arktal (arktal) wrote,
arktal
arktal

Трясемся по-тихоньку

По сообщениям СМИ, записям сейсмографов и свидительствам очевидцев на прошлой неделе в течение двух суток, 4-го и 5-го июля в Израиле была зарегистрирована серия землетрясений магнитудой до 4.5. Эпицентр залегал на глубине четырех километров в северной части озера Кинерет, примерно в 10 километрах к северо-востоку от Тверии. Во всех случаях данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Тем не менее, это событие вызвало очередную волну довольно противоречивых высказываний о будущих землетрясениях и возможных последствиях от них.
Так, в Управлении командования тыла (פיקוד העורף) считают, что надвигается катастрофа, которая может привести к многочисленным жертвам и разрушениям. Они даже говорят о количестве пострадавших и  единиц жилплощади, которое будет разрушено. Реакция в институте геофизики была более уравновешенной, хотя и не намного оптимистичнее: "Нет в произошедших землетрясениях никаких признаков, по которым можно было бы предвидеть будущее землетрясение". То есть никто не может предсказать, когда и насколько разрушительное будет следующее землетрясение. А оно непременно случится - ведь мы живем в довольно активной зоне и всё вокруг движется.

При этом есть, конечно, некоторое представление о механизме возникновения землетрясений (я писал об этом в статье "Спрединг, субдукция, плюмы, суперплюмы и прочая геофизика"), но найти какие-нибудь внешние признаки приближения такого события ещё не удалось. Однако есть статистика, которая говорит о том, что каждые 80-100 лет Земля Израиля трясется с магнитудой порядка 5 и выше.


Последний раз это было в 1927 году с эпицентром в районе Мёртвого моря. Погибло около 500 человек. Пострадали города Шхем, Рамле, Лод, Хеврон. Течение реки Иордан было перекрыто на 20 часов.

За 90 лет до этого сильное землетрясение было в 1837 году. Пострадали Цфат (более 4 тыс. погибших) и деревни вокруг. В Тверии обрушились стены, в 17 деревнях вокруг погибло 922 чел., пострадали Назарет, Акко, Хайфа. В 1759 году от серии землетрясений, которые продолжались 3 месяца, погибло от 10 до 40 тыс. человек. Пострадали Тверия, Цфат, Акко.

По архивным записям, данным археологических раскопок и даже цитатам из ТАНАХа можно составить примерную хронологию больших землетрясений в Израиле вплоть до 8 века до н.э.


около 760г. до н.э. «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года пред землетрясением [Амос 1:1]

Но Израиль далеко не самая сейсмоопасная страна. В Японии, например, происходит от 1500 до 10 тыс. подземных толчков в год. Большинство из них отмечается только сейсмографами, и население их даже не замечает. Более того, в тот единственный раз, когда мы были в Японии, нас тряхануло-таки. А японка-экскурсовод, чтобы нас успокоить (а может и в правду так) сказала: "Чем больше слабых толчков, тем меньше вероятность большого землетрясения". Возможно. Надо надеяться, что это действительно так, что слабые землетрясения снимают накапливающееся напряжение на стыке тектонических плит, и отодвигают следующее сильное землетрясение. А то столетие предыдущего землетрясения приближается.
Tags: геофизика
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

  • На краю Земли.

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3, 4 Рейкьявик встретил нас прохладно: холодным ветром и непривычно низкой температурой. На пристани было…

  • Преисподняя и полуостров фьордов

    Продолжение Предыдущее - 1, 2, 3 Через сутки после однодневной остановки в Шотландии, о которой я писАл в прошлый раз, наш замечательный…

  • Использовать Йеллоустонский супервулкан

    На днях на сайте INDEPENDENT появилось сообщение о том, что специалисты NASA предупреждают: существует гораздо более серьезная опасность для…

  • Вспышка на Солнце

    8-го сентября около полудня по МСК на Солнце произошла новая сильнейшая вспышка. Это уже третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен…

  • Спрединг, субдукция, плюмы, суперплюмы и прочая геофизика

    Когда я учился в школе, а с тех пор много воды утекло, в учебнике по географии рассказывалось, что складчатость земной коры, т.е. попросту, горы и…

  • Йеллоустонский парк и кальдера

    ОРИГИНАЛ: MADAN, Американские супер-вулканы и российские военные планы Редко бывает, чтобы научное открытие немедленно становилось предметом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments