arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Categories:

Мубарак, арабская весна и израильское лето.

Вчера журналист и политолог Давид Эйдельман (davidaidelman) поместил в своём блоге пост "О Мубараке". В комментариях автор задал отчасти риторический, отчасти провокационный вопрос о взаимоотношениях "фараона и рабов". Можно было бы не останавливаться на этом, - какие там ещё взаимоотношения?! - но, уж слишком часто сегодня повторяется это сравнение, хотя… вправе ли мы сравнивать события сегодняшнего дня с событиями 4-5-тысячелетней давности? Есть ли что-то общее между событиями "арабской весны" и восстаниями рабов?

Однако, по порядку. Сначала сам пост и некоторые детали диалога:

davidaidelman пишет
О Мубараке


Эйтан Хабер пишет в «Йедиот Ахронот»:
«Признаться честно, я плакал при виде лежащего на носилках в клетке бывшего президента Египта. Весь мир увидел разбитого, больного и безмерно униженного человека. Пожалуй, только те, кто видел его в дни величия и славы, могли понять глубину падения: человек, по мановению руки которого решалась судьба людей, кто мог начать войну или заключить мир, стал живым воплощением идиомы «смешать с грязью».

Найдутся те, кто скажут, о чем тут жалеть? Мубарак не был радетелем Сиона. Как и миллионы арабов, он был бы рад, если бы Израиль исчез с лица земли. Но это был тот же Мубарак, который пошел по стопам Ануара Садата и выбрал мир с Израилем, поняв, что без него возрождение Египта обречено на провал.

Вполне может быть, что по отношению к своему народу Мубарак был жестоким диктатором, но на переменчивом Ближнем Востоке этот человек стоял неприступным утесом, чуть ли не единственным утесом в бурном море. Только те израильские идиоты, которые уверены, что можно повторить успех Шестидневной войны, не жалеют о том, что Мубарак оказался за решеткой. Люди поумнее будут ему благодарны за 30 лет мира.

И кое-что личное. Я имел честь и удовольствие встречаться с Мубараком не один раз. Я видел его величие, и, надо признать, его жесткость и грубость тоже. Он не был тем, кого принято называть «симпатичным человеком». Вероятно, симпатичный человек не мог бы управлять 85 миллионами голодных ртов. Но он был разумным человеком, который хотел покоя для своего народа. Гордый египтянин. Поэтому так печально видеть его поражение и унижение. Мы еще будем по нему тосковать».
(первод В.Лазариса)


перепощено постоксероксомОригинал поста


Чтобы не перегружать пост излишними подробностями, расскажу дальнейшее "своими словами".
Первый коммент сводился к тому, что

...явление быдла издевающегося над тем чьи сапоги лизал еще вчера противно. Народ рабов и торжествующих Шариковых.

На что автор поста вполне резонно заметил:

Любой восставший народ имеет список претензий к прежнему правителю.
И я бы не стал называть весь 80-миллионный народ такими срамными словами...

После чего последовал диалог, в котором я принял участие, и на последний вопрос автора отвечу здесь:
Цитата

[info]aezrach
2011-08-06 05:53 pm UTC (ссылка)
Вы были бы правы если речь шла о " нюрнбегрском " процессе режима Мубарака , если он на такое тянет . Я не уверен . А так торжество быдла , даже до робеспьера не дотягивающее

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arktal
2011-08-06 07:56 pm UTC (ссылка)
+++
Торжество рабов, никогда не задумывавшихся о завтрашнем дне. (К сожалению, это относится не только к Египту)

(Reply to this) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davidaidelman
2011-08-06 08:52 pm UTC (ссылка)
А вы бы хотели, чтоб рабы не сбрасывали фараонов? Или были благодарны им за рабство?

(Reply to this) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом

Ну да! Какой здравомыслящий просвещенный человек 21 века ответит, что он хотел бы, "чтоб рабы не сбрасывали фараонов. Или были благодарны им за рабство."?! Но разговор-то не о "фараонах и рабах"! Фараоны и рабы остались в прошлом. Сегодня – это только дежурное сравнение с происходящими в мире революциями. И хотя речь идет о Египте, и сравнение с фараоном и рабами напрашивается само собой, правитель Египта – далеко не фараон, и на площади Тахрир были не рабы. Тем не менее, и это отмечено многими историками, быстро меняющаяся социальная среда практически не влияет на психологию людей, и революционеры на площади Бастилии, или у Зимнего Дворца, или на той же площади Тахрир действуют по тому же сценарию, что и "живые мертвецы" (секер-анх), как называли военнопленных-рабов в Древнем Египте. "Нехай гірше, аби інше!" - как говорили на Украине. И так было. Не буду перечислять все случаи, когда "революция пожирала своих детей", и "всё возвращалось на круги своя". Примеров достаточно, чтобы уже чему-то научиться, и не делать бессмысленный бартер - поменять шило на мыло.

Но рабская психология не только в этих бессмысленных сделках. Известно, что носитель рабской психологии под давлением разного вида угроз, наказаний и проч., ведет себя как раб. Но стоит ему получить малейшую власть – он уже рабовладелец. Он презирает своих бывших товарищей по несчастью, и ещё больше презирает тех, кто стоял над ним и стал подвластен ему. Он живет одним днем. "После нас хоть потоп!" Вот типичный лозунг раба, хотя и принадлежит фаворитке французского короля, маркизе де Помпадур. Носителя рабской психологии мало интересует прошлое (вспомните, как под шумок революций грабили национальные ценности), и ещё меньше - будущее. Понятие ответственности его никак не касается. Сказано ведь, "после нас хоть потоп!"

Рабская психология живуча и, на примере арабских революций, названных поэтично "арабской весной", ничего кроме разрухи (темпы роста экономики Египта снизились с 5% перед революцией, до - 1% сейчас) и "пляски на костях" (процесс над Мубараком) не принесет. Поэтому у меня вызывают нешуточные опасения "палаточные революции" в Израиле, которые не только по аналогии с "арабской весной" я назвал бы "израильским летом", но и потому, что впереди осень. А "цыплят по осени считают". И похоже, что "хевре из палаток" меньше всего думают о последствиях.

Поэтому в комментах я и написал, согласившись "с предыдущим оратором", что процесс над Мубараком - это "торжество рабов, никогда не задумывавшихся о завтрашнем дне. К сожалению, это относится не только к Египту".
Tags: Израиль, арабская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments