arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Инцидент

Dov Kontorer, Facebook

Первое боевое применение израильских противоракет "Кéла Давид" ("Праща Давида") закончилось неудачей: траектория двух управляемых ракет "Точка-У", они же SS-21 в классификации НАТО, выпущенных вчера сирийской правительственной армией по расположенному у треугольника сирийской, израильской и иорданской границ анклаву ИГИЛ, просчитывалась в определенный момент как угрожающая Израилю, и поскольку каждая из таких ракет несет полутонную боевую часть, по ним с израильской территории были выпущены две противоракеты "Кела Давид". Перехват не состоялся; сирийские ракеты разорвались, как и планировалось их операторами, на территории Сирии. Одна из промахнувшихся израильских противоракет самоуничтожилась в воздухе, другая упала на территории Сирии.
Таким образом, Израиль потратил вчера два миллиона долларов лишь на то, чтобы выявить уязвимость в среднем эшелоне своей ПРО, нацеленном на перехват баллистических ракет средней и малой дальности. Дальний и сверхдальний эшелоны перехвата призваны обеспечить комплексы "Хец-2" и "Хец-3" (последний – с плановым уничтожением целей в стратосфере), к которым должен присоединиться со временем "Хец-4", создаваемый для перехвата ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Ближний эшелон перехвата неуправляемых тактических ракет малого радиуса действия уже несколько лет успешно обеспечивает система "Киппат барзель" ("Железный купол"), которую должен дополнить в будущем лазерный комплекс "Керен барзель" ("Железный луч"), создаваемый для перехвата ракет сверхмалого радиуса действия на дальности до семи километров и артиллерийских мин. Иначе говоря, в перспективе израильская ПРО должна стать пятислойной: сверхдальний уровень перехвата ("Хец-3" и "Хец-4"), дальний ("Хец-2"), средний ("Кела Давид"), ближний ("Киппат барзель") и сверхближний ("Керен барзель").

Сирийцы активно зачищают последние из оставшихся у них на юге мятежных анклавов, включая территорию черного халифата у вышеупомянутого треугольника границ, и это заставляет их действовать вблизи границы с Израилем, несмотря на сопряженную с этим опасность. Сегодня их самолет, Су-22 или Су-24, вылетевший с расположенной между Пальмирой и Хомсом авиабазы "Тияс", пересек линию разведения войск на Голанах и залетел примерно на два километра в воздушное пространство Израиля.

Операторы израильской ПВО несколько раз обращались к пилоту этого самолета на разных языках (в частности, на русском и арабском - АТ); в отсутствие должной реакции с его стороны и в связи с отмечавшимся ранее присутствием иранских военных на аэродроме "Тияс" по самолету была выпущена зенитная ракета "Пэтриот", которая, однако, настигла его уже в сирийском воздушном пространстве, и самолет упал на территории Сирии. Это второй иницидент подобного рода за 33 года; последний инцидент, связанный с уничтожением сирийского военного самолета израильской ПВО, имел место 23 сентября 2014 года. В том случае сирийский Су-24 был также сбит ракетой "Пэтриот".

Полковник Омран Марий, который был пилотом разбившегося сирийского самолета, погиб.
Tags: Израиль, война
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Опреснительная сверхдержава (с. New York Times)

    В июне этого года правительство Израиля утвердило стратегический план действий по борьбе с засухой, предоставленный министром энергетики Ювалем…

  • Уникальная должность Ирены Штайнфельд

    Психически нестабильная принцесса, берлинская проститутка, нацистский офицер и деревенский чудак — вот лишь некоторые представители длинного…

  • Врач в Москве и в Израиле

    Интернет-издание " Republic" опубликовало интервью с врачом педиатром неонатологом Александрой Овсянниковой, приехавшей в Израиль с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments