arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Одомашненные... лососи и др. обитатели вод

Не все виды животных способны уживаться с человеком и только немногие смогли преодолеть страх перед людьми. Были попытки приручать самых неожиданных зверей — антилоп, журавлей, страусов, питонов и, даже, крокодилов. Римский историк Тит Ливий описывает, как карфагенский полководец Ганнибал в III веке до н. э. использовал боевых слонов, а в цирке вообще каких-только представителей животного и птичьего царства не увидишь. Однако приручить ещё не значит одомашнить.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное регулярно приносило потомство, то есть, чтобы любая обстановка стала для него нормальной, привычной средой обитания. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, спустя много столетий получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное.

Первым спутником человека был очевидно волк, дружба с которым началась ещё в каменном веке 10-15 тыс. лет назад. Генетики нашли, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так от прирученных волков и, возможно, шакалов произошла домашняя собака. Почти так же долго, не менее 10 тыс. лет длится дружба человека с овцами и козами. При переходе человека к оседлому образу жизни (примерно 10 тыс. лет назад) и с началом развития земледелия, когда появились первые поселения и амбары, в которых хранились запасы зерна, появились первые домашние кошки. Несколько позже появились в хозяйстве у человека коровы, свиньи, лошади, куры и др. знакомые нам домашние животные.

Но на этом процесс одомашнивания (доместикации) не завершился. В последние десятилетия много внимания уделяется одомашниванию (многие назовут это разведением, но это ведь одно и то же) рыб, молюсок и др. обитателей рек, морей и океанов, которые отличаются огромным видовым разнообразием (свыше 150 тыс. видов, включающих растительные и животные организмы). В 2013 г статистики, которые следят за мировым оборотом еды, с удивлением констатировали: водные фермы произвели больше рыбы, чем сухопутные — говядины!!! Это без учета птицы, свинины и др. одомашненных сухопутных животных  и птиц в рационе людей, тем не менее, - неожиданно.
01-antik-misirda-tarim-ve-hayvancilik.jpg
Как к этому относиться? Это хорошо или плохо? Точный ответ узнают только наши потомки, но современные исследователи считают, что говядина - менее полезная пища, чем рыба, а коровы вообще плохо влияют на климат. Их организм вырабатывает метан, газ более вредный, чем CO2, один из главных виновников парникового эффекта. Рыбы на их фоне - мечта зеленых и сторонников здорового образа жизни: мало того что они не портят воздух, так еще и содержат ненасыщенные жиры омега-3, которые считаются исключительно полезными людям.

Кто они, новые одомашненные? -  Кроме хорошо знакомых нам лососей - радужная форель, лягушка-бык размером с некрупного уличного кота, устрицы,  странное иглокожее под названием морской огурец. Одни - отлично чувствуют себя в пластиковых ваннах размером с небольшую комнату. Другие - обитают у берега, отгороженные от большой воды только сеткой. Третьих селят в гигантских висячих клетках в открытом океане, чтобы морские течения сами приносили животным пищу.
01-antik-misirda-tarim-ve-hayvancilik.jpg
Аквакультура не самое новое изобретение. В конце концов, еще во времена Цезаря римляне разводили карпов в садках. Но только сейчас стало ясно, какие масштабы приняла эта затея. Морские жители одомашниваются легче сухопутных зверей. В 2007 году в обзоре для журнала Science команда экспертов сосчитала: 97% водных организмов, а это 430 видов, приручены не раньше ХХ века, из них 106 видов — за последние десять лет. Процесс и не думает останавливаться. Это самая быстрая и успешная кампания по одомашниванию, если сравнивать с приручением собак, коз или пчел, затянувшимся у наших далеких предков на тысячи лет.

Еще в начале 1970-х семгу, она же атлантический лосось никто и не думал разводить в неволе, но вскоре были введены международные запреты на рыбную ловлю дальше 200 морских миль от побережья, и Япония начала строить первые лососевые фермы. Отбирали особей, которые быстрее взрослеют и набирают вес. Или дают более вкусное мясо. Словом, все как с овцами или гусями, только в форсированном режиме. Наземных млекопитающих, прирученных в глубокой древности, улучшают до сих пор. Ученые знают геном лосося. Но не в состоянии предсказать, что изменится от его жизни рядом с человеком, или какие неприятности природе принесет это сожительство. Взмах крыльев бабочки в Бразилии, как известно, может вызвать торнадо в Техасе. А может ли тигровая креветка из Индонезии, которую держат на мелководье, спровоцировать экологический кризис в глубокой океанской впадине посреди Атлантики? Запросто. В океане есть сотни участников сложных пищевых цепочек, в которые эти рыбы включены неявно, и влияние отдельных звеньев этой цепочки ещё далеко не изучено, а вклинивание в эту цепь особей "больных" одомашниванием вообще непредсказуемо.

Вот, к примеру. Сети и заграждения иногда рвутся, и одомашненный лосось оказывается на свободе. Речь идет о миллионах особей: как подсчитали весной 2014 года, в некоторых норвежских реках до половины лососей — аквакультурные. Они без проблем спариваются с вольными партнерами, распространяя свои гены, уже несколько подпорченные неестественным отбором. Домашняя рыба должна быть жирнее дикой и быстрее взрослеть — понятные критерии селекции в неволе. При этом она вовсе не обязана демонстрировать чудеса ловкости, спасаясь от хищников. За счет быстрого размножения гены более слабой (в перспективе) рыбы имеют все шансы разойтись по популяции. И в итоге вся популяция станет легкой добычей для тех, кто привык охотиться на дикого лосося.

Правда, биологи придумали обходной маневр — сделать большую часть живущих в неволе лососей бесплодными. Если рыбью икру подержать в камере с повышенным давлением, в процессе деления клетки случится запрограммированный сбой, и рыба вырастет с лишней копией одной из хромосом — как говорят генетики, станет триплоидной. А триплоидная особь практически не способна дать потомство.


А большинство «одомашненных» рыб, крабов и морских огурцов даже не проходили пока никакого отбора. Применительно к аквакультуре человечество сейчас находится в той же ситуации, что и кроманьонцы десять с лишним тысяч лет назад, когда перестали отгонять волков. Или когда создали в деревне первый загон для диких кабанов, которых почему-то передумали убивать в момент поимки.

По статье Б. Козловского "Те, кого приручили"
Tags: научно-популярное
Subscribe

Posts from This Journal “научно-популярное” Tag

  • Веганы поневоле

    Источник - ИНОСМИ Молоко без коровы и яйца без курицы Сначала была корова. В будущем будет биореактор. В биореакторе можно производить молочные…

  • Век мусора

    Источник - СНОБ, Евгения Соколовская, История человека, который обещает очистить океан от пластика К 2020 году на поверхности мирового океана…

  • Per aspera ad astra

    ИСТОЧНИК: КОТ ШРЁДИНГЕР Мироздание в головах Сначала не было ничего. В том числе и человеческих голов. Когда головы с мозгами внутри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments