arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Владимир Войнович

На 86-м году жизни от сердечного приступа скончался замечательный российский писатель Владимир Войновия.

О нем в этом блоге есть много постов (вот последний из них), но для меня это был, прежде всего, автор незабываемого романа-анекдота (по определению автора) "Жизнь и необычайные приключению солдата Ивана Чонкина". Я хорошо помню моё первое прочтение этого романа в конце 70-х, и попытки читать его вслух моим друзьям на пляже в Тель Авиве. "Попытки" - потому что ни одного абзаца я не мог прочесть до конца: смех душил меня и моих слушателей.

Потом был роман "Москва 2042", который я тоже читал взахеб, но мне казалось, что автор сильно преувеличивает, и только сейчас я понял насколько он был прав. Как можно было в 80-ые годы прошлого столетия предвидеть, что некто Гениалиссимус (!!!) придет к власти в результате "заговора молодых разгневанных генералов КГБ"??? Здесь ведь только одна ошибка - не генералов, а только одного человека, и тот - полковник.

Светлая память умнице и человеку очень доборой души, что нечасто встречается среди писателей-сатириков. 


Tags: r.i.p.
Subscribe

Posts from This Journal “r.i.p.” Tag

  • Памяти Шарля Азнавура

    Скончался Шарль Азнавур (1924-2018)

  • Стивен Хокинг - R.I.P.

    В ночь на 14 марта умер знаменитый английский астрофизик Стивен Хокинг, автор фундаментальных исследований в области космологии и существования…

  • Антон Носик

    В возрасте 51 года от сердечного приступа умер Антон Носик (1966-2017). Наверное, многие тысячи людей могут похвастаться своим знакомством с ним.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments