arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Операция спасения

Спасатели в Таиланде начали операцию по спасению 12 мальчиков и их футбольного тренера из подземной ловушки, в которую они попали более двух недель назад. Тринадцать иностранных и пять тайских водолазов, а также пять морских котиков ВМС Таиланда находятся в пещере и несколько часов назад приступили к эвакуации группы. Каждого из мальчиков будут сопровождать по два дайвера, чтобы помочь им преодолеть мутную и во многих местах глубокую воду с сильным встречным течением.


Продолжительность спасательной операции в значительной степени зависит от погоды, которая стала портиться, - с севера движутся тяжелые муссонные тучи, и есть опасность затопления участка, на котором спасаются мальчики. По оценкам метеорологов, ожидается очень сильный дождь примерно к полудню по местному времени, а затем продолжится большую часть дня и возможно продлиться до завтра. Сейчас погода ещё хорошая, уровень воды невысокий. "Мальчики физически, эмоционально и психически готовы выйти", – заявил губернатор провинции Чианг Рай, который руководит спасательными мероприятиями.

Операция включает в себя погружение под воду и пешее перемещение в районах, где позволяет уровень воды. Особую сложность представляет первоначальная часть пути через узкие, затопленные участки, так как вынуждает на длительные периоды подводного плавания для детей, которые никогда раньше не пользовались оборудованием для дайвинга. ППосле этого участка дети должны будут отдохнуть в пещере, которая служила базой для спасателей. Затем им останется пройти наименее сложный участок пути. В целом, по предварительным подсчетам, операция может длиться от трех до четырех дней, но всё зависит от погоды.

От пещеры убрали всех журналистов, а родственников наоборот, завели внутрь, чтобы они смогли первыми увидеть своих детей. Они должны появиться к 9 часам вечера по местному времени (6 часов вечера в Израиле).

Тринадцать полностью укомплектованных медицинских бригад размещены возле входа в пещеру — по одной на каждого из 12 мальчиков и их тренера, оказавшихся внутри. Каждая из 13 медицинских бригад имеет свой вертолёт и автомобиль скорой помощи, а также, по крайней мере, одного врача, двух медсестёр и фельдшера. Медицинский персонал, участвующий в спасательной миссии, говорит, что их первые шаги будут сосредоточены на оценке дыхания мальчиков, признаках переохлаждения и воздушной лёгочной инфекции, известной как пещерная болезнь, которая может быть вызвана испражнениями летучих мышей и птичьим помётом, и может быть смертельной, если вовремя не приступить к лечению и она распространится на другие части тела.

После первоначальной оценки группа освобожденных детей будет доставлена машинами скорой помощи на импровизированные вертолётные площадки рядом с пещерой и доставлена по воздуху в госпиталь Чианграя примерно в 70 км. от места происшествия.



UPD-16:32 - По данным Би-Би-Си - первые четверо мальчиков уже вышли из пещеры и отправлены на вертолетах в больницу. Операция продолжится завтра
Tags: гуманитарная помощь, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перед субботой

    Плохо знать много анекдотов: когда надо – не вспомнишь, а когда кто-то рассказывает – не смешно. РАЗНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ — Для…

  • 130 лет — и ни одной морщины

    Прочитал недавно в новостях, что в эти дни в Париже отмечали День рождения... Эйфелевой башни. 130 лет назад, 15 мая 1889 года, Эйфелева башня…

  • По "дороге сковородок"

    Лина Городецкая Мне вспомнились замечательные строчки Расула Гамзатова: Мы все умрем, людей бессмертных нет, И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments