильского водопровода. К разработке этого плана были привлечены специалисты мирового уровня. В рамках этого плана предполагалось объединение всех источников воды в единую государственную систему, и распределение воды по всем районам страны, где она требовалась. В конце 1952 года этот план, по которому планировался забор воды из реки Иордан по отводному каналу, одобрило правительство Израиля. Однако в 1953 года Совет Безопасности ООН запретил прокладку канала. Тогда компания «Мекорот» - государственная компания водоснабжения, которая начала реализацию проекта, разработала альтернативный план, согласно которому вода будет забираться из озера Кинерет. Новый проект был одобрен правительством и с момента ввода в эксплуатацию по этому водопроводу ежегодно протекает около 400 млн кубометров воды.

Но уровень воды в озере постоянно меняется в зависимости от количества осадков и потребления воды. При этом, в засушливые годы, когда мало осадков, потребление воды увеличивается, т.е. накладываются два отрицательных фактора. В последние годы, в связи с климатическими изменениями это стало особенно заметно. Начавшаяся в 2005 году и достигшая своего пика к 2008 – 2009 годам, засуха грозила истощить природные источники воды – Кинерет и водоносные горизонты Голанских высот. При этом из-за роста населения и развития промышленности потребление воды растет из года в год. Так, общая потребность Израиля в воде на сегодняшний день составляет около 2-х миллиардов кубометров в год, что же касается воды питьевой, - израильтяне потребляют почти 1,2 млрд кубометров. Спрос в секторе домашних хозяйств за последние два года увеличился на 150 миллионов кубометров, а к 2030 году общая потребность в воде, по прогнозам специалистов, вырастет до 1,95 млрд. Совершенно ясно, что, даже если на протяжении следующих 10-15 лет наш регион ожидают дождливые и снежные зимы (что маловероятно), потребности в пресной воде из традиционных источников не будут удовлетворены. Поэтому правительство приняло решение об интенсивном освоение вторичной воды и опреснение морской.



Сегодня около трети питьевой воды Израиль получает за счет опреснительных заводов. Крупнейший и самый современный в мире опреснительный завод «Сорек» расположен на средиземноморском побережье в полутора десятках километров южнее Тель-Авива и занимает площадь примерно в шесть футбольных полей. «Сорек» является крупнейшим и наиболее продвинутым в своем роде во всем мире. Его установки производят 624 тысячи кубометров опресненной воды в день, при этом себестоимость производства — одна из самых низких в мире. Принцип его работы состоит в заборе воды из акватории Средиземного моря и фильтрации через специальные мембраны. Затем, после удаления посторонних частиц и части солей, вода проходит процесс перегонки, в результате которой остается чистая питьевая вода и соляной раствор, который сбрасывается обратно в море. New York Times назвал Израиль "опреснительной сверхдержавой". Это единственная в мире страна, где пустыня сокращается благодаря обилию воды для сельского хозяйства. Предполагается, что в ближайшие три десятилетия доля опресненной воды для питьевых нужд составит около 70%.
Однако всё это не решает экологической проблемы обмеления озера Кинерет. За последние годы уровень воды в озере значительно снизился и находится беспрецедентно низко на отметке -222 м (ниже уровня моря). Экологи считают, что при падении уровня воды ниже отметки -213 м (красная черта) в озере нарушается экологическое равновесие, и качество воды начинает ухудшаться. После достижения этой черты брать воду из Кинерета больше нельзя. В результате Кинерет засаливается — содержание соли в нем увеличилось за последние 4 года на 16%.

Вслед за Кинеретом мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. По данным гидрологической службы в июле его уровень был ниже прошлогоднего на 96 сантиметров.

В связи с этим правительство приняло решение о строительстве двух дополнительных заводов по опреснению воды и закачивать эту воду... в Кинерет. Стратегический план включает также работы по восстановлению семи водных потоков на севере страны, в т.ч. Гаатон (געתון), Нааман (נעמן), Кишон (קישון), Хадера (חדרה) и Ципори(ציפורי), а также пересыхающие ручьи Бецет(בצת) и Эйнан(עינן). План включает в себя различные этапы, адаптированные к каждому потоку, основанные на создании подходящей инфраструктуры и подачи воды из системы опреснительных установок. План будет завершен к 2023 году и будет осуществляться совместно Министерством энергетики, Управлением водного хозяйства и Фондом реконструкции открытых пространств.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Уникальная должность Ирены Штайнфельд

    Психически нестабильная принцесса, берлинская проститутка, нацистский офицер и деревенский чудак — вот лишь некоторые представители длинного…

  • Врач в Москве и в Израиле

    Интернет-издание " Republic" опубликовало интервью с врачом педиатром неонатологом Александрой Овсянниковой, приехавшей в Израиль с…

  • Стела Марис в марте 1799 года

    Однажды, стоя на смотровой площадке около монастыря Стела Марис на горе Кармель, я пытался представить себе, как выглядел этот утес… чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments