С проблемой водообеспечения сельскохозяйственных поселений молодое еврейское государство столкнулось в первые же годы своего существования, поэтому уже в 1950 году, через 2 года после создания государства была сформирована комиссия по выработке плана строительства всеизраильского водопровода. К разработке этого плана были привлечены специалисты мирового уровня. В рамках этого плана предполагалось объединение всех источников воды в единую государственную систему, и распределение воды по всем районам страны, где она требовалась. В конце 1952 года этот план, по которому планировался забор воды из реки Иордан по отводному каналу, одобрило правительство Израиля. Однако в 1953 года Совет Безопасности ООН запретил прокладку канала. Тогда компания «Мекорот» - государственная компания водоснабжения, которая начала реализацию проекта, разработала альтернативный план, согласно которому вода будет забираться из озера Кинерет. Новый проект был одобрен правительством и с момента ввода в эксплуатацию по этому водопроводу ежегодно протекает около 400 млн кубометров воды.
Но уровень воды в озере постоянно меняется в зависимости от количества осадков и потребления воды. При этом, в засушливые годы, когда мало осадков, потребление воды увеличивается, т.е. накладываются два отрицательных фактора. В последние годы, в связи с климатическими изменениями это стало особенно заметно. Начавшаяся в 2005 году и достигшая своего пика к 2008 – 2009 годам, засуха грозила истощить природные источники воды – Кинерет и водоносные горизонты Голанских высот. При этом из-за роста населения и развития промышленности потребление воды растет из года в год. Так, общая потребность Израиля в воде на сегодняшний день составляет около 2-х миллиардов кубометров в год, что же касается воды питьевой, - израильтяне потребляют почти 1,2 млрд кубометров. Спрос в секторе домашних хозяйств за последние два года увеличился на 150 миллионов кубометров, а к 2030 году общая потребность в воде, по прогнозам специалистов, вырастет до 1,95 млрд. Совершенно ясно, что, даже если на протяжении следующих 10-15 лет наш регион ожидают дождливые и снежные зимы (что маловероятно), потребности в пресной воде из традиционных источников не будут удовлетворены. Поэтому правительство приняло решение об интенсивном освоение вторичной воды и опреснение морской.
Сегодня около трети питьевой воды Израиль получает за счет опреснительных заводов. Крупнейший и самый современный в мире опреснительный завод «Сорек» расположен на средиземноморском побережье в полутора десятках километров южнее Тель-Авива и занимает площадь примерно в шесть футбольных полей. «Сорек» является крупнейшим и наиболее продвинутым в своем роде во всем мире. Его установки производят 624 тысячи кубометров опресненной воды в день, при этом себестоимость производства — одна из самых низких в мире. Принцип его работы состоит в заборе воды из акватории Средиземного моря и фильтрации через специальные мембраны. Затем, после удаления посторонних частиц и части солей, вода проходит процесс перегонки, в результате которой остается чистая питьевая вода и соляной раствор, который сбрасывается обратно в море. New York Times назвал Израиль "опреснительной сверхдержавой". Это единственная в мире страна, где пустыня сокращается благодаря обилию воды для сельского хозяйства. Предполагается, что в ближайшие три десятилетия доля опресненной воды для питьевых нужд составит около 70%.

Вслед за Кинеретом мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. По данным гидрологической службы в июле его уровень был ниже прошлогоднего на 96 сантиметров.
В связи с этим правительство приняло решение о строительстве двух дополнительных заводов по опреснению воды и закачивать эту воду... в Кинерет. Стратегический план включает также работы по восстановлению семи водных потоков на севере страны, в т.ч. Гаатон (געתון), Нааман (נעמן), Кишон (קישון), Хадера (חדרה) и Ципори(ציפורי), а также пересыхающие ручьи Бецет(בצת) и Эйнан(עינן). План включает в себя различные этапы, адаптированные к каждому потоку, основанные на создании подходящей инфраструктуры и подачи воды из системы опреснительных установок. План будет завершен к 2023 году и будет осуществляться совместно Министерством энергетики, Управлением водного хозяйства и Фондом реконструкции открытых пространств.