
Много лет назад в Испании мы с женой купили в музее Дали в Фигуэрос картинку "Девушка у окна". Не помню уже, то ли гид в музее, то ли продавщица, но кто-то сказал, что это его жена Гала. Это мысль была вполне естественна, потому что Галу художник рисовал много и, явно, с удовольствием, и так мы обычно объясняли, кто там на картинке спиной к зрителю. Если спрашивали, конечно. Сама же картинка...
...нет, не буду рассказывать своё впечатление о ней, потому что во-первых, это не Гала, о чем я узнал совсем недавно, во-вторых, мы купили её, потому что меньше всего это похоже на Дали - все пропорции там соблюдены, и все части тела на месте, ну и самое главное, я хочу показать описание этой картинки человека, который замечательно сравнил её с другой, похожей, созданной на 100 лет раньше, и мнением комментаторов. Замечу только, что ещё в далеком детстве, когда мы "проходили" Пушкина, Тургенева, Лермонтова и писали сочинения на тему "Образ...", меня всегда удивляло, откуда наш учитель знает, что думал автор создавая образ своего героя? А ведь об этом, как раз и надо было написать, и так, как рассказал учитель. Свободная фантазия наказывалась. Все должны были думать правильно, т.е. - одинаково. Надеюсь, что сегодня уже не так.
Вот свобоная фантазия
Пересматривал свои берлинские фото из Старой национальной галереи, что на Музейном острове, и наткнулся на «Женщину у окна» Каспара Давида Фридриха. Не самый известный художник, но картина замечательная. Написана она в 1822 году.

Старый дом. Сырость, плесень. Никаких признаков уюта. Ни занавески на окне, ни кресла, ни детской игрушки. Дом не дружествен женщине, что стоит у окна к нам спиной. Стены так толсты, темны и высоки. А окна? Даже став на табурет, ни она, ни ее служанка не дотянуться до верха стекол – они высоко за пределами картины. Взгляните на половицы. Эти широченные доски, на которых, как в лесу, теряются ее маленькие ножки. Платье на женщине не дешевое, но, похоже, старое, вытертое. На подоконнике ютятся два сосуда с какими-то жидкостями. Ни стакана, ни рюмки. Не похоже, что это что-нибудь веселящее душу, может быть что-то лечебное? Кажется, жизнь в доме остановилась. А вот за окном... Наверное, окно выходит прямо на реку. На другом берегу высокие деревья, а по реке идут барки. Нам видны мачты с оснасткой. Никогда, никогда не уплыть ей из этого темного, нелюбимого дома...
А теперь ровно тот же сюжет сто лет спустя. Сальвадор Дали, 1925 год.

И вот в комментариях -
Как интересно! Я увидела совершенно иначе. Женщина прощается с домом перед переездом. Уже вынесены вещи, сняты занавески. Она обходит напоследок все помещения, любуется в последний раз привычными пейзажами.
Нет, не буду комментировать. Интересно послушать ещё: кто что видит?
Дополню только тем знанием, которое дал мне автор: с Галой Дали встретился в 1929 году, а картина написана в 1925. Кажется для картины ему позировала его сестра.