Однако, по порядку. Сначала сам пост и некоторые детали диалога:
Чтобы не перегружать пост излишними подробностями, расскажу дальнейшее "своими словами".
Первый коммент сводился к тому, что
...явление быдла издевающегося над тем чьи сапоги лизал еще вчера противно. Народ рабов и торжествующих Шариковых.
На что автор поста вполне резонно заметил:
Любой восставший народ имеет список претензий к прежнему правителю.
И я бы не стал называть весь 80-миллионный народ такими срамными словами...
После чего последовал диалог, в котором я принял участие, и на последний вопрос автора отвечу здесь:
Ну да! Какой здравомыслящий просвещенный человек 21 века ответит, что он хотел бы, "чтоб рабы не сбрасывали фараонов. Или были благодарны им за рабство."?! Но разговор-то не о "фараонах и рабах"! Фараоны и рабы остались в прошлом. Сегодня – это только дежурное сравнение с происходящими в мире революциями. И хотя речь идет о Египте, и сравнение с фараоном и рабами напрашивается само собой, правитель Египта – далеко не фараон, и на площади Тахрир были не рабы. Тем не менее, и это отмечено многими историками, быстро меняющаяся социальная среда практически не влияет на психологию людей, и революционеры на площади Бастилии, или у Зимнего Дворца, или на той же площади Тахрир действуют по тому же сценарию, что и "живые мертвецы" (секер-анх), как называли военнопленных-рабов в Древнем Египте. "Нехай гірше, аби інше!" - как говорили на Украине. И так было. Не буду перечислять все случаи, когда "революция пожирала своих детей", и "всё возвращалось на круги своя". Примеров достаточно, чтобы уже чему-то научиться, и не делать бессмысленный бартер - поменять шило на мыло.
Но рабская психология не только в этих бессмысленных сделках. Известно, что носитель рабской психологии под давлением разного вида угроз, наказаний и проч., ведет себя как раб. Но стоит ему получить малейшую власть – он уже рабовладелец. Он презирает своих бывших товарищей по несчастью, и ещё больше презирает тех, кто стоял над ним и стал подвластен ему. Он живет одним днем. "После нас хоть потоп!" Вот типичный лозунг раба, хотя и принадлежит фаворитке французского короля, маркизе де Помпадур. Носителя рабской психологии мало интересует прошлое (вспомните, как под шумок революций грабили национальные ценности), и ещё меньше - будущее. Понятие ответственности его никак не касается. Сказано ведь, "после нас хоть потоп!"
Рабская психология живуча и, на примере арабских революций, названных поэтично "арабской весной", ничего кроме разрухи (темпы роста экономики Египта снизились с 5% перед революцией, до - 1% сейчас) и "пляски на костях" (процесс над Мубараком) не принесет. Поэтому у меня вызывают нешуточные опасения "палаточные революции" в Израиле, которые не только по аналогии с "арабской весной" я назвал бы "израильским летом", но и потому, что впереди осень. А "цыплят по осени считают". И похоже, что "хевре из палаток" меньше всего думают о последствиях.
Поэтому в комментах я и написал, согласившись "с предыдущим оратором", что процесс над Мубараком - это "торжество рабов, никогда не задумывавшихся о завтрашнем дне. К сожалению, это относится не только к Египту".