
При этом есть, конечно, некоторое представление о механизме возникновения землетрясений (я писал об этом в статье "Спрединг, субдукция, плюмы, суперплюмы и прочая геофизика"), но найти какие-нибудь внешние признаки приближения такого события ещё не удалось. Однако есть статистика, которая говорит о том, что каждые 80-100 лет Земля Израиля трясется с магнитудой порядка 5 и выше.
Последний раз это было в 1927 году с эпицентром в районе Мёртвого моря. Погибло около 500 человек. Пострадали города Шхем, Рамле, Лод, Хеврон. Течение реки Иордан было перекрыто на 20 часов.
За 90 лет до этого сильное землетрясение было в 1837 году. Пострадали Цфат (более 4 тыс. погибших) и деревни вокруг. В Тверии обрушились стены, в 17 деревнях вокруг погибло 922 чел., пострадали Назарет, Акко, Хайфа. В 1759 году от серии землетрясений, которые продолжались 3 месяца, погибло от 10 до 40 тыс. человек. Пострадали Тверия, Цфат, Акко.
По архивным записям, данным археологических раскопок и даже цитатам из ТАНАХа можно составить примерную хронологию больших землетрясений в Израиле вплоть до 8 века до н.э.
Но Израиль далеко не самая сейсмоопасная страна. В Японии, например, происходит от 1500 до 10 тыс. подземных толчков в год. Большинство из них отмечается только сейсмографами, и население их даже не замечает. Более того, в тот единственный раз, когда мы были в Японии, нас тряхануло-таки. А японка-экскурсовод, чтобы нас успокоить (а может и в правду так) сказала: "Чем больше слабых толчков, тем меньше вероятность большого землетрясения". Возможно. Надо надеяться, что это действительно так, что слабые землетрясения снимают накапливающееся напряжение на стыке тектонических плит, и отодвигают следующее сильное землетрясение. А то столетие предыдущего землетрясения приближается.