arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Столбовая дворянка

Только недавно я выражал свои самые теплые чувства фильмам своей молодости "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Дети капитана Гранта" и другие, среди которых фильмы с участием Любовь Орловой занимали особое место. Мне даже трудно определить, чем был для нас образ жизнерадостной, неунывающей домработницы, которая сражалась со стадом коров, катилась по лестнице с тарелками в руках, ездила верхом на быке и, что там было ещё, в бессмертной комедии "Весёлые ребята". А знаменитое "Диги-диги-ду, диги-диги-ду! Я из пушки в небо уйду, в небо уйду!" было как пароль, определяющий "своего человека". Она была олицетворением "счастья" сталинских пятилеток, подтверждением правильности пути и обещанием обязательной победы, наглядной демонстрацией сталинского тезиса «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Чем это кончилось, нет смысла повторять, но тогда 10-12 летнему пацану это вселяло радость и надежду, хотя именно тогда одному деду дали 25 лет, второй жил в одной комнате, в подвале (верхняя кромка окна была ниже уровня земли) с семьёй из 5 человек, а маму обвинили в космополитизме и выкинули с работы.

И вот теперь я с большим удивлением узнаю, что моя героиня, "символ победы мирового пролетариата" была потомственной дворянкой и женой репрессированного "врага народа", которая по определению авторов фильма была "Двуликая и великая".

Вряд ли это будет интересно для молодежи, но для меня многое было открытием.


Tags: youtube, истории людей
Subscribe

Posts from This Journal “истории людей” Tag

  • Корней Чуковский - кухаркин сын

    Трудно даже представить себе, что безобидные детские сказки Корнея Чуковского, на которых выросло несолько поколений, были запрещены, оправдывая его…

  • Две картины из шести тысяч

    Картины Ивана Константиновича Айвазовского (он же - Ованнес Айвазян, 1817-1900), замечательного русского художника-мариниста знакомы нам с детства.…

  • Мама

    ИСТОЧНИК - Избранное В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва Степанович, отец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments