arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Valeria Corvino

В блоге моей хорошей знакомой Ирины Метелещенковой (agnes_sitenson) обнаружил очень интересный пост об итальянской художнице Валерии Корвино (Valeria Corvino): "Мрамор или живопись? Красивое и загадочное искусство Корвино", и буквально "запал на неё". Почти целый день искал информацию о ней, разглядывал её необычные картины, пытался понять, что она хочет сказать, повторяя классические сюжеты, и, что за ними стоит, кроме замечательного мастерства.

Родилась Валерия в Неаполе в 1953 году.  А это - Италия, т.е. бесконечное количество памятников древности, вычурное барокко, южное солнце, воздух, наполненный богами и героями древних мифов, и во всем этом - безусловно талантливая художница, увлеченная красотой человеческого тела и любовью к истории своей родины. Она находит свой неподражаемый и легко узноваемый стиль, что делает её участницей более 60-ти выставок по всему миру за последние 30 лет!

После учебы в Академии художеств Неаполя, она занималась фотографией, изучая, как влияет на качество снимка увеличение или уменьшение изображения, игра света и тени. Валерия объединила знания в области изобразительного искусства, страсть к скульптурным объемам, секреты фотографического мастерства, что позволило ей довести до совершенства свою явную склонность к гармонии и особому видению общеизвестного в деталях. Вот "богиня" ХХ века Мерлин Монро.


А вот, как увидела её Валерия Корвино.


Как на мой взгляд, особенно удачны у ней картины с использованием классической скульптуры с стилистическими намёками современности. Вот Гермес (он же Меркурий) - быстроногий вестник богов и проводник душ умерших в аид, великий проказник и бог торговцев, ораторов и изобритателей, паломников и путешественников, мошенников и воров. Крылатые сандали и шапочка - главные атрибуты Гермеса, по которым его узнает каждый, здесь отсутствуют. Только подпись - Гермес и усталый взгляд. 
А это Эвтепра - одна из девяти муз-богинь искусства, дочерей Зевса и богини памяти Мнемосины. Она отвечает за лирическую поэзию и как правило изображается с флейтой - это её обязательный аксессуар. Но у Валерии Корвино это выглядит иначе.

Вот красавец Нарцисс, который избегал общества своих сверстников и сверстниц, отверг любовь нимфы Эхо, которая с горя высохла настолько, что от неё остался один голос, и тогда Афродита наказала самовлюбленного гордеца. Нарцисс влюбился в своё отражение вводах лесного озера и не мог сдвинуться с места, превратившись в стройный цветок с белоснежными цветами того же названия. Но здесь - спортсмен на старте перед забегом, и намёки на его отражение... в полу.
portrait-1.jpg

А это реминисценция знаменитой скульптуры «Изнасилование Прозерпины Плутоном» (или, как это было принято называть в "скромном" советском искусствоведении, "Похищение Прозерпины") великого Бернини. Валерия Корвино назвала это иначе: «"Ты, правда, любишь меня?" Я знаю, ты скажешь "Да", и я поверю тебе."»
05.jpg

А этот сосредоточенный юноша больше похож на знаменитого "Дискобола", скульптуру Мирона - мастера, жившего в Афинах в V веке до н.э. Но Валерия изменила что-то неуловимое в своей картине, и теперь это Икар - первая жертва первого полета человека. Её Икар готовится метнуть диск, который неизменно упадет на землю, как и он сам, мечтавший подняться к солнцу на крыльях, изготовленных отцом Дедалом из птичьих перьев.

Историю Давида, мальчика-пастуха, победившего великана Голиафа, вряд ли надо кому-то рассказывать. Это один из наиболее популярных сюжетов в искусстве. Только в течение двухсот лет в Италии появились четыре статуи Давида: Донателло, Верроккио, Микеланджело и Бернини. Они все разные, и все - шедевры. Давид Бернини - натянутая пружина. Лицо выражает всё - и главное, полная готовность в любой момент выпустить камень из пращи. Реминисценция Валерии Корвино, которую она назвала "Флегма", т.е. хладнокровие, - только часть лица. Строгая, невозмутимая часть лица. Это тот же Давид, но лишь эмоции. Это всё, что от него осталось.
04-ИКАР.jpg
На сайте художницы много картин, которые можно изучать и рассказывать часами, но это совсем не подходит для публикации в блоге. А жаль.
Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Десерт

    "Брак — это долгий и скучный обед, на котором десерт подаётся на первое" (английская мудрость)

  • Две картины из шести тысяч

    Картины Ивана Константиновича Айвазовского (он же - Ованнес Айвазян, 1817-1900), замечательного русского художника-мариниста знакомы нам с детства.…

  • Свободная фантазия

    Много лет назад в Испании мы с женой купили в музее Дали в Фигуэрос картинку "Девушка у окна". Не помню уже, то ли гид в музее, то ли…

  • Восход и закат Европы

    Эллины, они же "древние греки", непревзойденные фантазеры и первые исследователи в Европе придумали замечательную сказку-миф о появлении…

  • Старуха, я тебя люблю! (с)

    В конце 1960-х в Москве по улице Горького шли два не очень трезвых художника: Дмитрий Плавинский и Анатолий Зверев. Внезапно Плавинский предложил:…

  • Уличный художник, Клет Абрахам

    Он смотрел на дорожные знаки. И совсем не смотрел на дорогу... С.Я. Маршак Эта эпитафия шоферу, поставленная мной в качестве эпиграфа, было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments