arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Фанни Каплан - дилемма

Serguei Parkhomenko
Facebook


Больше двух лет назад "Последний адрес" получил заявку от неизвестного нам Дениса В. (у нас есть его телефон и почтовый адрес). Заявка была зарегистрирована в общей базе данных, как обычно, заявителю было отправлено уведомление, что она принята в работу. И с тех пор между историками и экспертами, работающими в "Последнем адресе" и консультирующими проект, продолжается обсуждение, как с нею быть. («Последний адрес» — это общественная инициатива для увековечения памяти людей, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола - АТ)

Дело в том, что заявка эта вот такая: "Здравствуйте я хочу установить табличку на доме ул.Б. Садовая 10 это дом Ильи Пигита где в 1917 году в 5й квартире жила Фанни Ефимовна Каплан, бессудно убитая коммунистами 3 сентября 1918 года."

Фанни Каплан действительно была расстреляна без суда. А нет суда - не может быть и реабилитации. Некоторое время назад мы официально запрашивали Прокуратуру РФ на предмет того, рассматривался ли вопрос о ее реабилитации и предполагается ли его рассмотреть в дальнейшем.


Получили жесткий, почти издевательский ответ за подписью Начальника Главного уголовно-судебного управления О.Т.Анкудинова. В нем говорится: "...Материалы архивного дела содержат данные о покушении ею 30.08.18 на жизнь человека. Посягательство на жизнь человека вряд ли может быть оправдано какими бы то ни было мотивами. Мне не известны какие-либо нормативные акты, по крайней мере из действующих, которые бы оправдывали убийство человека..."

Надо заметить, что в исторической науке (и уж тем более в "народной истории", полной разнообразных мифов, тайн и верований) существовало немало разных версий, относительно того, кто и как задумал, организовал и исполнил покушение на В.Ленина в 1918 году. Как пишет профессор РАНХиГС Константин Морозов в только что опубликованной статье "Ф.Е.Каплан и покушение на В.И.Ленина 30 августа 1918 года" (Вестник Московского государственного областного университета), разные трактовки тогдашних событий простираются "...от официального обвинения в покушении ЦК ПСР, якобы давшего санкцию на совершение своей боевой структурой партийного акта, до утверждений о непричастности к нему ЦК ПСР и партии в целом; от отрицания факта того, что стреляла Каплан, и утверждений о полной фальсификации ее причастности к покушению до версий о «кремлевском заговоре»; от версий о причастности к покушению английских дипломатов и спецслужб до утверждений об инсценировке покушения самими большевиками..."

Однако теперь все эти фантазии исторической наукой отвергнуты. Картина подготовки и исполнения покушения историкам совершенно ясна, и роль Фанни Каплан в нем совершенно понятна. Тот же Константин Морозов заканчивает упомянутую статью так: "...невозможно представлять Ф.Е. Каплан только жертвой и «козлом отпущения», случайно оказавшимся на месте покушения на Ленина. Безусловно, она сознательно и целенаправленно весной–летом 1918 г. искала возможность совершить на него покушение, о чем свидетельствовали вполне авторитетные люди. Свою мотивацию она изложила на допросах. После проведенных исследований можно с очень большой долей уверенности говорить, с одной стороны, что Ф.Е. Каплан совершала этот акт в форме индивидуального, а не партийного акта, а с другой стороны, что именно она стреляла в Ленина..."

Ну так и как нам поступить теперь?

Вот что пишет во внутренней дискуссии один из руководителей "Последнего адреса", историк и правозащитник, опытнейший исследователь политических репрессий в России и СССР.

"Наш ли это случай? - зависит от ответа на вопрос о легитимности или нелегитимности советской власти. Закон, принятый еще при жизни Советского Союза, считает советскую власть законной и реабилитирует только тех, кто против власти не злоумышлял вовсе, или только вегетариански.
Должны ли мы исключать из рассмотрения заявки, касающиеся борцов с советским режимом? Например, подсудимых в эсеровском процессе 1922 года? Или участников антисталинских молодежных кружков? Или рассматривать только тех, кто собирался бороться со Сталиным методами убеждения и перевоспитания Действительно ли убийство палача (попытка и даже намерение) столь предосудительно, что не может быть ни реабилитации со стороны неочекистской власти, ни памятного знака со стороны общества? Разумеется, лучше обходиться без насилия - но тогда возникает вопрос, можно ли ставить знаки участникам революционного движения: они-то применяли насилие против гораздо более законной (и несравненно более гуманной) власти. Закон 1991 года не мог ответить на эти вопросы - но прошло уже более четверти века, и может быть пора к ним вернуться...

В современной Германии 20 июля объявлено днём траура по казнённым и ежегодно сопровождается проведением торжественных мероприятий. На месте казни графа фон Штауффенберга и его товарищей проводится торжественное принятие присяги военнослужащими бундесвера.

Преступления Гитлера против населения Германии с преступлениями Сталина и Ленина против народов России несопоставимы: на пике гитлеровских репрессий в лагерях содержалось около 12 тысяч политзаключенных. Может быть все-таки попробовать переименовать завод Владимира Ильича в завод Фанни Ефимовны?.."

Вот так повернулась работа "Последнего адреса". Среди двух с лишним тысяч полученных нами заявок на установку памятных знаков с именами жертв политических репрессий, есть такие, которые не просто поднимают вопрос О ЛЕГИТИМНОСТИ ИЛИ НЕЛЕГИТИМНОСТИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, но переводят его в совершенно практическую плоскость. Делать такую табличку или нет? Вывешивать ее на доме, где жил расстрелянный, или нет?
Tags: СССР, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Пикель Ричард Витольдович

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Вчера в связи с этим в Москве около "Соловецкого камня" на Лубянской площади прошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments