arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Джон МакКейн. RIP

В возрасте 81 года скончался американский сенатор-республиканец Джон МакКейн. 24 августа стало известно, что Маккейн отказался от дальнейшего лечения опухоли мозга, которую ему диагностировали в прошлом году. Прогрессирующая болезнь и возраст привели его к этому решению.

Джон Сидни Маккейн родился 29 августа 1936 года. Он представлял в Сенате США штат Аризона, в 2016 году его переизбрали на шестой срок. В 2008 году Маккейн баллотировался в президенты от Республиканской партии. Сенатор резко критиковал внешнюю и внутреннюю политику избранного в 2016 году американского лидера Дональда Трампа и перед смертью просил, чтобы Трамп не принимал участие в его похоронах.

Он также неоднократно высказывался за ужесточение санкций против Москвы.



Имя Джона МакКейна известно уже не первому поколению американцев, хотя раньше оно ассоциировалось в основном с американской армией. Два предыдущих поколения Джонов Маккейнов славились успешной военной карьерой. И отец, и дед нынешнего сенатора дослужились до четырехзведных адмиралов армии США. Юные годы будущего сенатора не предвещали больших успехов и только поддержка и авторитет отца и деда помогли ему закончить Морскую Академию и начать службу летчиком морской авиации на авианосце, а в последствии, избежать серьёзных наказаний за потерю самолетов - трижды он успешно катапультировался, а однажды его доставали со дна залива Корпус Кристи.

Весной 1967 года «Форрестол» - авианосец, на котором служил Джон МакКейн, был переведён в акваторию Тихого океана для участия в военных действиях во Вьетнаме. 30 сентября 1967 Маккейн был переведён на авианосец «Орискани» в штурмовую эскадрилью. Всего до конца октября 1967 года он совершил 22 боевых вылета, в том числе на цели в районе Хайфона и Ханоя.
При этом американским лётчикам приходилось преодолевать систему ПВО, созданную при участии Советского Союза.

26 октября 1967 года Маккейн, в составе группы из 20 самолётов, вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75. Лётчик катапультировался и приземлился в озеро в центре Ханоя. При этом он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо. В таком состоянии Маккейн был помещён в главную тюрьму Ханоя. На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе — по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера.

В июле 1968 года его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и, соответственно, командующим американскими военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. Тогда северовьетнамские власти предложили освободить МакКейна раньше его товарищей, однако он заявил, что принял бы предложение только в том случае, если бы также были освобождены американские военнослужащие, попавшие в плен раньше него. В последствии он рассказывал, что каждое утро к нему входил надзиратель и требовал, чтобы заключённый кланялся ему, и, в ответ на отказ, наносил ему удар в висок. Кроме того, его пытались силой заставить выдать военную информацию — после очередных избиений он заявил, что согласен назвать фамилии своих товарищей по эскадрилье, перечислив вьетнамцам список футболистов команды «Грин Бэй Пэкерз».
Всего Маккейн провёл в плену 5 с половиной лет и освобождён 15 марта 1973 года, после подписания между США и ДРВ Парижских мирных соглашений.

В 1981 году, понимая, что последствия ранений и травм не позволят ему достичь адмиральского чина (подобно деду и отцу), он покинул действительную службу в чине капитана первого ранга. За время военной службы он был награждён медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион почёта, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся лётные достижения.


В ноябре 1982 года МакКейн был избран членом Палаты представителей Конгресса США от штата Аризона как республиканец. Спустя два года он переизбрался на новый двухгодичный срок. В ноябре 1986 года Маккейн был избран сенатором США от штата Аризона. Официально срок его полномочий начался в январе 1987 года. Он переизбирался в сенат в 1992, 1998, 2004 и в ноябре 2010 года.

Джон МакКейн был известен своим крайне негативным отношением к укреплению авторитарного режима в России и политики Президента В. Путина. По утверждению российских СМИ МакКейн был «главным русофобом Америки». В сентябре 2013 года в ответ на статью В. В. Путина «Россия призывает к осторожности», опубликованную в газете The New York Times, Маккейн выступил на интернет-портале Pravda.ru с собственной статьёй под названием «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин».


"Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет".

В 2005 году он стал одним из инициаторов исключения России из «большой восьмёрки».

"Сегодня мы видим Россию, возглавляемую кликой бывших разведчиков. Они пытаются запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, пытаются играть на зависимости Европы от российских нефти и газа. Нужно пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию. Для начала нужно расширить G8 и включить в неё лидирующие рыночные демократии — Бразилию и Индию, а также исключить Россию".

При этом он был горячим патриотом своей страны.

"Мы потеряли человека, который неизменно представлял лучшие идеалы нашей страны. Будучи офицером, захваченным в плен, Джон Маккейн стоял плечом к плечу со своими братьями по оружию, пока они не вернулись домой вместе», - заявил министр обороны США. - "Страстно преданный нашей стране, сенатор Маккейн всегда ставил служение народу выше своих собственных интересов".

Бывший президент США Джордж Буш-младший опубликовал на своем сайте некролог на смерть Маккейна.

"Некоторые люди живут настолько ярко, что трудно себе представить их смерть".

UPD. Премьер министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал пресс-релиз в связи со смертью Джона Маккейна, в котором говорится

"С глубоким прискорбием я принял известие о кончине Джона Маккейна — большого американского патриота и истинного друга Израиля. Навсегда останется в моём сердце его несокрушимая привязанность к Израилю и симпатии лично ко мне. Его последовательная поддержка Израиля исходила из его веры в ценности демократии и свободы. Государство Израиль склоняет голову в память о Джоне Маккейне".

Tags: rip, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Сноуден на связи

    По сообщению The Jerusalem Post, печально известный «осведомитель», который в 2013 году сумел получить доступ к секретной информации…

  • Мемориал 9/11

    Национальный "Мемориал 9/11" открылся в центре Манхэттена в 2011 году в память всех 3000 человек, которые погибли в результате терактов…

  • Что вы сказали?

    По сообщению Би-Би-Си Встреча Трампа с Путина откладывается на следующий год Недавняя встреча Трампа и Путина, которая состоялась в середине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments