arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Стела Марис в марте 1799 года

Однажды, стоя на смотровой площадке около монастыря Стела Марис на горе Кармель, я пытался представить себе, как выглядел этот утес… чуть более двухсот лет назад, в марте 1799 года.



Где-то здесь стоял тогда генерал Бонапарт и с надеждой всматривался в море. До сих пор ничего хорошего для него оттуда не приходило. 01.JPGПолгода назад, когда Египет был уже покорен, и он мечтал о походе в Индию (лавры Александра Македонского смущали будущего императора), пришло известие о сокрушительном разгроме французского флота в Абукирском заливе около Александрии.

Адмирал Нельсон не только лишил его возможности поддерживать атаку со стороны моря, но и основательно затруднил снабжение армии и связь с метрополией. Хорошо, что он вовремя успел отправить на шести шебеках (парусно-гребное судно, АТ) и трех фрегатах два осадных парка (комплекс осадных орудий и вспомогательных средств, АТ), которые должны были существенно помочь в захвате портов Газа, Яффо и Акко (Сен-Жан д'Акр) – первом этапе Индийского похода. Правда, с Газой и Яффо он уже справился, но Акко решительно не сдается.

Внизу передо мной лежал современный город с многоэтажными домами, потоком машин и кораблями, ожидающими на рейде разрешения войти в порт. Вдали, в дымке летнего зноя, на северной стороне залива проступали контуры Акко. Видел ли всё это честолюбивый генерал в тот далекий 1799 год? Весной видимость намного лучше. Виден даже холм, на котором расположилась лагерем его армия. Но стоит ли для этого подниматься сюда по крутым горным тропам?


В 100 метрах за моей спиной стоит внушительное здание монастыря кармелитов – монахов римско-католической церкви, Орден Босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Первые монахи-отшельники появились здесь ещё во времена крестоносцев. Тогда в подражание пророку Илье наиболее фанатичные из них начали обживать пустовавшие пещеры, а в XIII веке на волне создания монашеских орденов получили устав, утвердивший распорядок и правила монашеской жизни.

Новая община быстро разрослась, но мамлюки, пришедшие на смену крестоносцам, изгнали монахов-кармелитов со Святой Земли. Они уплыли в Европу, что, естественно, вызвало там открытие новых кармелитских монастырей. Особенно популярны они стали во Франции. В первой половине XVII века часть кармелитов, называемых "Босыми братиями", вернулась на гору Кармель в родную обитель, выкупив у турецких властей руины, в которые к тому времени превратилось здание монастыря.

В 1799 году, с развертыванием Египетского похода в сторону Святой Земли монахи в монастыре Стела Марис, большинство из которых были родом из Франции, стали внимательно следить за передвижением своих соотечественников. Огромную Синайскую пустыню, по которой Моисей водил сынов Израиля 40 лет, 13-тысячная армия Наполеона прошла за три недели, и 27 февраля без особого сопротивления овладела Газой.

1-го марта Наполеон вошёл в Рамлу, где его радостно приветствовало местное население, а через неделю, после ожесточённого сопротивления, захватил Яффо.

Пребывание в Яффо было менее радостным – в силу сложившихся обстоятельств он приказал расстрелять четыре тысячи пленных турецких солдат. «Никогда ещё война не казалась мне такой мерзостью», — написал он в Париж.

Как наказание свыше, но скорее в результате страшной антисанитарии, царившей в городе, среди французских солдат началась чума. Наполеон решил посетить больных в госпитале в армянском монастыре. Он ходил между койками, разговаривал, пожимал руки раненным и больным солдатам. Этот необычный жест произвел большое впечатление не только на современников.


"Он раз чуме приблизился троном,
смелостью смерть поправ, —
я каждый день иду к зачумленным
По тысячам русских Яфф!"             

Маяковский, 1915

В Яффо он пробыл недолго, и вскоре армия выступила дальше на север. Больные и раненные остались в госпитале, но по дороге появились новые. Ему, конечно, рассказали о монастыре на горе Кармель, где можно открыть госпиталь, но попасть туда можно было только с севера, со стороны Акко, куда вела древняя Виа Марис (via Maris). Эта дорога огибает Кармель с востока. Около моря, с западной стороны Кармеля дорога очень узкая и трудно проходимая. Особенно, если её обороняют. Поэтому армия двинулась на северо-восток, и 15 марта в полдень авангард прибыл к караван-сараю Какун (сегодняшний Тулькарм). Там их поджидала кавалерия и 4 тысячи пехотинцев противника. Для армии Наполеона это не было большим препятствием, но от столкновения с ними прибавилось ещё 250 раненых. Кроме того, надо было готовиться к осаде Акко, который был хорошо укреплен.
В своих мемуарах ("Египетский поход", гл. IX) Наполеон пишет:

"Армия стала лагерем на левом берегу Кейсуна (р. Кишон-АТ). За нею находилась гора Кармель, левее ее лежала Хайфа, а впереди находился город Сен-Жан-д'Акр (Акко-АТ). Было важно овладеть Хайфой, чтобы иметь возможность принять там флот, вышедший из Яффы".

Может быть поэтому, он, прежде всего, вошел в Хайфу, немногочисленное население которого, около 3000 чел., никакого сопротивления не оказало, и поднялся на гору к монастырю Стела Марис. Картина, которую он увидел, была удручающей. На рейде Акко стояли два 80-пушечных английских корабля. Кавалерийский патруль тут же направился в сторону рыбацкой деревушки Тантура (сегодня это - Хоф Дор, АТ) предупредить приближающийся флот об опасности. Тем не менее, 19 марта восемь французских судов с продовольствием, вышедшие из Яффо, зашли в Хайфу, а шебеки с осадными орудиями из Египта ушли в море. Англичане погнались за ними. Вскоре и те и другие скрылись из виду. Впоследствии стало известно, что англичане преследовали их в течение 36 часов.

Акко, за которым Наполеону мерещилась прямая дорога на Дамаск и Алеппо, и дальше, по пути великого Александра Македонского, Багдад и Индия, оказался крепким орешком. Осада продолжалась два месяца и закончилась неудачно. У Наполеона не хватало осадной артиллерии (осадный парк, который плыл на шебеках, англичане захватили в плен и использовали против Наполеона, а фрегаты со вторым комплектом осадных орудий вернулись в Яффо), да и людей для массированного штурма было мало - французская армия насчитывала 2000 больных и раненых из оставшихся 8 000 солдат. Больные были эвакуированы в Египет на лодке, за исключением 15, тяжело больных и нетранспортных, которые остались в Стела Марис. Не хватало снарядов, боеприпасов, а их снабжение ни по морю, ни по суше было невозможно. Зато защитникам Акко англичане доставляли с моря подкрепление, боеприпасы, оружие и провиант.

После 2-х месячной осады, многочисленных и безуспешных попыток прорвать оборону, огромных потерь, в том числе из числа генералов и других высших офицеров, Бонапарт понял, что дальнейшее противостояние бессмысленно. Ранним утром 21 мая французские войска снялись с позиций. Возвращение было очень тяжелым. Армия шла вдоль побережья по западной стороне Кармеля. По дороге они зашли в госпиталь в монастырь Стела Марис забрать оставленных там раненых, но забирать было некого. Во время их отсутствия османы вырезали всех больных и раненых солдат, монастырь разрушили, а монахи просто разбежались.

Но в 1804 году приехал из Европы для выяснения обстановки кармелит отец Юлиус (le Père Jules du Saint-Sauveur). В развалинах монастыря он нашел и захоронил кости 15 солдат, а на склонах – ещё около двухсот. Над могилой он сложил пирамиду, но в 1821 году Абдулла-паша из Акко приказал разрушить церковь до основания, чтобы она не могла служить фортом для его врагов. За одно он изгнал собравшихся там монахов.
Нынешняя церковь и монастырь были построены на пожертвования, собранные по всей Европе в 1836 году.
Тогда же был установлен памятник наполеоновским солдатам – невысокий пирамидальный монумент с железным крестом и библейским текстом из "Плача Давида": "Как пали сильные, погибло оружие бранное" (2-ая Царств, 1:27)

(Написано для Альманаха №6 "Хайфские встречи")

О периоде пребывания Наполеона на Земле Израиля можно прочесть также в посте
"О Красной корове, Наполеоне Бонапарте и… Медном свитке"
Tags: Израиль, Истории из Истории
Subscribe

Posts from This Journal “Истории из Истории” Tag

  • "Может выпить нам, познакомиться?.." (Дионисиада)

    Год назад, в апреле 2017 года я опубликовал в этом блоге пост " Хождения в Ципори" с благими намерениями продолжить его, чтобы описать…

  • Так это начиналось

    Оригинал взят у yaqir_mamlal в post "В Базеле я основал еврейское государство" Дов Конторер Первое число еврейского месяца…

  • Тайны веков

    О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments